Если вы хоть раз задумывались: «А не слишком ли низкую зарплату я получаю за свою работу?», — то эта статья для вас.

Давайте будем честны: есть одна главная причина, по которой вы каждое утро заставляете себя вставать с постели, чтобы пойти на работу. Честно говоря, все дело в деньгах. Конечно, некоторым из вас нравятся задачи, некоторым нравится работать в команде, а некоторым просто нравится чувствовать себя нужными. Но все это приятно лишь до тех пор, пока не выплачивается заработная плата. Представьте себе: вы все еще работаете, но бесплатно.

Ты останешься? Маловероятно.

Если главная цель — получить справедливую оплату за свой труд, то почему бы не сделать так, чтобы ваш труд действительно ценился? В конце концов, независимо от того, только ли вы начинаете свою карьеру или занимаетесь ею уже много лет, каждый должен получать достойную компенсацию, учитывающую ваш опыт, знания и вклад в развитие компании.

Вместе с психологом Романом Цветковым мы собрали пять простых признаков того, что вам недоплачивают. Посмотрите, узнаете ли вы себя? Если да, то, возможно, пришло время поговорить о деньгах.

1. Новеньким платят больше, чем вам

Регулярно ли ваша компания публикует вакансии? Отлично — используйте это в своих интересах. Даже если вы не планируете бросать курить, взгляните на эти объявления: там вы можете найти что-то интересное. Например, зарплата, предлагаемая новому человеку на должности, аналогичной вашей. Если эта сумма превышает вашу текущую сумму, то это тревожный звоночек. Почему кто-то без вашего опыта и знаний должен получать больше? Если вы не видите принципиальной разницы в обязанностях, то у вас есть веские основания обсудить с руководством вопрос о пересмотре вашей заработной платы.

2. Зарплата стоит на месте с самого первого дня

Вспомните, как вы начали эту работу. Возможно, в то время условия выглядели довольно хорошими. Но если с тех пор не выросло ни копейки, и прошел уже год, то вы явно теряете деньги. Даже в условиях стабильной экономики уровень жизни меняется, и заработная плата должна меняться вместе с ним. Компании обычно не запускают программы продвижения заранее — они ждут, когда вы проявите инициативу. Если вы промолчите, то надолго сохраните свою «цену», а все вокруг вас поднимутся на новый уровень (читайте также: «Тест: Ответьте на 7 вопросов, чтобы узнать, как на самом деле к вам относится ваш начальник»).

3. Коллеги уходят один за другим

Если вы заметили, что департамент слишком часто прощается с тортами и воздушными шарами, это не просто совпадение. Большая текучесть кадров почти всегда является признаком того, что в компании что-то не так. И обычно это «что-то» — зарплата, не соответствующая ожиданиям и рынку. Люди не уходят легко, особенно если работа в целом комфортная. Если вы продолжаете оставаться даже тогда, когда ваш стол очищается, а пароль от вашей корпоративной электронной почты публикуется, возможно, стоит задуматься, не слишком ли низка ваша ценность?

4. Ваш одногруппник теперь ездит на Мерсе

Один из самых неприятных, но эффективных способов проверить, получают ли вам правильную сумму, — поговорить с друзьями по колледжу. Особенно если они работают в той же сфере, имеют тот же уровень подготовки, но уже купили квартиру, пока вы еще копите на отпуск.

Обратите внимание: Моя последняя статья на Яндекс Дзен.

Да, отрасли разные, но если вы постоянно проигрываете в этой негласной гонке на дно, то, скорее всего, дело не в личных неудачах, а в недооценке вашего текущего положения. Сравнивайте, анализируйте — не бойтесь признать, что вы достойны большего.

5. Google намекает, что вы стоите дороже

Интернет, возможно, не знает всего, но он все равно может предоставить вам кое-какую полезную информацию. Такие сайты, как HH.ru, могут дать вам довольно точную картину того, сколько денег зарабатывает ваш «дублер» в других компаниях. Если цифра там постоянно выше, чем в расчетном листке, то это хороший повод задуматься. Даже если разница кажется незначительной, в течение года она может привести к потере отпуска. Исследуйте, сравните, посчитайте — а затем решите, пора ли поговорить с начальником или обновить резюме (читайте также: «Вставайте и уходите: 5 ситуаций, когда увольнение — лучшее решение»).

Что делать, если вы поняли, что вам платят меньше, чем заслуживаете

1. Не сжигайте мосты сгоряча

Когда вы обнаруживаете, что вам платят меньше, чем другим, вы можете почувствовать целый спектр неприятных эмоций — от обиды до гнева. Это может быть особенно сложно, если информация была обнаружена случайно, например, коллегой за обедом. Но каким бы ни было ваше первое внутреннее «Как это возможно?!» ответ — дайте себе передышку. Не предпринимайте никаких действий, не портите отношения с коллективом и не делайте саркастических намеков начальству. Управление своими эмоциями требует не только зрелости, но и стратегии. Сохранение спокойствия сейчас — залог успеха ваших будущих переговоров.

2. Подготовьте аргументы, а не жалобы

Один из худших способов попросить о прибавке к зарплате — это сказать что-то вроде: «Но Пете платят больше!» даже если это правда. Разговоры, основанные на цифрах, кажутся более убедительными: статистика с профессиональных сайтов, диапазоны рыночных зарплат, достижения в работе, конкретные примеры вашей ценности. Сделайте небольшую презентацию для себя: что именно вы улучшили, какие задачи выполнили и какую экономию принесли бизнесу. Это не похоже на защиту диссертации, но это должно показать, что вы знаете себе цену и можете ее доказать.

3. Назначьте отдельную встречу

Повышение заработной платы — не тема для спонтанных разговоров в коридоре или плановых совещаний в последнюю минуту. Относитесь к себе и своему руководителю с уважением: попросите о личной встрече и дайте понять, что разговор важен. Лучше всего, если это произойдет в спокойное время, а не во время дедлайнов или сокращения бюджета. Четкий, профессиональный разговор без лишних эмоций — это ваш шанс выразить свою позицию без давления и ультиматумов. Подчеркните, что вы хотите развиваться здесь, но будьте справедливы (читайте также: «Мне неловко просить о повышении зарплаты. Как мне научиться правильно говорить о деньгах?»).

4. Если ничего не изменилось — не бойтесь двигаться дальше

Иногда руководство вежливо кивало, обещало «обсудить это позже», а затем замолкало. Или просто откажитесь. В этом случае решение за вами. Иногда стоит подождать, особенно если потенциальный клиент реален и у него есть конкретный срок. Но если вы считаете, что это всего лишь отговорки, то, возможно, пришло время задуматься о смене карьеры. Хорошая новость в том, что вы уже знаете себе цену и можете это доказать. Осталось только найти место, где вы сможете по-настоящему это оценить.

фото: Социальные сети @oykuberkan @kelseymerrittarchive @chernetskav @alexiiak

Больше интересных статей здесь: Успех.

Источник статьи: Если вы хоть раз задумывались: «А не слишком ли низкую зарплату я получаю за свою работу?», — то эта статья для вас..