«На старте я не знала, что такое бэклог, а теперь работаю в продуктовой группе»: 5 советов, как быстро освоиться в IT

Наш HR Generalist Люба пришла в компанию из сферы, далекой от айти, но это не помешало ей стремительно вырасти. За три года Люба сменила несколько ролей, расширяя компетенции, и теперь входит в продуктовую группу. Практические советы, как быстро погрузиться в новое дело и эффективно расти, — в статье.

Всем привет! Меня зовут Люба. С 2022 года я работаю в IT-компании Garage Eight.

До этого я строила карьеру в малом бизнесе — прошла путь от администратора до директора нескольких филиалов школы английского языка. Нагрузка на руководящей позиции была впечатляющей — от найма персонала до иногда бухгалтерских задач.

Благодаря желанию развиваться и прокачанным софт-скилам мне долго удавалось не сбавлять темп. Но потом я всё-таки словила жесткое выгорание и оставила должность. Пришлось даже устроить саббатикал и несколько месяцев восстанавливать ресурс.

Когда перезагрузилась, то начала думать о новой работе. При этом не особо представляла, куда податься. Очень хотелось найти деятельность, связанную с общением: это всегда дает мне энергию и мотивирует. Подруга предложила попробоваться на позицию рекрутера в Garage Eight. Мир IT был для меня максимально непонятным, релевантный опыт отсутствовал, но я решила испытать удачу.

На собеседовании по максимуму показала софт-скилы: мотивацию развиваться, открытость к конструктивному диалогу.

Кстати, если вы сейчас готовитесь к работе в айти и не знаете, как писать в резюме о своих софтах, читайте статью от лида рекрутмента Garage Eight.

Удивительно, но меня приняли на работу. Я начала вливаться в процессы — было непросто и многое приходилось осваивать буквально по ходу дела. Зато теперь я знаю, как новичку без подходящего опыта успешно пройти испытательный срок, освоиться в IT и закрепиться в компании. Делюсь советами.

Совет 1. Разберитесь в процессах

На старте, скорее всего, будет сложно понять, что происходит вокруг. Я, например, в первый день в Garage Eight вообще не знала, что нужно делать, всё вызывало вопросы. Помню, как пошагово записывала в телефон план выполнения задач и по пути выясняла значение новых слов — «бэклог», «скрам», «таймлайн». Если не хотите повторить такой опыт, стоит до выхода в офис познакомиться в интернете с базовыми IT-терминами.

Уже на работе первым делом нужно понять свою зону ответственности. Здесь лучше всех поможет лид: расскажет, за что конкретно вы отвечаете, как можете влиять на процессы и делать их лучше.

Еще круто, когда новичок проявляет инициативу и по возможности вписывается в любые рабочие движухи. Так всё самое важное можно узнать сразу на практике. Например, еще на испытательном сроке меня взяли в проектную группу для разработки онбординга. Мы с коллегами выстраивали процессы адаптации новых сотрудников. Я участвовала во всех этапах работы. Благодаря включенности и проактивности мне за два месяца удалось стать драйвером проекта.

Думаю, если вы недавно в IT, стоит больше вникать в процессы, изнутри смотреть, как они работают. Это поможет учиться быстрее.

Совет 2. Задавайте вопросы

У каждой компании свой подход к работе. Поэтому первое время в компании мне было важно выяснить, на что лучше ориентироваться.

Обратите внимание: ТОП - 7 советов: Как доводить начатое до конца?.

Я задавала ребятам из команды сотни вопросов, а они терпеливо отвечали, как выполнять задачи, что лучше писать в чатах и какого ToV придерживаться.

Знаю, что некоторые не спрашивают совета у коллег, потому что боятся показаться назойливыми, глупыми и некомпетентными. Но без вопросов не получится быстро влиться в процессы. Поэтому, если можно что-то уточнить у лида или сотрудников и сэкономить время, смело спрашивайте.

Совет 3. Подтягивайте теорию

На испытательном сроке у меня было много практики и помощь коллег, но, чтобы полноценно освоиться в сфере, нужны теоретические знания. Поэтому я изучала базу знаний компании, читала рабочие чаты.

Кроме того, хорошая идея — напитываться литературой и подкастами по специальности. Например, меня в начале пути особенно поддержала книга Дженнифер Грин и Эндрю Стеллмана «Постигай Agile», а также книги бизнес-тренера и HR-эксперта Светланы Ивановой. Мнения профессионалов в мире HR помогли сформировать каркас знаний — дальше саморазвитие шло гораздо проще.

Совет 4. Вступайте в профессиональные комьюнити

В Телеграме и соцсетях есть сообщества разных специалистов: фронтенд-разработчиков, маркетологов, дизайнеров. Можно проконсультироваться с коллегами по рабочим вопросам, поделиться опытом, познакомиться с нужными людьми из индустрии. Но главное — общение в комьюнити помогает понять, какие подходы есть в других компаниях и как можно улучшить свои процессы. Это важно как для новичков, так и для опытных профессионалов.

Когда мы начинали выстраивать онбординг, то не вполне представляли, как подступиться к проекту. Чтобы понять, с чего начать, организовали в HR-комьюнити онлайн-митап. Обсудили с коллегами из разных компаний системы онбординга, обменялись знаниями. Благодаря этому нашли идеи, которые протестировали в проекте Garage Eight.

Совет 5. Расставляйте приоритеты и помните об отдыхе

Мемы про то, что айтишники работают 24/7 и отдых им не нужен, — максимальная неправда. На самом деле правильный work-life баланс никто не отменял. Но в потоке задач и информации новичку кажется, что нужно быть эффективнее и успевать больше. При этом прилагаемых усилий всё равно недостаточно. Такая стратегия — прямой путь к выгоранию.

Чтобы успешно закончить испытательный срок и работать дальше, не теряя ресурса, попробуйте расставлять приоритеты. В этом деле мне очень помогает матрица Эйзенхауэра. Техника позволяет определить важные и второстепенные задачи, избегать тревоги и оставить время на отдых.

Как использовать матрицу Эйзенхауэра для приоритизации:

  1. Разделите лист на четыре квадрата: важные и срочные задачи; важные и не срочные; срочные, но не важные; не срочные и не важные.
  2. Пул задач и дел, которые нужно выполнить, распределите по категориям. Например, в квадрате «Важное и срочное» может оказаться выполнение отчета, а в «Важное и не срочное» — просмотр чата в комьюнити.
  3. В первую очередь выполняйте важные и срочные задачи. Затем переходите к важным, но не срочным.

Кроме того, организовать комфортный тайм-менеджмент без тревоги и стресса помогут книги. В телеграм-канале Garage Eight как раз есть подборка на эту тему.Все восемь крутых изданий из нашей внутренней библиотеки будут полезны новичкам и опытным сотрудникам.

Сфера IT очень разносторонняя — здесь не только кодят и пишут программы. Технологичным компаниям нужны бухгалтеры, юристы, HR, менеджеры по закупкам, копирайтеры и много кто еще. При желании специалисты могут перейти в айти из других областей. Даже если сначала профессиональные навыки не самые сильные, их можно компенсировать софт-скилами, искренним стремлением учиться и разбираться в процессах компании.

Делитесь в комментариях лайфхаками, которые помогут закрепиться в IT. А если ищете работу, переходите на сайт Garage Eight. Помимо технических позиций, у нас сейчас открыты вакансии для копирайтеров, SMM-специалистов и не только.

Больше интересных статей здесь: Успех.

Источник статьи: «На старте я не знала, что такое бэклог, а теперь работаю в продуктовой группе»: 5 советов, как быстро освоиться в IT .