Часть I
По преданию, Москва стоит на семи холмах. Первый из них - Боровицкий - находился на месте Кремля. Это сердце Москвы. Ее духовный и энергетический центр. А кроме того - самое мистическое место российской столицы, основание которой окрашено удивительной легендой...
По пути из Киева во Владимир князь Юрий Долгорукий увидел на болоте чудного зверя, имевшего туловище лося, три медвежьи головы и лапы росомахи. При этом шкура чудища переливалась всеми цветами радуги. Пораженный князь обратился за разъяснениями к сопровождавшему его ученому греку. И получил такой ответ: «Быть на том месте великому граду треугольной формы».
Московский Кремль и в самом деле имеет форму неправильного треуголника. То есть, здесь ход мыслей чужеземца вполне логичен: три головы зверя – град треугольной формы. Что же тогда должно было означать яркое свечение зверя? Быть может подкрашенные ночной иллюминацией башни Кремля? ?
С купюры на купюру
Впервые кремлевские башни появились на бумажных деньгах молодой страны Советов. Удостоилась этой чести купюра в 10 000 рублей 1923 года. Слева направо там представлены сначала Оружейная башня. Затем Надвратная Боровицкая со входом на территорию Кремля. За ними вдоль Москвы-реки следуют Водовзводная (юго-западная угловая), Благовещенская, Тайницкая, а также Первая и Вторая Безымянные. На заднем плане можно рассмотреть и шпили отдельных башен на противоположной стороне. На этом интереснейшем дензнаке в первый раз появляется и Спасская башня. А на переднем плане рисунка - Большой Каменный мост. Именно так знаменитая московская переправа выглядела до 1938 года.
В следующий раз Кремль изобразили на сторублевке выпуска 1947-57 гг. Это один из эффектнейших банкнотных рисунков знаменитой на весь мир крепости. За вдохновением художник вновь обращается к виду на Кремль с юго-западной стороны. И кажется, будто мы взираем на святая святых российской столицы с Большого Каменного моста. Правда тут, помимо Боровицкой, Водовзводной, Благовещенской, Тайницкой, Первой и Второй Безымянных башен в крайнем правом углу угадывается еще и Петровская или Угрешская. А также две в восточной стороне стены: Константино-Еленинская и Набатная. Между которыми, кстати, заметен силуэт Собора Василия Блаженного (как и на 10000 рублей 1923 года). Кроме башен хорошо видны и отдельные постройки внутри Кремля: Оружейная палата и Большой Кремлевский дворец (слева направо). А также угол Благовещенского и Архангельский соборы, как и Колокольня Ивана Великого. При этом над крышей Оружейной палаты выглядывает шпиль Троицкой башни. А над постройками, примыкающими к Большому Кремлевскому дворцу, - шпили Угловой Арсенальной и Исторического музея на Красной площади.
Если следовать по периметру стены вдоль Москвы-реки далее на восток, то после Петровской нашим взорам предстанет Беклемишевская башня. Она встроена в юго-восточный угол кремлевского треугольника, около Москворецкого моста. Отсюда и еще одно ее название – Москворецкая. Впервые она была увековечена на 5000 рублей 1992 года. Где на уже упомянутые Первую и Вторую Безымянные, и Петровскую получается взглянуть под иным углом.
Режимная зона - Тайницкий сад
На этой купюре вид на кремлевскую стену со стороны Тайницкого сада, названного в честь одноименной башни. Сразу бросается в глаза некая «халатность» в прорисовке деревьев. Они скорее напоминают посадки на окраине провинциального городка, нежели ухоженный и находящийся под охраной ЮНЕСКО сквер. Символическому изображению вегетации на банкноте есть разумное объяснение. Разбитый вдоль южной стены Тайницкий сад относится к режимным зонам Кремля и закрыт для посетителей. Совсем рядом - резиденция президента России. Кстати, здание под кодовым названием 14-й корпус Кремля, где находится рабочий кабинет главы государства, показано на 500 рублях 1993 года.
Там же и единственное известное на сегодняшний день банкнотное изображение проезда под Спасской башней с внутренней стороны. Из-за близости к президентскому дворцу въезжать через него на территорию Кремля имеет право лишь ограниченный круг людей. Помимо президента России и руководства страны, этой чести удостаиваются еще и делегации отдельных стран и главы их правительств. Впрочем, как-то раз одному из гостей президента было даже дозволено ненадолго поселиться, так сказать, под окнами резиденции главы российского государства. Да, да, в 2008 году на территории Тайницкого сада во время визита в Россию в своем «походном» шатре проживал ливийский лидер Муаммар Каддафи. Абсолютное исключение для правительственного гостя было сделано в связи с тем, что он не признавал никаких гостиниц и отелей.
Чаще других
Кстати резиденция главы российского государства «засветилась» и на сторублевке 1993 года. Правда под иным ракурсом. Позволяющем как следует рассмотреть кремлевские башни, следующие за Москворецкой. А именно Константино-Еленинскую, Набатную, самую крохотную из всех - Царскую (На дензнаке она словно бы укрылась в тени своей знаменитой сестры. По сути это и не башня вовсе, а теремной шатер) и, наконец, главную - Спасскую.
Кроме того, над крышей самого охраняемого здания России и рядом с куполом Сената, угадывается шпиль Никольской башни. Он, как и у Спасской, украшен рубиновой звездой. Между Константино-Еленинской и Набатной «мелькает» верхушка одной из башен Исторического музея. А справа на рисунке угадывается фасад торгового комплекса ГУМ.
В свое время, до развала СССР, по-меньшей мере 3 из 20 кремлевских башен у жителей огромной страны постоянно находились перед глазами. Благодаря бумажным денежным знакам! Виды этого уникального по красоте и значимости места буквально сопровождали их по жизни. Да что говорить, многие советские граждане (особенно в отдаленных регионах и союзных республиках) только потому и знали об архитектурных достопримечательностях Кремля.
На казначейском билете в три рубля и на самой крупной купюре в 100 рублей серии 1961 года красовалась уже известная по ранним советским выпускам Водовзводная башня. Своим появлением сооружение, расположенное на углу Кремлевской набережной и Александровского сада, обязано итальянскому архитектору Антонио Джиларди. Возвели ее в далеком 1488 году. А в 1812-ом, при взятии Москвы Наполеоном, она была взорвана французскими солдатами.
Водовзводной ее стали называть в XVII веке. Когда внутри башни был установлен первый в Москве водопровод. Прежде она именовалась Свиблова. По фамилии бояр Свибловых, чей двор «подпирал» ее круглые бока. Кстати именно на этой башне впервые в русской архитектурной традиции применили так называемые ласточкины хвосты. Зубцы весьма характерной формы с прорезями для стрельбы. Их можно рассмотреть на некоторых купюрах советских и первых постсоветских лет.
И конечно многие хорошо помнят голубую советскую пятерку с лучшим банкнотным «портретом» Спасской башни. Ее рисунок настолько детальный, что рассмотреть можно не только время на циферблате курантов. Но и готические фронтоны, опирающиеся на дорические колонны, белокаменные пирамиды четверика, а при желании и скульптуры мифологических львов и медведей между ними. Хорошо видно и то место, где в старину висела икона «Спас Нерукотворный», от которой и произошло современное название башни. Прежде она звалась Фроловской.
Построили ее при царе Иване III в 1491 году. А своей мировой известностью она обязана часам-курантам, установленным на ней в 1625 году. Кстати и первый двуглавый орел – герб Государства Российского – тоже был помещен именно на Спасскую башню. Она же и единственная из кремлевских, силуэт которой украшал не только национальные, но и зарубежные памятные дензнаки. Например, в 2016 году Спасская башня оказалась на монете Приднестровской Молдавской Республики в 1 приднестровский рубль. Выпуск которой приурочен к Чемпионату мира по хоккею, проходившему в России.
У этого сооружения много секретов, а значит и поведать она может много интересного. Например о том, как при царе Михаиле Федоровиче Романове уже упоминавшиеся сказочные фигурки шатрового декора из-за их «непотребной наготы» прикрывали специально для них пошитыми одежками.
А вот с кронами деревьев под Спасской башней художник явно схитрил. У ее подножия их попросту нет, как и не было в XX веке. Однако так главная башня Кремля смотрится безусловно лучше.
(продолжение следует)
Больше интересных статей здесь: Банки.
Источник статьи: Башни Московского Кремля на банкнотах.