Как коронавирус влияет на российский IT-рынок. Удалённая работа из дома при пандемии

Меня зовут Владимир, мне 30 лет и я живу В Зеленограде, что в 20 км от Москвы. Работаю IT-инженером в небольшой московской компании. Перед тем как в Москве началась паника из-за коронавируса, у меня получился небольшой отпуск, я взял 3 дня и полетел в Петрозаводск. 

Я часто куда-то езжу и летаю, потому что не могу без движений, и каждая новая локация мне интересна.

Как коронавирус влияет на российский IT-рынок. Удалённая работа из дома при пандемии

По прилету я не мог представить, что тут такое происходит: после объявления карантина паническая ситуация в мире начала развиваться очень быстро, в магазины набежало много народу, тележки просто вырывали из рук, это все происходило на моих глазах. Я был спокоен и даже злил людей этим.

Как коронавирус влияет на российский IT-рынок. Удалённая работа из дома при пандемии

Мы целиком перешли на удалённую работу и сложности в этом никакой нет, первое время работоспособность, конечно, падала несколько дней, но потом все нормализовалось, так как ни всем было привычно выполнять свои обязанности из дома и нужно было привыкнуть.

Также крайне необходимо самостоятельно наладить организационные процессы, создать факсимиле подписей генерального директора и другие моменты для удалённой работы предприятия.

Первые 2 дня пришлось потратить на перенос и настройку рабочих мест, чтобы подключить к ним пользователей, зато потом как по маслу, все работает и никто не трогает.

Малый бизнес под большим ударом, так как все затраты легли на обычных предпринимателей, собственников бизнеса. Ситуация действительно критическая, многих отправляют в вынужденный отпуск без содержания, заставляют написать заявление под предлогом того, что если не напишут, не получат ничего, запугивают этим.

Советую, у кого такая ситуация, не впадать в панику, так как выход есть всегда. Пока вы оформлены официально, всегда думайте, прежде чем подписывать заявление по собственному желанию. Вы должны поступать с максимальной выгодой для себя.

Наш работодатель не отправлял никого в вынужденный отпуск, мы создали приказ, в котором я был ответственным за переход на удалённый режим работы, и условия работы остались прежними

Моя специальность очень востребована, и с приходом коронавируса даже стало больше заказов, так как многие перешли на удалённую работу. Теперь многим людям необходима помощь с осуществлением подключения, кроме этого, люди активно вкладываются в технику, так как она резко выросла в цене.

Минусы, которые я ощутил с приходом коронавируса: цены начали сильно расти на бытовую технику, закрытие магазинов электроники и резкий скачок доллара к рублю.

Плюсы: стал хорошо спать, самочувствие отличное, много дел сделал дома, которые давно планировал и не мог сделать из-за занятости и постоянной работы в офисе.

Стал больше изучать финансовую грамотность и создавать подушку безопасности. Думаю о создании какого-либо автономного проекта по моей специальности, который бы начал приносить деньги, огромное желание делать новые дела и постоянно развиваться в сфере IT.

Что я хочу пожелать каждому из вас? Откладывайте хотя бы 2-3 оклада на чёрный день и на случай разных ситуаций, заведите себе карту и создайте вклад. Что будет завтра, никто не знает, поэтому думать нужно уже сейчас. Желаю всем здоровья и успехов, а также финансового благополучия. Не болейте.

Почему предприниматели виноваты сами в том, что сейчас просят деньги или закрываются