Санта-Клаус на банкнотах 19 века

Каким бы занятым он ни был во время курортного сезона, как Санта-Клаус когда-либо находил время, чтобы позировать для серии банкнот в Америке 19 века?

6 декабря - праздник Святого Николая, день, когда дети просыпаются и находят подарки, оставленные в их обуви. Исторический Святой Николай (270-343 гг. Н.э.) был покровителем лучников, моряков, пивоваров, детей и студентов. Он также заработал репутацию тайного дарителя подарков, служа образцом для всеми любимого распространителя рождественских подарков - Санта-Клауса, которого иногда называют веселым Святым Ником.

Санта-Клаус на банкнотах 19 века

В середине 1800-х годов банк Святого Николая в Нью-Йорке выпустил собственные бумажные деньги с выгравированными изображениями Санта-Клауса, доставляющего игрушки и сладости хорошим девочкам и мальчикам. Банк открылся в 1853 году и выпускал причудливые банкноты, сделанные частными типографиями, в нескольких номиналах, включая банкноты по 3 доллара.

Обратите внимание: Башни Московского Кремля на банкнотах.

Как и большинство устаревших денежных знаков, банкноты Святого Николая печатаются только на одной стороне. Сегодня они высоко ценятся энтузиастами бумажных денег и преданными Санты как предмет коллекционирования.

Устаревшие банкноты производились между 1792 и 1866 годами, прежде чем федеральное правительство США выпустило свои собственные бумажные деньги в 1860-х годах во время Гражданской войны. Они были выпущены частными банками и предприятиями, которые успешно подали заявку на получение государственной хартии. Включая банк Святого Николая, 21 банк из 8 штатов (всего 27 банкнот) выпустил устаревшие банкноты с изображением Санта-Клауса. Всего было использовано семь виньеток с Санта-Клаусом (нет примеров типа VII, он утерян для истории).



Санта-Клаус также появлялся в других жанрах нумизматики, включая чеки, биржевые сертификаты, подлинники, подарочные карты, жетоны, медали, монеты желаний, удлинители и измененную валюту. Notgeld (деньги на экстренную гиперинфляцию) с изображением Криса Крингла были выпущены в Германии и Австрии во время и после Первой мировой войны.

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Санта-Клаус на банкнотах 19 века.