Кто такие коллекторы, что они могут сделать и как с ними бороться?

Кто такие коллекторы, что они могут сделать и как с ними бороться?

Все знают, что если опоздать с очередным платежом по кредиту, то банк обязательно начнет давить. Вначале такое давление будет напоминать «заботу», ведь сотрудники банка начнут звонить и посылать вежливые письма с уведомлениями о просрочке. Но если руководство организации придет к выводу, что такие мероприятия не дают положительного результата, то к делу подключат профессиональных взыскателей – коллекторов. О том, кто такие коллекторы и в чем заключается их работа, сегодня и пойдет речь.

Кто такие коллекторы?

Сам термин «коллектор» применяется по отношению к профессиональному взыскателю задолженностей с заемщиков. Под данным названием может подразумеваться не только отдельный человек, но и целые организации, специализирующиеся на «выбивании» долгов посредством стимуляции должника.

Коллекторами называют людей, которые работают в коллекторских агентствах. Коллекторы специализируются на внесудебном взыскании долгов, имеющихся у граждан. Сотрудники коллекторских агентств могут представлять интересы взыскателей, к примеру, банков, микрофинансовых организаций, страховых компаний и других. Кроме того, они имею право выкупить безнадежные долги в тех же банках, МФО и т. д.

  • Задача коллектора – звонить, писать, приходить к должнику, для того чтобы долг всё-таки был погашен.

Какие у них есть права?

Сразу скажем, что они строго определены текущим законодательством. Это:

  • Сбор информации всеми доступными и не запрещенными способами. Обычно это в первую очередь все сведения, которые предоставляет сам кредитор, будь это банк или частное лицо. А также свободный сбор информации в социальных сетях и иных открытых источниках медиа. Не возбраняется компилировать сведения и о ближайших родственниках заемщика. Ведь, по сути, что такое коллекторы – это сборщики.
  • Звонки, рассылка смс-сообщений, писем как электронного, так и обычного формата.
  • Проведение личных встреч для разъяснения ситуации, информирование о дальнейших действиях, получение ответов.

На что у них нет прав?

С правами коллекторов мы разобрались. Теперь рассмотрим, что им делать нельзя. Среди основных запретов стоит отметить:

  • Угрозы различного характера, включая психологическое давление и физическое насилие;
  • Нанесение вреда имуществу гражданина и угрозы этого;
  • Использование любых методов по взысканию долга, которые могут причинить вред здоровью или жизни гражданина;
  • Обман должника о величине задолженности, начисленных штрафах и пени;
  • Распространение сведений о должнике, его долге, различных персональных данных;
  • Взаимодействие с неплательщиком с 22 часов до 8 утра;
  • Звонки с номеров, которые зарегистрированы на других лиц или организаций, или со скрытых номеров. Коллекторы могут звонить только с номеров, зарегистрированных на компанию, в которой они работают;
  • Принятие наличных денег от должников. Просрочка возвращается либо на счет банка, либо на счет коллекторского агентства, если долг выкуплен;
  • Назначение процентов и штрафов без документального подтверждения;
  • Попытка продажи имущества путем обмана, ареста, склонения к невыгодным сделкам.

Но это все на бумаге, в реальности часто сложно выявить разницу между жестким советом по поиску средств к оплате и откровенным запугиванием вкупе с массой угроз.

Кто такие коллекторы, что они могут сделать и как с ними бороться?

Как бороться с коллекторами?

Закон, регулирующий деятельность коллекторских агентств, предусматривает возможность отказаться гражданам от общения с коллекторами. Сделать это довольно просто. Необходимо написать отказ по определенной форме. После того, как он поступит коллекторам, специалисты прекратят звонить по телефону, приходить домой и отправлять смс. Единственным способом связи останется почтовая рассылка.

Чтобы обращение приняли к рассмотрению, его необходимо правильно оформить. Стоит указать:

  • Наименование организации, в которую идет обращение. Данная информация располагается в шапке;
  • Сведения о заявителе: ФИО, адрес регистрации и проживания, паспортные данные;
  • Документ, на основании которого подтверждается задолженность. Гражданин, ссылаясь на него, пишет отказ от личных встреч, общения по телефону и путем отправки смс.

Направить такое обращение можно не ранее 4 месяцев с даты возникновения долга. Если данный срок не прошел, то письмо не примут к рассмотрению или взыскатели просто откажут в этом. Обращение обязательно подписывается. Как правило, коллекторы внимательно изучают такие письма. Они стараются найти любую возможность, чтобы отказать в обращении.

#кредит #долг #задолжность #коллекторы