Энтузиазм легко надувает пузыри, неожиданно и громко лопающиеся тогда, когда меньше всего этого ожидаешь

Бизнес есть бизнес

Мишаня с Дисой решили запилить автосервис. В их деревне ни у кого нет автосервиса, а деревня стоит на трассе.

- По-моему, клёвая идея! - сказал Мишаня.



В мечтах он уже видел себя в пиджаке, выходящим из налоговой со свидетельством о регистрации ИП. ИП - это вам не это! Это - статус! Диса тоже загорелся идеей, надоело на ферме у Николаича под тракторами лежать. Пора своё дело открывать! А тут как раз вовремя бабушка преставилась и в наследство после себя оставила избушку на курьих ножках с гнилой баней и огородом на десять соток. Диса сумел всё это добро продать соседям, а вырученные деньги... Нет, не пропил, как сначала собирался. А вложил в бизнес.

И вот замшелая халупа у трассы перекочевала во владение Мишани, на которого и зарегали ИП. Диса очень неуютно себя чувствовал в общении с людьми и был не против, чтобы визитной карточкой фирмы стал друг. На инструмент, правда, один чёрт пришлось занимать. Но это же понятно: как можно запустить стартап без инвестиций?

Вечерком, сидя в здании с вывеской "Автосервис "Бумер", Мишаня (в пиджаке) и Диса (в залитой отработкой спецовке) поднимали в пластиковых стаканчиках самое дороге пойло из сельпо (купленное на взятые в долг деньги) за успех предприятия. Завтра - первый официальный рабочий день! И первый клиент: Николаич загонял свою "Ниву" на шиномонтаж, у самого времени не хватало.

Мишаня, иногда смотревший ролики на YouTube про успешных людей, чувствовал себя практически Генри Фордом. Его энтузиазм и уверенность заражали Дису. В бизнесе ведь главное что? Смело мыслить и решительно действовать!

Однако заменив Николаичу шины, Диса с недобрым предчувствием отметил, что более никто не торопиться посетить их прекрасный автосалон, несмотря на то "что всё по закону и лицензии", как говорил Мишаня. Сам Мишаня уже немного приугас в своём энтузиазме и теперь размышлял вслух, глядя на пустую трассу:

- Может, всё дело в том, что трасса не федеральная?..

Время шло, "инвесторы" из числа родни требовали долги, и однажды даже Дисе стало понятно, что где-то они просчитались...

История типичная, одна из миллионов таких же, вновь и вновь повторяемых по всему миру.

Обратите внимание: Мера интеллекта - это способность меняться и ....

К позитивному мышлению отношение традиционно позитивное. Но давайте посмотрим правде в глаза: жизнь убеждает нас в том, что ЛЮБЫЕ эмоции, не важно розовые они или серые, становятся злом, как только блокируют работу интеллекта.

Ловушка энтузиазма

Энтузиазм - энергия действия. Но если всадник не владеет этим конём, то зверь несёт его не по дороге, а куда глаза глядят. В итоге ресурсы, время и психическая энергия рассеиваются впустую. Наступившее похмелье может быть таким тяжёлым, что человек уже никогда не посмотрит в сторону предпринимательской деятельности, вынеся приговор: "В России бизнес невозможен".



Энтузиазм - это вспышка позитивных эмоций, которые (как любые эмоции) искажают адекватное восприятие реальности. Розовые очки ничем не лучше чёрных: и те, и другие мешают реалистичному взгляду на вещи. Чтобы понять, почему это происходит, давайте обратимся к нейробиологии.

Эмоции в мозге продуцирует лимбическая система. Её антиподом, ответственным за самоконтроль, является волевой центр лобных долей (префронтальная кора). Поэтому благодаря сильной воле человек может контролировать эмоции, а сильные эмоции всегда лишают человека рассудка (лобные доли ответственны за рациональное мышление).

Бизнес - это охота. А на охоте важно не терять голову, сохраняя при этом позитивный настрой. Обратите внимание: позитивные эмоции должны реализовывать психическое обеспечение предпринимательской деятельности, но их избыток мешает здраво смотреть на вещи. Поэтому Охотнику нужен не неуправляемый энтузиазм, а умение контролировать состояние своей эмоциональной сферы, чтобы не потерять психической стабильности.

Сознание Охотника

Описанная выше история очень напоминает золотую лихорадку: неконтролируемый энтузиазм, принявший патологическую форму, толкает человека на необдуманные поступки. Охотник промахивается, потому что его состояние сознания далеко от оптимального. А каково оно - оптимальное состояние сознания, позволяющее смотреть на вещи максимально объективно?

Оптимальное состояние сознания (ОСС) подразумевает выраженность четырёх психических качеств:

1. Спокойствие.

2. Уверенность.

3. Оптимизм.

4. Открытость.

Спокойствие уравновешивает оптимизм, а открытость создаёт противовес уверенности. В вышеописанном эпизоде Мишане (так как он был лидером проекта) не хватило спокойствия и открытости. Он был чересчур взбудоражен своей идеей и зациклен на ней, что помешало ему прислушаться ко многим здравым рекомендациям, поступавшим извне.



Неконтролируемый энтузиазм обманул его сознание морковкой быстрого успеха, тогда как ОСС настраивает человека на марафонскую дистанцию, ибо своих целей достигает не тот, кто бежит к ним, сломя голову, а тот, кто не сворачивает с однажды избранного пути...

Рудияр

Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК

#психология #мозг #самореализация #путь к успеху #мотивация #планирование #управление #самоконтроль #мышление #бизнес

Больше интересных статей здесь: Успех.

Источник статьи: Ловушка энтузиазма: позитивное мышление способно привести к психотравме.


Закрыть ☒