Недостаток сна, загруженность работой и на фоне информационной перегрузки и хронического стресса - проблемы с памятью и концентрацией внимания уже давно стали частью современной жизни.
Оглянитесь вокруг, сегодня даже двадцатилетние имеют проблемы с концентрацией внимания и постоянно испытывают переутомление. И с возрастом становится только хуже.
Причины проблем с памятью и концентрацией
Исследования показывают, что нездоровый образ жизни значительно снижает наши когнитивные способности, поэтому забота о своем мозге должна начинаться с поиска баланса и изучения своих повседневных привычек.
Основные причины проблем с памятью:
- плохое питание
- пассивный образ жизни
- хронический стресс
- избыток раздражителей, в основном вызванный современными технологиями
- отсутствие отдыха
- стремительная жизнь
- хроническая усталость
Проблемы с концентрацией внимания и памятью, возникающие в молодом возрасте, могут предвещать более серьезные проблемы в будущем (в первую очередь связанные с болезнью Альцгеймера или деменцией). Однако мы можем позаботиться о мозге и улучшить его работу, чтобы в будущем как можно дольше наслаждаться хорошей памятью и концентрацией внимания.
Как улучшить память и концентрацию — основные правила
Чтобы улучшить работу мозга, вы должны внести соответствующие изменения в свой образ жизни.
К счастью, описанные ниже правила не требуют особых усилий, но дают хороший эффект
1. Когнитивный резерв
Когнитивный резерв – это знания, навыки и опыт, накопленные нами в течение жизни.
Этот резерв выполняет защитную функцию — чем он больше, тем больше у нас шансов отсрочить возрастное снижение когнитивных функций или сделать эти изменения менее заметными.
Как это возможно?
- Упражнение на память. Доступ к технологиям облегчил нашу жизнь, но также сделал наш мозг ленивым, поэтому тренировка памяти так необходима. Один из способов — попытаться запомнить всю информацию, например номера телефонов, маршруты автобусов, цены в магазинах.
- Узнать новые вещи. Получите знания по любой интересующей вас теме.
- Социальная активность. Поддерживайте старые дружеские отношения и не бойтесь заводить новые.
- Рыбалка, танцы или игра на гитаре — любое хобби — отличный способ развить свой когнитивный резерв.
- Чтение книг – развивает воображение, расширяет словарный запас и является одним из лучших видов отдыха.
2. Здоровый сон
Избыток ответственности, который кроется в современном образе жизни, мы часто компенсируем за счет сна — как его продолжительности, так и качества.
Для людей в возрасте от 18 до 60 лет минимальное требование — 7 часов сна в сутки.
3. Диета для мозга
Хотя мозг составляет 2% массы тела, для его поддержания требуется около 20% энергии. Поэтому ему нужно топливо, чтобы работать максимально эффективно.
➖ Что повреждает мозг.
Обратите внимание: Магнат как стиль жизни.
Продукты с высокой степенью переработки – в первую очередь фаст-фуд, некачественное мясо и сладости, а также сладкие напитки, алкоголь, жареные блюда, избыток солнца.➕ Что будет полезно. Полезные жиры и их омега-3 и омега-6 жирные кислоты, оливковое масло первого отжима, оливки, морская рыба, грецкие орехи, семена льна, семена чиа, витамины группы В, холин (витамин В4), сложные углеводы, антиоксиданты, магний, железо.
Мозгу нужна глюкоза, чтобы функционировать не из простых сахаров, а из сложных сахаров. Их переваривание занимает больше времени, поэтому сахар поступает в кровоток постепенно, избегая всплесков и связанных с этим проблем со здоровьем.
4. Больше воды для мозга
Человеческий мозг на 80% состоит из воды, поэтому он так чувствителен даже к умеренному обезвоживанию. Интересно, что само появление чувства жажды означает, что мы уже обезвожены. Более тяжелое обезвоживание связано с сухостью во рту и языке, вздутием живота и сонливостью. Обезвоживание также может вызвать головные боли и трудности с концентрацией внимания.
5. Активность
Физическая активность не только положительно влияет на мышцы, но и улучшает работу мозга. Физическая активность улучшает оксигенацию организма, снижает уровень стресса и повышает уровень эндорфинов.
Эндорфины — это гормоны, вырабатываемые гипофизом, также называемые гормонами счастья.
Регулярная физическая активность может даже снизить риск депрессии, а если у вас есть болезнь, то помочь в борьбе с ней.
7. Меньше стресса
Хронический стресс повреждает мозг. Эти повреждения негативно влияют на наши когнитивные функции. Кроме того, постоянно повышенный уровень кортизола (гормона стресса) заставляет нас чувствовать себя более уставшими, нервными и быстро раздражающимися.
Эффективные техники борьбы со стрессом
- медитация
- тренировка внимательности
- дыхательная работа
- йога
- умеренная физическая активность.
Больше интересных статей здесь: Успех.