Давайте говорить начистоту и называть вещи своими именами. Весь наш социум построен на одном фундаментальном постулате: "Человек, ты - НИКТО! Или докажи обратное." И всех людей с ранних лет на все лады программируют бежать доказывать обратное. На этом выстроена фактически вся система воспитания, обучения и мотивации всего общества, и не только современного. По сути, так было всегда. И даже всякие наследные принцы и принцессы здесь совсем не являются исключением. Оно и понятно. Ты, допустим, родился в какой-то элитной семье, но это не твоя заслуга. Так получилось как бы. Но теперь ты обязан делать то и это, думать так и вот этак, и ты туда не ходи, а вот сюда ходи. И так далее. Должен соответствовать, короче. И точка. И у людей на всё это дело формируются, по факту, только две базовые реакции:
- Идти туда, куда придали ускорение, и стараться быстрее перемещаться.
- Уход в отрицание, торможение, сопротивление направлению и саботаж.
Всё это - две стороны одной медали. И если кажется, что первая стратегия более конструктивная, то это только так кажется. Конечно, существуют разные варианты развития событий. Различаются они по степени тяжести наступивших последствий. В особо тяжёлых случаях от человека вообще мало что остаётся. И это даже не про то, что кого-то родители или ещё какие-то значимые люди заставляют заниматься тем, чем он не хочет заниматься, по определению. Нет, человек может быть искренне убеждённым, что он сам хочет именно этого - того, чего он добивается всеми силами. Только иногда это выглядит, как натуральное пробивание стен головой. Голова - предмет крепкий. Кто бы спорил? Даже условная стенка может рано или поздно поддаться. Только дальше-то что?
Без труда не пробьёшься никуда. Про рыбку и говорить нечего. (картинка с Яндекса)Так, одна девушка очень старалась поступить в институт иностранных языков. Не могу сказать точно, кто вложил в неё именно такую программу. Я не знала её близко. Но тут даже не суть важно, кто конкретно её так направил: родители, учителя или ещё кто-то. Главное, что она твёрдо решила, что ей надо именно это. Вроде бы похвально, да? Человек выбрал себе цель и делал всё для её достижения. Это "всё" выглядело, на самом деле, очень люто. Она 4 года подряд пыталась поступить, занималась с репетиторами, ходила на подготовительные курсы и всячески готовилась. Это было ещё в ту эпоху, когда не ввели ЕГЭ. В общем, с четвёртого раза она туда поступила. И с первого же курса у неё началась депрессия, всякие пищевые расстройства и прочие проблемы со здоровьем. Всё это шло по нарастающей, несмотря ни на какую терапию. А на втором курсе у девушки произошёл срыв и она уехала в психиатрическую клинику.
К чему этот печальный пример? А к тому, что так выглядит результат добивания чужой цели. Даже если человек был уверен, что это была его цель. В чём может быть уверен человек, который даже не подозревает, что он с самого младенчества запрограммирован по самое не могу? Если человек пока ещё не пришёл к осознанию того, что надо себя отделять от чужих установок и даже от собственной личности, которая является продуктом социума, то у него просто нет шансов отличить собственные цели от навязанных. Скорее всего, он вообще не понимает, что такое свои цели и как они формируются. Он думает, что он чего-то хочет, даже неистово желает. Это может быть всё, что угодно. От новенькой кофеварки до крутой карьеры. И пусть бы желал себе. Почему нет? Ведь гораздо хуже, когда человек отказывается от всего, никуда не стремится, не развивается и ничего активно не желает. Да, такая апатия - это тоже признак плохого состояния. Только и в активном движении к некоей цели у обычного человека часто кроется большой такой подвох. Цена затрат на достижение чужой цели всегда несоизмерима с результатом.
В эту ловушку чаще всего попадают как раз люди с развитой силой воли. Помните, как у нас любят шутить? Про то, что сила есть, воля есть, а силы воли нет. Это всегда о человеке, который не может себя перебороть в чём-то. Например, он хочет похудеть, и он знает, что для этого ему придётся отказаться от любимой вкусной еды и привычки мало двигаться. Напротив, он должен начать регулярно заниматься физкультурой. А вот этого как раз и не хочется делать. Но НАДО! Кто себя переборол, тот молодец. Разве не так? Так, так.) Здесь всё прекрасно, если человек ради себя старается прийти в форму, а не под чьими-то могучими пинками, пусть даже виртуальными. При достижении здоровой цели, идущей из здорового источника, то есть изнутри себя, человек не рискует надорваться и перегнуть палку. У него включается внутренний баланс. А теперь вопрос. Из какого источника идут цели, да хоть связанные с тем же похуданием, в результате чего люди доводят себя до анорексии, например? И не надо говорить, что в анорексию впадают только какие-то особо неустойчивые личности с изначальными психическими отклонениями. Нет, это просто сочетание огромной силы воли с жёстким программированием и ненавистью к себе. Такой коктейль любую стену пробивает, не только какое-то там дно. Молотов вообще отдыхает.
Чаще всего эта ненависть к себе отрабатывается бессознательно. Но от этого ничуть не легче, понятное дело. Даже хуже. А что же тогда происходит с теми, кто ни в чём себе не отказывает, за фигурой не следит и вообще кричит о своём бодипозитиве? Это разве происходит из особой любви к себе? Нет, конечно. Это просто вторая сторона той же медали, которая выражает сопротивление навязанным мотивационным пинкам под зад и саботаж. Или, другими словами, это сочетание слабой воли со всё той же ненавистью к себе. Чем больше ненависти к себе, тем страшнее ожирение, грубо говоря. И тут не сразу найдёшь истинно здоровое противопоставление всему описанному выше безумию, то бишь разумную альтернативу. Кто у нас истинно пребывает в себе-любимом, и может при этом похвастаться нормально прокачанной силой воли? Может, профессиональные спортсмены? А какие именно? Те, которые допингом балуются ради лучших результатов? Или, может, те, которые выжимают из себя всё, тренируясь сутки напролёт? Помню, читала историю одной советской гимнастки, подающей большие надежды. Однажды она сказала тренеру, что устала, что-то с ней не так, и она не в форме. Но он приказал ей отставить эти глупости и идти отрабатывать какой-то хитрый кульбит. И она пошла отрабатывать. Только как-то неудачно упала и сломала себе позвоночник, оставшись на всю жизнь лежачим инвалидом. Тренер, конечно, урод. Но ей-то что мешало вовремя остановиться?
А я скажу, что мешало этой гимнастке вовремя остановиться. То же самое, что мешает всем либо вовремя останавливаться, переставая прошибать лбом стену и не обращая внимания на раздражающий треск костей, либо вовремя начинать движение в каком-либо направлении. Собственно, я уже это сказала в самом начале статьи: "Человек, ты - никто". Но я хочу подробнее раскрыть тезис. Не стану сгущать краски, поэтому скажу, что всё не так плохо. Всё ещё хуже! Увы. Сгущать специально тут ничего не приходится. Потому что даже эпитетом "человек", который звучит гордо, тебя не сразу поспешат удостоить. Это в былые времена, даже не столь отдалённые, активно продвигалось. Но и сейчас осталось, даже при всей гуманизации общества. Только проявляется больше исподволь. Сюда относятся, в частности, все мотивации на достижение успешного успеха. И этот пресловутый учительский лозунг, кинутый в старшеклассников: "Вы вступили в гонку" - всё туда же. Про всевозможные призывы во что бы то ни стало найти своё место под солнцем уже даже и говорить не стану. Все эти гнойники я вскрывала раньше, как могла. Все те коучи, философы, психологи и прочие учителя жизни, кто вещает про особую важность нахождения этого самого места, почему-то забывают упомянуть о деструктивных программах, встроенных изначально в подавляющее большинство членов социума. Это системные программы. Поэтому они с такой заботой передаются из поколения в поколение.
Обратите внимание: Как выполнять трудные и сложные задания?.
Родители ведь, как правило, желают своим детям всего самого наилучшего. И никому не хочется, чтобы его ребёнок так и остался никем. Так и остался. Остался.Удивительно иной раз наблюдать за проявлениями системной программы "никто". Например, как родная мать упрекает свою дочь, что та, мол, почти до 40 лет дожила, а карьеру так и не сделала. Причём дочь вовсе не лентяйка. И в жизни она успела напахаться прилично так, в том числе на ответственных должностях. А потом у неё появилась возможность не работать, так как муж стал нормально зарабатывать. Это ведь сугубо личное и семейное дело каждого человека. Правда? Со стороны - да. Но мама же не чужой человек! Она же переживает. Стандартную программу она переживает, то есть отрабатывает. И ладно бы она сама какую-то карьеру смогла сделать, в свою очередь. Но нет. Наоборот, дети ей сами много помогают всегда. И вот чем же надо думать, чтобы при таких вводных ещё чего-то предъявлять? Сынодочь маминой подруги что ли покоя не даёт? Не важно. Думать там вообще никто не велел. Особенно о себе. Думать о себе - это эгоизм же!) Поэтому надо думать о других. Они же сами о себе не подумают, правда? Вот так это всё и крутится, плюс-минус. И зачастую люди, даже вырвавшись каким-то чудом из этого колеса, начинают чувствовать какие-то непонятные угрызения, которые в особо тяжёлых случаях могут доходить даже до чувства вины. За что? За то, что тебе хорошо, просто хорошо? И ведь ты ни у кого не крадёшь это своё "хорошо"? Разве плохо, что у тебя всё складывается хорошо, даже если ты никак не управлял специально своей реальностью?
Я хочу здесь особо подчеркнуть, если вдруг непонятно или кажется, что я однобоко рассуждаю. У каждого человека своё "хорошо". Кому-то дома, в тихом семейном кругу, действительно, хорошо. А кто-то через месяц такой жизни полезет на стенку и далее на потолок, поближе к открытой форточке. Такому человеку совершенно необходимо куда-то выходить, с кем-то контактировать и где-то развивать какую-то бурную деятельность. Только тут есть один нюанс. Все проявления трудоголизма, приводящие в итоге к морально-физическому истощению и профессиональному выгоранию, - это точно не про реализацию своих истинных целей. Свои истинные цели приводят только к увеличению личного блага и ощущению радости. Даже если ты объективно много времени отдаёшь реализации этих целей, то это состояние потока. В таком состоянии не может быть никакого ущерба для здоровья. Потому что там присутствует баланс. Это отношения гармонии с собой и с миром. Если сказать по-простому, то цель никак не отделяется от самого процесса жизни. То есть, достижение цели никак не предполагает выпадения из жизни, которая приносит удовольствие и радость бытия в каждый момент. Это вовсе не означает, что не будет никакого продвижения, заметного окружающим. Хотя какое мнение и каких окружающих нас должно волновать?
И это гармоничное продвижение к собственной цели также не означает, что цель обязательно должны быть лёгкой, простой, близкой и не требующей длительных целенаправленных усилий. Совсем даже не обязательно. Просто истинно своя цель никогда не потребует от тебя сверхусилий и пробивания головой каких-то стен, в результате чего ты либо надорвёшься, либо покалечишься. В любом случае, в процессе достижения навязанной цели качество жизни и ощущение её неповторимого вкуса неизменно ухудшаются. Вот оно и есть - то самое состояние, когда небо в клеточку и света белого не видишь. Но какая-то мотивация продолжает пинать сзади и гнать вперёд, к светлому будущему. И это не обязательно жестокий тренер, как в случае с той покалеченной гимнасткой. У нас внутри прописан этот дурацкий тренер. Кто-то острее чувствует его пинки и окрики, а кто-то уже внимания особого не обращает, останавливаясь где-то в нулевой точке. Ведь для того, чтобы сопротивляться этим пинкам, перейдя на "тёмную сторону силы", тоже нужна энергия. Да, я настаиваю. Живые 300 кг веса тоже не просто так нажираются. Это годы и годы постоянных тренировок.
Куда сливается врождённый потенциал человека
Может возникнуть такой вопрос. Как же так получается, что программируют всех примерно одинаково, ибо это есть системное программирование, а бегают и прыгают по жизни все по-разному? Здесь, скажу я вам, дело не только в прокачке пресловутой силы воли. Дело в том, что каждый человек обладает определенным потенциалом, заложенным в нём изначально. Мы, как правило, не знаем свой истинный потенциал, ибо мы понятия не имеем, кто мы тут такие, откуда пришли и для чего родились. Этот мир не даёт нам ответов на такие вопросы. Что бы там ни втирали разные так называемые духовные гуру и подгурки, тряся своими инструкциями по эксплуатации человеческой формы жизни, нам стоит себе признаться, сразу и честно, в том, что мы о себе ничего не знаем. Это признание не является никакой росписью в собственной беспомощности перед жизнью, нет. Напротив, оно поможет защитить себя от разных агрессивных вливаний в собственный мозг, включая также влияние вложенных в нас программ, которые мы неосознанно отрабатываем. Но есть такие вещи, на которые стоит обращать внимание.
Так вот, есть очевидные внешние признаки, помогающие определить, у кого какой потенциал. Чем больше у человека амбиций, желаний и целей чего-то достичь и кем-то стать, тем выше потенциал. Вроде бы очевидная такая правда. Только, повторяю, мы сейчас говорим о так называемых спящих людях, которые понятия не имеют, кто они и зачем они, поэтому находятся под влиянием жёстких системных и прочих навязанных с детства программ. Потребность человека в самореализации - это глобальная переменная системы "человек". То есть, она в нём встроена изначально. А вот какие программы на неё навешивают... Вспомнить, опять же, ту девушку с её неистовым упорством по поступлению на иностранные языки. С чего она вообще решила, что это её тема? Если бы у неё была истинная склонность к иностранным языкам и филологии, то вряд ли бы она столкнулась с настолько толстой стеной, которую надо было пробивать долго и упорно, аж до изнеможения и конвульсий. И это не про то, что она была какая-то глупенькая и выставила себе планку не по росту. Нет, просто ей уже сам мир кричал, что это не её путь. А её путь где-то в другом месте. И кому в итоге нужны были эти её сверхусилия? Терпение и труд всё перетрут, да? Всё - это значит, что и тебя тоже, вместе с твоей уникальной жизнью.
И да, я не утверждаю, что все истинные пути, на которых реализуются настоящие цели каждого человека, они все обязательно прямые, гладкие и коврами устланные. Но и сверхусилия, приводящие к какому-либо вышибанию всех предохранителей, там не требуются. Это другая конфигурация реальности. В нормальной личной реальности не должно быть никакого мучительного надрыва, вечного самопожертвования и постоянного насилия над собой. Если кто-то думает, что в этом мире по-другому никак, даже рыбку не вытащишь из пруда, то вы ошибаетесь. Это вообще не вы думаете, это вложенная в вас системная шляпа за вас думает там. А ноги растут всё оттуда же. Нам всем с детства так или иначе внушали, что мы только потом станем кем-то, если сможем. А для этого надо прилежно учиться, слушаться старших и хорошо себя вести. А ещё заниматься спортом, играть на пианино и помогать дома по хозяйству.) В школе ты - никто, но тебя сейчас будут образовывать все, кому не лень работать за маленькую зарплату. В универе ты тоже сидишь и только внимаешь, строча бесконечные конспекты. А потом на сессии из тебя вынимают, иногда жёстко.) Даже придя с новеньким дипломом на работу в качестве молодого специалиста, ты продолжаешь ощущать себя никем пока что, ибо есть же крутые специалисты с многолетним стажем. А ты перед ними - кто? Да, хочется верить, что вот пройдёт несколько лет и ты это исправишь. Только программа-то, повторяю, вложена с детства.
Именно здесь в полный рост проявляется трагедия людей с истинно высоким врождённым потенциалом, но которые при этом не смогли нащупать свой путь или хоть что-то похожее, не смогли принять себя, полюбить и позволить себе жить в радости, а не вступать в социальную гонку, которую даже скачками с препятствиями не назовёшь. Препятствия в нормальных скачках принято перепрыгивать, а не проламывать собой. Понятно, что таким видом экстремального спорта занимаются далеко не все. Хотя эта шляпа с кодовым названием "ты никто, или докажи обратное" натянута на всех, вообще всех. Только один голубчик, допустим, отучился кое-как в школе, затем сходил в армию или ещё куда-нибудь, а после всех юных этапов устроился грузчиком, и в ус не дует. Еда есть, хата есть, телевизор тоже есть - нормально разместился, не хуже других. Если ещё баба под боком есть, то жизнь вообще удалась. Ну так это его потенциал. И, возможно, он как раз ближе к своему настоящему пути, который сюда пришла проходить его душа.
С другой стороны, человек с высоким потенциалом вечно будет собой недоволен. Если он наткнулся на стену и решил проломить её лбом, то это вообще беда. Человеку будет казаться, что он бездарный, никчёмный какой-то, жалкий человечишка, ничего не достойный. И это уже пример негативного самопрограммирования. И получится не просто очередная деструктивная программа, а бесконечный цикл. Более того, с каждым следующим пробегом по циклу ситуация будет усугубляться. Считай, что это Чёрная королева тебя за руку схватила и поскакала, объясняя на ходу, что все твои усилия направлены только на то, чтобы остаться на месте. А чтобы попасть куда-то ещё, надо бежать в два раза быстрее, чем со всех ног. Как выйти из этой бредовой петли? Для начала хотя бы осознать, что это не ваши правила игры, вы не обязаны их принимать. И любые мучительные сверхусилия, которые вынуждают ради достижения цели подвинуть в сторону свою жизнь вместе со всей её радостью, никогда не указывают на тот путь, где ты можешь раскрыть свой настоящий потенциал, с которым ты сюда истинно припёрся. Но забыл, зачем, пока пёрся. Мы все забыли. Вспомнить = пробудиться. И никакая сила воли тут не поможет, увы. А терпение и труд, приложенные к ней, могут тебя закопать на отлично, если их прикладывать не туда, куда надо.
#игра в реальность #программирование человека #психология успеха #самопознание саморазвитие мотивация #путь к себе #душа #осознанность #человек и общество
Больше интересных статей здесь: Успех.
Источник статьи: Ты никто, или докажи обратное. Как нас программируют на пробивание стен головой. Слив истинного потенциала в ложные цели.