У лукоморья дуб срубили, златую цепь в Торгсин снесли, Кота на мясо по рубили, русалку паспорта лишили. Сослали лешего в Сибирь. (частушка из 30-тых)

Современная молодежь (да и мои сверстники), без гугла вряд ли объяснят понятия продразверстка, коллективизация и экспроприация.

Между российским государством и гражданами постоянно идет борьба - кто-кого больше наи обанкротит. Прятать капиталы в России прямо скажем умеют.

Приходит пристав к должнику :



  • Вот гражданин пристав единственное жилье, безработный нету ни фига
  • А на какой ты летал в Турцию на 3 неделе.
  • Так то я на работу хотел устроиться - да кинули меня турки. Думал назад, через черное море плыть. Но люди добрые помогли на билет ... в бизнес класс.

Но так было не всегда 90 лет назад в далеком 1931 году, молодая Советская республика нуждаясь в валюте, к ВЧК и ОГПУ придумала ТОРГсИН - торговля с иностранцами.

Полки представительств ломились от изобилия товаров. Вот некоторые выдержки

Ностальгия по СССР - ты носила шубу из Торгсин и сражала множество мужчин.
Кадр из фильма ТОРГСИН. источник ruskino.ru

Сотни штук ситцу богатейших расцветок виднелись в полочных клетках. За ними громоздились миткали и шифоны, и сукна фрачные. В перспективу уходили штабеля коробок с обувью... Где-то в глубине за углом пели и играли патефоны...

Булгаков "Мастер и Маргарита".

в Оренбурге имелся магазин Торгсина, где в разгар голода можно было купить по ценам, подчас ниже мировых, продукты и качественную мануфактуру. Весь город взирал на него с жадностью. Только расплачиваться там надо было золотом, серебром или иностранной валютой. Я видел киргизов и русских мужиков, приносивших к заветному прилавку старинные персидские мониста, оклады икон чеканного серебра, и за эти произведения искусства, редкие монеты, купленные на вес, с ними расплачивались мукой, ситцем, кожей… Ссыльная буржуазия несла зубные коронки. На три сотни франков в месяц (примерно пятнадцать долларов) я мог жить и даже помогать вышедшим из тюрем товарищам. Обмен на рынке позволял добыть и дров на зиму, и чего-нибудь молочного. Один торгсиновский рубль стоил на рынке тридцать пять-сорок рублей бумажных; так что восьмидесятирублевая зарплата по ценам мирового рынка равнялась двум коммерческим рублям или примерно одному доллару

Виктор Львович Кибальчич - русский революционер родившийся в Брюсселе, член Коминтерна. Выбрал не ту сторону при Сталине, в результате чего в 1928 году был исключен из партии и сослан в Оренбург.

Почти целый год до 1931 года советским гражданам запрещали даже заходить в эти киоски. Отовариться в них можно было только за валюту. В 1931 разрешили покупать товары за золото серебро и антиквариат.

Гениальная схема оказалась даже круче, чем ОГПУ - за время существования ТОРГСИНА 1930 -1936 было собрано по разным оценкам от 100 до 270 тонн чистого золота.

Мое любимое ведомство с помощью продразверстки и коллективизации за эти годы конфисковало всего 70 тонн золота , Дальстрой с помощью ЗК из ГУЛАГА, нарыл всего 20 тонн.



В приемные сдавали настоящие сокровища "товарищ миллиардер" - Арманд Хаммер, заработавший миллиарды на торговле с СССР, Финансировал компанию Рузвельта, как раз в 33 году, то есть на деньги Торгсина. После выборов Рузвельт признал СССР. Так что нынешние не чекисты, с Трампом не первые!

Ностальгия по СССР - ты носила шубу из Торгсин и сражала множество мужчин.
Арманд Хаммер. Американский миллиардер, которого не постигла участь мистера Твистера, бывшего мистра. Умер на год до развала своего главного спонсора СССР . Чем то похож на Ганнибала Лектора?

Торгсины на 50 % закрыли потребности в оборудовании необходимой для индустриализации страны.

Вот так вот дорогие товарищи путинисты - а вы говорите кредиты Вам дают под огромные %.

Спасибо, что зашли подписываться не обязательно, лайкать тоже ... Самое важное написать комментарий, желательно по больше яда в него влить.



Закрыть ☒