Поговорить на эту тему мы пригласили Александра Гуреева, предпринимателя и основателя программы развития деловых навыков для женщин «Деловая практика».
«Давайте я попробую»
Эта формула показывает неуверенность потенциальных сотрудников. Никто на самом деле не хочет, чтобы вы попробовали. Работодатель хочет, чтобы вы выполнили эту работу.
Когда человек говорит: «Я попробую», он ясно показывает, что обеспокоен, обеспокоен и не уверен в результате. Если он не верит в себя, то вероятность успеха этого человека будет стремиться к 0. Конечно, это не очень хорошая оценка для интервьюера.
На собеседовании все нервничают, но постарайтесь успокоиться. Никто не требует гарантий, что вы сразу выполните все поставленные задачи. Это нормально, когда ты только начинаешь и включаешься в процесс – и работодатели это понимают.
«Я новичок»
Если в исходной позиции, на которую вы претендуете, указано, что вы будете стажером, то да, предполагается, что вы новичок в этой должности. В этом случае об этом говорить не приходится, так как из вашего резюме все будет понятно.
Сосредоточьтесь на своих сильных сторонах, на том, что вы умеете делать, что вы знаете о компании и чем вы можете помочь. Грамотный интервьюер будет знать все о слабостях (см также: «Как привлечь любого собеседника: 5 секретных приемов Меган Маркл»).
«У меня нет портфолио/резюме»
Если вы планируете найти работу официально в офисе или удаленно, вам будет предложено предоставить резюме. Если это связано с фрилансом, они обычно также просят портфолио. Причины посредственности: «У меня нет резюме, потому что его раньше не просили», «У меня нет портфолио, потому что оно сейчас в разработке. Нет смысла пытаться найти работу, если есть возможность». Во-первых, я не отвечаю требованиям. Ваш ответ, скорее всего, не будет принят во внимание.
Если вы полны решимости работать, вам необходимо иметь резюме и портфолио. Это также может отражать ваше серьезное отношение.
«Я же все в резюме написал»
С одной стороны, обидно, когда работодатель не читает ваше резюме и не задает вопросы, на которые уже есть ответы.
Но, с другой стороны, нужно понимать, что, во-первых, эти вопросы могут касаться вникновения в конкретику или конкретику, а во-вторых, просто хотят услышать, как вы представитесь. Вас также может пройти собеседование не тот человек, который подходит для вашего портфолио и резюме. Возможно, у него есть другие вопросы и он хочет начать разговор таким образом.
Так что в этом случае просто ответьте на вопрос и расскажите о себе и своих результатах.
Обратите внимание: Про мужиков и успех. Как узнать успешный перед вами мужчина или нет?.
Это определенно пойдет вам только на пользу.«Прошлый работодатель никогда мне не нравился»
Конечно, всем хочется знать, почему вы ушли с прошлого места работы, что вам там не нравилось и как развивались ваши отношения с коллективом. Но в подобных дискуссиях нужно быть очень корректным.
«Я готов работать 24/7» или «Я готов на любые условия»
Эти фразы действуют как магнит для людей, которые хотят относиться к вам несправедливо: меньшая зарплата, больше задач и требований. Любой грамотный руководитель понимает, что работать 24/7 – это ненормально. Конечно, хорошо, если заявитель проявляет активность и заявляет, что готов полноценно участвовать во всем процессе, иногда даже за счет своего личного времени.
Но если человек готов работать круглосуточно, это ненормально – это не то, чего мы ожидаем. Если вы хороший профессионал, почему вы ищете работу?
«А когда я смогу уйти в отпуск?»
Спросить об отпуске вполне логично, но стоит использовать другую формулировку: каковы правила выезда в отпуск или к кому можно обратиться.
«У меня нет слабых сторон»
Это то, чего не следует говорить в разговоре. Нет необходимости упоминать о ваших реальных слабостях, например, связанных с выполняемой вами работой. Говорите о своих слабостях так, чтобы вы сияли. Например, вы копирайтер, и никто не ждет ответов по поводу срывающихся сроков. Выберите навык, который вы планируете развивать: «Я хотел бы развиваться как переводчик. Мой перевод пока не на должном уровне, я работаю над этим, но на данный момент, к сожалению, это моя слабость».
В настоящее время вас нанимают копирайтером, а не переводчиком. К работе это не имеет прямого отношения, но кажется правильным. Вы показываете себя человеком, который активно развивается.
«Когда у вас повышают зарплату?»
Это также предполагает менее здоровый интерес к деньгам. Другими словами, о сумме зарплаты обычно спрашивают после определения масштаба проекта. А вот во время вашего первого собеседования перед приемом на работу – категорически нет.
«А сколько вы мне заплатите?»
Если это первый вопрос, это означает, что вам, похоже, все равно, чем вы занимаетесь и в чем заключается ваша работа.
Нет ничего плохого в том, чтобы при приеме на работу спрашивать о зарплате. Задача соискателя — показать, что ему интересна работа; он может задать вопросы о компании, над какими проектами и задачами он будет работать, а затем уточнить, сколько денег за это предлагают. Задавать эти вопросы можно, но они не должны быть первыми (см также: «Это еще не конец: за худшими собеседованиями следуют предложения о работе»).
Работодатели хотят видеть сотрудника открытым, уверенным в себе, целеустремленным и умеющим делегировать проекты. Будьте таким человеком, и вы обязательно услышите: «Мы хотим с вами работать».
Редакция Мари КлэрФото: Гетти Изображения
Больше интересных статей здесь: Успех.
Источник статьи: Когда вы идете устраиваться на работу в офис, то видите человека перед собой — будущего начальника, кадровика или HR-а..