Какие люди нас раздражают? Что именно в них раздражает?

Думаю каждому знакома ситуация, когда сильно раздражает или бесит какой-то человек. Ты его можешь просто со стороны видеть, но он уже бесит тебя и вызывает ненависть. А может раздражают какие-то определённые качества, действия или проявления. Или ты с ним только познакомился, а он уже не нравится почему-то тебе.

Благодарю за вашу поддержку, подписки и активность ❤️
Благополучие и наслаждение в каждый дом ❤️
Александра Глушакова

Не нужно скрывать, что и наши близкие могут раздражать нас своим поведением или качеством.

Есть общепринятые фигуры и роли, которые осуждаются, презираются, ненавидят, дистанцируются и стараются не коммуницировать с ними никак.

У моих клиентов почему-то распространенными фигурами является "бомж" и "куртизанка", а еще осуждение меркантильности, потребительства и жадности. А еще безответственность или легкое отношение к этой жизни тоже часто попадает в осуждение.

Так почему же некоторые люди нам безразличные, а некоторые вызывают в нас бурю негативных эмоций?

Данная статья будет информативно неприятна. Она даже будет вызывать отторжение. Потому что говориться прямо в лоб информация, которую люди не хотят и не желают о себе слышать. Приготовьтесь.

Наша психика устроена так, что мы видим то, что есть в нас или чем хотели бы обладать. Бесить и раздражать может то, что есть в нас самих, но что признать в себе не можем. Это наши теневые стороны.

По Юнгу внутри нас есть некоторая структура, которая состоит из:

  1. Я (сознательная часть человека);
  2. Персона (то как мы показываем и демонстрируем себя миру, маска);
  3. Тень (представляет собой подавленную, дурную и животную сторону личности, но у нее есть и положительные свойства);
  4. Анима и Анимус (образы женщины и мужчины);
  5. Самость (истинный центр, ядро личности).

Из этого перечня сегодня разберемся именно с Тенью.

Фигуры "бомж" и "куртизанка" это целые наборы качеств и не только негативных. Там есть лёгкость, свобода, независимость, сексуальность, раскрепощенность, а некоторые достают и наслаждение. В этих фигурах есть что-то относящееся к нам, но мы этим не обладаем. Как только из таких фигур достаются теневые качества и интегрируются, на эти фигуры перестают обращать внимание и воспринимаются они уже как нечто, что было, есть и будет. Получается эти фигуры попадают в зону безразличия.

В тени на постсоветском пространстве живет вся тема денег, сексуальности, смерти, куча табуированных тем и многое другое... Деньги и сексуальность нужно там искать.

По поводу точечных раздражающих качеств история идентична. Оно есть в нас либо скрытое, либо проявляющееся, но мы его не замечаем, либо мы бы не прочь и сами обладать таким качеством. Бывают ситуации, когда нашу теневую сторону видят все, но не мы, потому что принять это больно, не самое лучшее наше проявление.

Тень бессознательная часть. Но мы регулярно ее проявляем в своей жизни. Для того, чтобы понимать какие качества у нас в тени находятся, нужно при взаимодействии с людьми отслеживать что раздражает при взаимодействии с этим человеком, а что восхищает. Наше окружение отражает самих же нас.

Этот набор будет показывать теневые качества.

Я как-то делилась техникой, как определить свои свои теневые качества, которые находятся именно в Золотой тени. Дублирую.

1.

Обратите внимание: Почему мужчине, важна именно мужская поддержка? +пример из личной жизни.

Берём ручку и лист бумаги.
2. Выписываем список людей, которые вас восхищают и которые вам нравятся от 5 до 10 человек.
3. По каждому расписываем качества, которые нравятся в этом человеке и которыми хотели бы обладать.
4. Просматриваем весь список и собираем повторяющиеся качества в свой ТОП.
Это те качества, которые уже ждут и не дождутся пока вы их интегрируете в себя и наконец станните таким. Они ваши. Они уже ждут пока вы займётесь огранкой своей личности. Это ваши потенциальные возможности, которые упускаете прямо сейчас.
Наша психика подмечает только те качества, которые есть в нас. И наша психика всегда стремиться восстановить целостность.

Когда мы восстанавливаем теневые качества, мы восстанавливаем нашу силу. Любое теневое качество дает силу.

Через признание и восстановление нашей тени мы идем к психологической целостности и зрелости. А еще мы приближаемся к истинному центру (ядру), тому состоянию какими мы пришли в этот мир.

Почему же люди не находятся в своем истинном центре уже сейчас?

При формировании нашего осознанного я и воспитании, а воспитываемся мы в обществе, в котором есть свои нормы, привила, манеры и так далее. Это общество встраивает нас в структуру. Совместно с Я формируется Персона (маска), то как я проявляюсь в этом обществе. Персона является адаптивной частью, которая проявляется для этого общества, чтобы соответствовать его требованиям. Все что не одобряется и не приветствуется в этом обществе всячески блокируется и глушится в человеке - уходит в Тень, но это не значит, что это перестает существовать в нас.

Все воспитывались в семьях, там нужно было соответствовать. Все воспитывались в садах и школах, там тоже нужно было соответствовать. Все общались в каких-то компаниях знакомых и тут нужно соответствовать. На работе тоже. Из этого формируются маски под разную сферу взаимодействия.

Поэтому можно заметить, что в школе ребенок себя так ведет, с друзьями иначе, а дома совершенно не так, как в школе и с друзьями. Это нормально. Находясь в структуре мы подчиняемся каким-то определенным правилам.

Пока человек взрослеет и учится пользоваться масками отлетают в тень качества, которые не признаются обществом, в котором он выстраивает контакт.

Если в обществе нет секса, то откуда может взяться сексуальное проявление, сексуальное наслаждение и удовлетворение, откуда возьмется сексуальная просвещенность, когда эта тема табуирована и при разговоре вызывает только стыд.

Лидерские навыку откуда возьмутся (начальников осуждаем, власти вечно критикуем), навыки продаж (засевшая тема торгашей и спекуляции), богатство откуда возьмется?

Для того, чтобы этому научиться нужны качества, которые обществом не всегда одобряются, но конкретно для вас они будут восстановлением силы и работать на вас.

Человек распаковывает себя всю жизнь. Предлагаю вам для дополнительного ознакомления познакомиться со статьей:

"Способы сбить ребенка со своего пути"

Проделать технику, в которой есть момент исследование собственной тени, рекомендую и мужчинам и женщинам проделать (записана под женщин, но адаптируется легко):

Тема Тени, одна из сложных для работы, но одна из самых благодарных, после интеграции Тени очевидно заметны изменения в человеке, в его состоянии.

Благополучие и наслаждение в каждый дом ❤️
Александра Глушакова

T A G S

#психология #самопознание #саморазвитие #интересные факты #успех

Больше интересных статей здесь: Успех.

Источник статьи: Какие люди нас раздражают? Что именно в них раздражает?.


Написать комментарий