Советская техника на "шахтёрских" банкнотах Дядюшки Хо и "первая социалистическая" война

Выбирая очередную азиатскую страну для рассказа о "шахтёрских" деньгах я решил остановиться на Вьетнаме. Всё-таки братская страна из бывшего социалистического лагеря. Кто из нас не помнит бальзам "Звёздочка"? А кто из советских пацанов не мечтал о знаменитых кедах "Два мяча"? ("Калашников" в мире кед, как пишут в одном рекламном слогане). А ещё родители в детстве приносили домой пакетики с замороженными вьетнамскими ананасами, порезанными на мелкие кубики. Дождаться полной разморозки не хватало никаких детских сил, поэтому я до сих пор помню как хрустел на зубах ананасовый лёд и как щипало кожу в уголках губ... А портрет Хо Ши Мина? Этого вьетнамского "дедушки Ленина". Кто его не помнит?

Хо Ши Мин (Хо Просветитель) - самый знаменитый из многочисленных псевдонимов первого руководителя объединённого Вьетнама Нгуена Тат Тхана.

Для Вьетнама «Дядюшка Хо» стал одним из главных символов страны. Портрет Хо Ши Мина можно увидеть на банкнотах современного Вьетнама. Сегодня изображения длиннобородого Дядюшки Хо — международный брэнд. В Европе и Америке оно, возможно, и уступает по популярности портрету Че Гевары, но в Азии с ним может соперничать только лик Мао Цзэдуна. Зато лидер социалистического Вьетнама явно выигрывает у вождя социалистического Китая в человечности.

Вьетнам. 10 донг 1958 г. Лицевая сторона. Герб Вьетнама и портрет Хо Ши Мина. Вьетнам. 10 донг 1958 г. Оборотная сторона. Горное предприятие.

Хо Ши Мин, являясь членом Коминтерна, последовательно организовывал революционную работу по освобождению Индокитая сначала от японской оккупации, потом от французского колониализма, а затем и от вторжения американского империализма. Он стал для своих соотечественников человеком, вера в которого была безграничной. Как когда-то Ленин в России, Хо Ши Мин побеждал превосходящего оружием и деньгами противника силой идеи. Победил сначала французов и почти победил американцев. Хо Ши Мин не дожил до победы, он умер от сердечного приступа 2 сентября 1969 года в возрасте 79-ти лет, когда война была в самом разгаре.

Вьетнам. 100 донг 1951 года. Это не про горняков. Просто вспомнился советский анекдот. -А ты где работаешь? - Да на секретном заводе. -А что вы там делаете? - Извини. Не могу говорить. Секретная информация. -Ага. Понятно. А много платят? - Да ерунда! По три рубля за гранату. А теперь сравните с камбоджийской банкнотой 1975 года. Похожий сюжет, правда? Не стану утверждать, что предмет слева от станка - авиабомба. Вряд ли их на токарном станке изготавливают. Но хочу отметить, что российский (а тогда советский) Гознак помогал выпускать банкноты для Вьетнама, Камбоджи и Лаоса (так же, как и для Гватемалы, Ливана, Малайзии, Йемена, Сирии, Боливии, Гондураса и многих других стран). Не все номиналы и не всегда. Это не совсем открытая информация. Но когда-нибудь прочитаем и об этом.

Несмотря на то, что Хо Ши Мин просил кремировать своё тело, разделить прах на три части и развеять над северным, центральным и южным Вьетнамом, этого делать не стали. Из СССР пригласили учёных, которые забальзамировали тело вьетнамского вождя, и мумия была выставлена на всеобщее обозрение. На церемонию прощания с Хо Ши Мином прибыли представители почти всех стран социалистического блока. Советский Союз на ней представлял председатель Совета министров Алексей Косыгин. После прощания тело Хо исчезло на несколько лет. Как заявляли вьетнамские коммунистические лидеры, до захвата Сайгона в 1975 году и до постройки там мавзолея, мощи основателя государства прятали в джунглях в специальном гробу.

Вьетнам. 5 донг 1958 года. Лицевая сторона. Советский гусеничный сельскохозяйственный дизельный трактор ДТ-54. Вьетнам. 5 донг 1958 года. Оборотная сторона. Советский карьерный экскаватор ЭКГ-5 грузит горную породу в советский же самосвал КрАЗ-256Б (спасибо, Юрий Алексеевич 😉).

Известно, что Северный Вьетнам пользовался поддержкой стран социалистического блока. Особенно активно помощь Ханою оказывали СССР и Китай. Северная Корея тоже помогала. Но и на стороне Южного Вьетнама воевали еще несколько стран. В 1964 году американский президент Линдон Джонсон в публичном выступлении призвал к тому, чтобы «больше флагов пришло на помощь» Южному Вьетнаму. Речь, в первую очередь, шла о государствах азиатско-тихоокеанского региона. «Международная коалиция» должна была выглядеть оправданием действий США на мировой арене – Вашингтон принимал на себя роль лидера коалиции, сражающегося с «коммунистической заразой». Всего за время конфликта через Вьетнам прошли более 300 тысяч южнокорейских военнослужащих, около 60 тысяч австралийцев, 3900 новозеландцев, 11,5 тысяч таиландцев. Плюс контингент Тайваня, который отвечал за "психологическую войну" и воинский контингент Филиппин, задействованный на строительстве различных объектов. Несмотря на широкую коалицию, навязать Вьетнаму путь, который казался Вашингтону верным, не удалось. Военная кампания во Вьетнаме оказалась провальной и позорной для Соединенных Штатов.

Вьетнам. 1 донг 1976 г. Оборотная сторона. Металлургический завод в Тхайнгуене.

2 июля 1976 года произошло объединение Севера и Юга Вьетнама в Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ), Сайгон (столица Южного Вьетнама) был переименован в Хошимин.

Вьетнам. 10 донг 1976 года. Понимаю что тоже не про шахтёров. Зато про 1976 год, слонов и советскую технику. Слоны на лесозаготовке помогают советскому ТДТ-40 Онежского тракторного завода. Или наоборот - советский трактор помогает вьетнамским слонам.

Немного о полезных ископаемых Вьетнама. Северная его часть богата каменным углем, железной рудой, свинцом, цинком, бокситами, вольфрамом, оловом, рудами редкоземельных элементов. В южной части страны известны месторождения каменного угля, золота и молибдена.

Ещё одна банкнота 1976 г. 50 донг. Лицевая сторона.Вьетнам. 50 донг 1976 года. Работы на шахте Куангнинь. Лично я назвал бы это скорее карьером, чем шахтой. Хотя знаю случаи совмещения открытых горных разработок с подземными. Изображения техники мелковаты, идентифицировать не берусь. Но подозреваю, что тоже советская.

Про современный Вьетнам пусть вам лучше рассказывают тревел-блогеры. Тем более, что это направление для путешествий с каждым годом становится всё популярнее. Одним из мест, обязательных для посещения туристами, являются соляные плантации в районе пляжа Зоклет.

На этих плантациях добывают морскую соль, насыщенную йодом. И как ни крути, соль - это самое настоящее полезное ископаемое. Просто в данном случае способ добычи не совсем привычный. Но мы как нибудь поговорим о способах добычи соли в следующих статьях.

Добыча соли изображена на банкнотах Южного Вьетнама (не путать с СРВ).

Южный Вьетнам. 1 донг 1955 года. Лицевая сторона.Южный Вьетнам. 1 донг 1955 года. Оборотная сторона. Добыча соли.

Добыча ведётся только в холодное время года, с января по июнь, так как в жаркий сезон соль теряет пищевую пригодность. Рабочий день у добытчиков соли заканчивается уже в 8 утра, и чтобы туристы могли их увидеть, нужно выезжать как можно раньше.

Южный Вьетнам. 10 су 1966 года. Лицевая сторона.Южный вьетнам. 10 су 1966 года. Оборотная сторона. Добыча соли.

А мне бы хотелось рассказать вам об одном эпизоде в истории Вьетнама, который я по малолетству тогда пропустил. И в школе нам об этом не рассказывали. В начале 1979 года мир столкнулся невиданным доселе явлением: полномасштабной войной между двумя социалистическими государствами. Аналитики опасались конфликта между СССР и Китаем, но Москве и Пекину хватило трезвости не идти дальше приграничных столкновений. Настоящая война разразилась между Китаем и Вьетнамом. Неофициально этот конфликт стали именовать «Первой социалистической».

Вьетнам. 1000 донг 1987 год. Лицевая сторона.Вьетнам. 1000 донг 1987 г. На оборотной стороне мы видим советский экскаватор карьерный гусеничный ЭКГ-8И, осуществляющий погрузку горной массы в советский же "БелАЗ". Справа вдали видны станки буровые шарошечные СБШ-250, предназначенные для бурения скважин для дальнейшего ведения взрывных работ.

Обратите внимание: Санта-Клаус на банкнотах 19 века.

Ниже - фотографии для сравнения. Экскаватор карьерный гусеничный ЭКГ-8И с объёмом ковша 8 кубометров. Станок буровой шарошечный СБШ-250. Максимальный диаметр буримой скважины - 250 мм.

В борьбе с американцами вьетнамских коммунистов активно поддерживали как Китай, так и Советский Союз, хотя между двумя государствами уже пробежала черная кошка. После вывода американских войск и окончательной победы коммунистов на всей территории Вьетнама в 1975 году единое государство осталось в орбите влияния СССР. В том же 1975 году в соседней Камбодже пришло к власти движение красных кхмеров во главе с Пол Потом. Своим единственным союзником Пол Пот видел Китай, и в КНР рассматривали Камбоджу как противовес вьетнамскому влиянию в регионе. Так... Без карты похоже не обойтись.

Кампучия - это и есть Камбоджа. Так её называли сами "красные кхмеры". Бирма, кстати, тоже теперь уже Мьянма. Про её банкноты я уже писал ранее. Вьетнам. 2000 донг 1987 года. Лицевая сторона.Вьетнам. 2000 донг 1987 года. Оборотная сторона. Горное предприятие.

Однако развязанный красными кхмерами геноцид и регулярные вторжения их подразделений на территорию Вьетнама заставили Ханой действовать решительно. 25 декабря 1978 года части Вьетнамской народной армии вошли на территорию Камбоджи. 7 января 1979 года вьетнамские войска при поддержке противников Пол Пота вошли в столицу страны Пномпень. Пол Пот вместе со своими единомышленниками отступил в горные районы, а в столице было сформировано новое правительство во главе с Хенг Самрином, опиравшееся на поддержку Вьетнама и СССР. Китайцы были в ярости. Руководство страны мало интересовало, насколько кровавым был режим Пол Пота. Пекин лишился союзника, который был отстранен от власти при помощи военной интервенции. «Вьетнам должен быть наказан», — решили в китайском руководстве.

Вьетнам. 500 донг 1985 года. Лицевая сторона.Вьетнам. 500 донг 1985 года. Оборотная сторона. Нефтеперерабатывающий завод.

На текущие идеологические противоречия наслаивалась давняя история конфликтов между Китаем и Вьетнамом, растянувшаяся на несколько веков. Переброска китайских войск к границе с Вьетнамом велась еще в декабре 1978 года, до свержения режима Пол Пота. Одновременно в боевую готовность приводились войска на границах с СССР и Монголией: вариант советского вмешательства в случае блицкрига во Вьетнаме Пекином не исключался. Силы вторжения составили 44 дивизии общей численностью до 600 тысяч человек. Правда, непосредственно в боях на территории Вьетнама были задействованы около 250 тысяч солдат и офицеров. Лучшие части Вьетнамской народной армии были размещены на второй линии обороны и прикрывали Ханой. В приграничных районах отражать наступление китайцев были призваны пограничные войска, подразделения народного ополчения, а также ряд регулярных частей, переброшенных в качестве подкрепления. Общая численность вьетнамской группировки составляла около 100 тысяч человек.

Вьетнам. 5000 донг 1987 года.Вьетнам. 5000 донг 1987 года. Оборотная сторона. Морские нефтедобывающие платформы. Нефть. А куда же без неё? Тоже полезное ископаемое. Вьетнам имеет разведанные месторождения нефти и газа, расположенные на морском шельфе.

Ранним утром 17 февраля 1979 года части Народно-освободительной армии Китая после мощной артиллерийской подготовки пересекли границу. За первые три дня войны частям НОАК удалось захватить провинциальный центр Лаокай и продвинуться в некоторых местах на 15 км вглубь территории Вьетнама. Однако сопротивление вьетнамцев нарастало и обе стороны несли серьезные потери. К концу февраля после тяжелых боев китайская армия завладела административным центром провинции Каобанг. Но самые ожесточенные бои шли за Лангшон. От этого города до столицы страны — Ханоя — шло 150-километровое шоссе. Падение Лангшона ставило Вьетнам на грань военной катастрофы. Количество погибших в боях за Лангшон измерялось многими тысячами с обеих сторон. 4 марта китайской армии удалось войти в город. Вьетнам объявил о начале всеобщей мобилизации, но тут последовало неожиданное сообщение: КНР прекращает военную операцию и начинает вывод войск.

Вьетнам. 10 000 донг 2006 года. Лицевая сторона.Вьетнам. 10 000 донг 2006 года. Оборотная сторона. Нефтяные платформы. Вьетнам экспортирует сырую нефть. Но при этом импортирует продукты нефтепереработки. Знакомая ситуация, да?

И действительно, к 16 марта китайские подразделения покинули территорию Вьетнама, за исключением небольших приграничных участков. Кто же победил? Есть две точки зрения на причины такого решения Пекина. Согласно первой, Китай добился того, чего хотел: нанес тяжелое поражение Вьетнамской народной армии, ослабив давление на красных кхмеров в Камбодже (Капучии), а также причинил серьезный ущерб вьетнамской инфраструктуре. Словом, обещанное «наказание» состоялось. Согласно второй точке зрения, Китай, столкнувшись с ожесточенным сопротивлением вьетнамцев, так и не смог добиться решающей военной победы. Армия понесла тяжелые потери, а Советский Союз дал понять: в случае движения китайских войск на Ханой он применит силу для недопущения полного поражения союзника. (В Тонкинский залив была отправлена флотилия советских кораблей и подлодок, а на Дальнем Востоке шли масштабные военные учения). Издержки в таком случае явно превышали выгоду, и командование НОАК отдало приказ о выводе подразделений с территории Вьетнама. Как бы то ни было, такой итог позволил обеим сторонам объявить о своей победе. По данным независимых исследователей, Китай в ходе конфликта потерял около 26 тысяч человек убитыми и около 37 тысяч ранеными. Потери Вьетнама, соответственно, составили 30 тысяч убитыми и около 32 тысяч ранеными. В зоне боевых действий на территории Вьетнама было разрушено около 45 тысяч жилых построек, около 900 школ, 428 больниц, 25 шахт, 55 промышленных предприятий.

Вьетнам. 100 донг 1985 года. Лицевая сторона.Вьетнам. 100 донг 1985 г. Оборотная сторона. Картинки из мирной жизни. Можно было бы сказать, что банкнота "притянута за уши", но слева на горизонте виднеется конструкция шахтного копра. А справа - работающие в поле тракторы. И что-то мне подсказывает, что они тоже не китайские...

Несмотря на то, что война закончилась, конфликт не прекратился. Приграничные столкновения между Китаем и Вьетнамом продолжались еще в течение 11 лет. При этом в боях в периоды резкого обострения были задействованы целые дивизии и корпуса, а счет жертв шел на сотни. Лишь в 1990 году между двумя странами начались переговоры о нормализации отношений, завершившиеся успешно в ноябре 1991 года, то есть фактически в момент распада СССР. Сегодня отношения между двумя странами характеризуются как «всестороннее стратегическое сотрудничество и партнёрство», а торговый оборот измеряется десятками миллиардов долларов. Но память о «Первой социалистической» жива и в Китае, и во Вьетнаме.

В статье использованы материалы с сайта "Аргументы и факты". Выражаю глубокую признательность авторам.

Дружба России и Вьетнама продолжается до сих пор. В планах по развитию — строительство первой атомной станции в провинции Ниньтхуан по российскому проекту и с помощью российских специалистов. Кроме того, предполагается, что новый центр ядерных исследований «Центр ядерной науки и технологий» будут строить также российские специалисты

На деньгах граничащих с Вьетнамом Лаоса и Камбоджи шахтёров мне обнаружить не удалось. А статья про китайские деньги с горняками - ещё впереди. Для очистки совести покажу ещё одну вьетнамскую банкноту . Вряд ли я соберусь писать статью про советские трактора в ближайшее время. Надеюсь трактор вы сами узнаете. 😉 Не такой уж он теперь и советский...

Вьетнам. 200 донг 1987 года. Модификацию трактора предлагаю указать в комментариях.
Вот и закончилась очередная статья о "шахтёрских" деньгах (ну может и не только и не столько о них...). Если вам было интересно - ставьте лайки и ОБЯЗАТЕЛЬНО пишите комментарии. Обращаюсь к бывшим коллегам (и к остальным читателям). Чирканите в комментах просто "Привет". Я хоть буду знать кто сюда заглядывает (по лайкам под статьёй этого не определишь). Есть планы писать в разделе не только о монетах и банкнотах. Хочется вспомнить интересные истории, произошедшие на работе, потравить шахтёрские байки. Золотые были времена! Не забывайте подписываться в раздел и делать репосты статей для друзей и знакомых. До новых встреч!

А мою предыдущую статью о шахтёрах на монетах Океании можно прочитать здесь:

Советская техника на Камни на деньгах, деньги из камней и где конец у радуги? Шахтёры на монетах ОкеанииШахтёры на деньгах30 августа

#вьетнам #хо ши мин #шахта #банкноты #горняки #бонистика #экскаватор #карьер #коллекционирование #трактор

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Советская техника на "шахтёрских" банкнотах Дядюшки Хо и "первая социалистическая" война.

Написать комментарий