Спросите кого-нибудь, когда он в последний раз чувствовал себя счастливым, и семь человек из десяти ответят – в отпуске. Так живут люди, переходя из отпуска в отпуск, томясь в ожидании, вынашивая планы и надежды. Почему, выходя из самолета в маленьком городке на побережье Эгейского моря, сразу начинаешь дышать свободнее? Неужели изменения атмосферного давления и климатических зон так благотворно влияют на ваше эмоциональное состояние?
Нет, врачи написали стопки статей и заполонили Интернет своими предупреждениями: изменения климата, питания и образа жизни крайне вредны для здоровья. Вот что странно: все это вредно, но выглядишь и чувствуешь себя нормально. Стоит обратиться за разъяснениями к психологу. Они утверждают, что когда мы путешествуем, мы пересекаем не только национальные границы, но и внутренние. Мы оставляем дома все запреты, ориентиры, правила и в праздники сталкиваемся с новой степенью свободы. Находясь в отпуске, мы попадаем в то волшебное состояние «здесь и сейчас» и наслаждаемся жизнью на полную катушку, не думая о будущем.
Где найти счастье? Страны с самым высоким «индексом счастья»: Дания, Пуэрто-Рико, Колумбия, Исландия, Северная Ирландия, Швейцария, Нидерланды, Канада и Австрия.
Ситуации «отпуска» отличаются от повседневной жизни еще и тем, что люди могут отвлечься от своих проблем и оставить позади мысли о внешних и внутренних конфликтах. Его «цензор», который каждый день требовал от человека невозможного, наконец замолчал. Он тоже уехал в отпуск и только по возвращении на родину начал петь свою мантру: «Я хочу помыть посуду, сводить детей в театр, навестить маму, попроситься о повышении, заняться спортом...». Как с этим справиться после возвращения домой, чтобы снова не попасть в ловушку внутренних конфликтов и напряжения и не считать дни до следующей поездки с болью.
Кто виноват?
Счастье согласно конфуцианству включает в себя три аспекта: долголетие, карьера и благополучие. Давайте посмотрим, правда ли это.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения прогнозируют, что к 2050 году число людей, преодолевших 100-летнюю отметку, увеличится до 2,2 миллиона. Геронтологи ищут признаки хоть какого-то сходства между долгожителями, но не могут их найти. Большинство пожилых людей живут в четырех совершенно разных местах планеты: Окинаве, Япония, Сардинии, Лома-Линде, США и северной Коста-Рике. Если только они все не едят натуральные, свежие продукты и не ведут достаточно регламентированный образ жизни. Однако из этого правила есть исключение. Одна из старейших жительниц Земли, «рекордсменка» Жанна-Луиза Кальман (122 года) из Франции, утверждала, что всегда была очень активной. Она подчеркивает, что самое главное, чтобы работа была интересной и ради нее хотелось жить еще немного, снова и снова.
Какие профессии представляют самых счастливых людей? Британские социологи удивили всех, решив докопаться до сути. Оказывается, эти люди — мастера маникюра, священники, флористы и парикмахеры. Если со священниками все понятно (их работа – с радостью служить Богу), то стоит понять, почему сотрудники салонов красоты и цветочных ларьков так довольны своей жизнью и работой.
Обратите внимание: 5 шагов, чтобы стать успешным.
В Городских Гильдиях, проводивших исследование, отметили, что мастера маникюра и парикмахеры делают добрые дела своими руками, сразу видят результаты своей работы и ценятся клиентами. Именно поэтому их работа кардинально отличается от работы клерков, которые большую часть времени проводят в офисе, общаясь только с компьютерами, и понимают смысл своей работы и чувствуют себя оцененными только тогда, когда снимают наличные со своих карт (читай бонус) один раз в конце года. Кстати, офисные работники находятся в середине рейтинга счастья, а самыми несчастными считают себя юристы, госслужащие и фармацевты. Скорее всего, эти люди недовольны своей работой, поскольку вынуждены постоянно сталкиваться с негативной информацией. Или, как выражаются исследователи, они чувствуют, что им не хватает сил справиться с ситуацией: вылечить всех больных, защитить их от тюрьмы, улучшить экономическое положение страны — согласитесь, эти задачи слишком глобальны. Оказывается, за деньги счастье не купишь.Счастье во многом зависит не от среды обитания, а от способности человека адаптироваться к окружающей среде.
Дени Дидро говорил, что счастье похоже на здоровье: когда оно есть, его не замечаешь. Хотя каждый испытывает счастье не один и не два раза в день. Откройте глаза, сладко потянитесь, а потом встаньте и заварите себе чашку хорошего кофе, это ли не счастье? ! Как здорово днем пообедать с друзьями, поговорить о чем угодно или глубоко задуматься о смысле жизни, принять ароматную ванну ночью, а потом обнять любимого человека и заснуть у него на плече.
на наш взгляд на мир во многом влияют не только наши мысли, но и язык, который мы используем. Слово «счастье» во всем мире появляется только в современном русском языке, что еще раз показывает, что жизнь в России непроста. Английское слово «happiness» происходит от «joy» — «счастливый». Он не использовался до 16 века. В древнеанглийском языке было совсем другое слово — sael («счастье») и производное от него слово gesaelig («радость»), которое позже стало означать глупость и стало означать нечто совершенно иное — «глупость», «глупость». ». А у французов, овладевших искусством savoir vivre («красивой жизни»), счастье звучит как bonheur, состоящее из двух слов — «добро» и «час» (тот же принцип, что и приветствие bonjour), буквально означающее « хорошего дня"). Вот правильное слово: проведенный час – это блаженство, здесь и сейчас. Попробуйте подумать на эту тему на английском или французском языке — ваши требования к счастью (и жизни в целом) станут проще и выполнимее.
Что делать?
Идея о том, что гормоны эндорфины ответственны за чувство благополучия, слишком упрощена. Наши тело и мозг устроены гораздо сложнее. Для того чтобы человек был счастлив (или хотя бы в хорошем настроении), организм вырабатывает разные виды гормонов и веществ, среди которых важную роль играют серотонин, энкефалины, дофамин, фенэтиламин и эндорфины. Существует несколько способов стимулировать его производство. Вы можете попробовать лучшее из них: заняться спортом, съездить на юг погреться на солнышке (или просто съездить в соседний город для разнообразия), влюбиться, сесть на диету «До свидания, персонажи» (ешьте рис!) , картофель, бананы, шоколад, зеленый перец, мороженое, миндаль, инжир, морские водоросли, рыба), занятие любовью (здесь и сейчас), беременность, переживание стресса и выход из кризисных ситуаций.
«Золотое» правило счастья
-
1. Каждый день давайте себе «отпуск» — хотя бы час — и выделяйте один день в неделю полного бездействия (так же, как это делают мудрые евреи по субботам и набожные христиане по воскресеньям).
-
Заметьте свое хорошее настроение, остановитесь – хоть посреди улицы, а то и в коридоре своего офиса – и насладитесь моментом «здесь и сейчас».
-
Раз в день делайте несколько простых действий и результаты будут видны сразу (мытье посуды не в счет). Лучше выбрать творческое занятие – например, накрасить ногти или попробовать новый набор оттенков.
-
Устраивайте горный праздник хотя бы раз в 10 дней, а продукты лучше всего покупать на рынке, чтобы они были абсолютно натуральными и свежими.
-
Сделайте себе небольшой подарок, чтобы не забыть заботы, а усилить позитивные впечатления от особенно приятного дня.
-
Создайте несколько плейлистов, содержащих позитивную музыку.
-
Вместо того, чтобы сидеть вечером в соцсетях, сходите в кино.
-
Меньше думайте о том, что произойдет завтра, и больше сосредоточьтесь на том, как вы себя чувствуете сегодня.
-
Вместо того, чтобы корить себя, думайте конструктивно. Каждый имеет право на ошибку, и ошибаться не страшно. Главное – сделать выводы из своего жизненного опыта и поставить новые цели.
Фото: Гетти Изображения
Больше интересных статей здесь: Успех.
- Что хотят услышать от кандидатов рекрутеры, когда задают им вопрос: «Что бы вы сделали, если бы остались единственным выжившим в авиакатастрофе?» Зачем солидный работодатель спрашивает вас о том, какую песню вы всегда заказываете в караоке? И как вообще р
- Мы знаем несколько эффективных приемов, которые помогут достичь максимальной продуктивности и не сойти при этом с ума.