Притча о мальчике, которого никто не ждал

- Так, рот свой закрой! - с невероятной злобой и ехидством рявкнула женщина. Семилетний Миша замолчал, уставившись слезящимися глазами в пол. Как он ни уговаривал маму купить ему кубик Рубика - все было без толку. Мальчик пытался объяснить, почему ему так интересно собирать этот кубик; он с восхищением рассказывал, как играл с кубиком Саши, который тот каждый день приносит в школу. Но мать была непреклонна. Ей вообще это было неинтересно, и в какой-то момент "нытье" и "дурацкие" рассказы ребенка ее достали.

- И не надо мне тут обиженку строить! Кубик ему купи... Ты уроки сделал? Кубик... - продолжала причитать мать. Миша молчал, как ему и было приказано. Но женщина не унималась:

- Что тебе кубик этот? А?? Я с тобой разговариваю!

Миша только что во всех красках и очень подробно объяснял маме, почему ему хочется кубик Рубика, на что мать попросила его заткнуться. Но потом женщина сразу же стала настаивать на том, чтобы он объяснил, для чего ему кубик. Мама Миши, с одной стороны, просто не слышала своего ребенка; с другой - постоянно давала ему противоречивые команды. И как бы Миша ни старался выполнять все, что говорит мать, женщина всегда оставалась недовольной.

Спустя время, Мише все же купили кубик. С тех пор покупка кубика стала для женщины отличным поводом для того, чтобы при любом удобном и неудобном случае напомнить мальчику, как мама купила кубик, а он, неблагодарный, ведет себя как последняя скотина.

Классический кубик Рубика

На протяжении следующих трех лет Миша продолжал играть с этим кубиком, попутно выслушивая от матери, какой он плохой сын. Кубик уже успел сломаться несколько раз, но Миша его чинил и продолжал играть. А когда Мише исполнилось десять лет, он купил себе новый кубик Рубика. Для этой покупки он на протяжении нескольких месяцев откладывал мелочь, которую мать давала ему на покупку еды в школьной столовой.

Несанкционированная покупка полетела в мусорное ведро сразу же, как только мать в очередной раз закатила истерику из-за того, что Миша - неправильный сын.

***

В 15 лет Миша впервые решил поучаствовать в местном турнире по сборке кубика Рубика. В назначенный день, вместо того, чтобы выслушивать очередные мамины вопли и "помогать по дому", Миша собрался ехать на турнир. Мать была в бешенстве. Сначала она просто ворчала, потом кричала, а в итоге физически преградила Мише дорогу, чтобы он не вышел из дома. Но Миша сумел прорваться и со скандалом ушел.

Парень был невыспавшимся, так как рано утром его разбудила мать. По ее словам, нечего ему было дрыхнуть в выходной, ведь нужно вставать и делать дела. На слова Миши о том, что сегодня у него турнир, и он должен выспаться, мать ответила очередным шквалом оскорблений и обесценивания. Тем не менее, на турнире Миша занял призовое третье место.

- Ну и че молчишь? - рявкнула мать, когда Миша вернулся домой с турнира.

- Третье место занял. - равнодушно ответил Миша, точно зная, что ничего хорошего в ответ не услышит.

- Ну и? - с претензией и на повышенных тонах произнесла мать.

- Что "ну и"?

- Доволен?

- Нет.

- Так, я не поняла... - как всегда с театральным пафосом изобразила возмущение мать, ожидая, что за этим возмущением последует ответ сына. Но ответа не было. - Что молчишь?

- А что сказать?! - не сдержавшись, повышенным тоном рявкнул в ответ Михаил.

- Так, я не поняла... Ты как с матерью разговариваешь??

- Нормально разговариваю.

- Хм... Воспитала на свою голову. Все, вырос, самостоятельным стал?? На турниры, видите ли, ходит! Кубики свои крутит! Я не могу-у-у... Тебе 15 лет, взрослый парень! Может поумнеем уже, а??!!

Короче говоря, мать снова завелась и весь оставшийся день истерично вопила о том, какой у нее бестолковый сын.

***

Миша активно следил за новостями из мира спидкубинга. И вот, вскоре должен был состояться крупный чемпионат по скоростной сборке кубика Рубика - не просто маленький городской турнир, а большое мероприятие, на которое съезжались лучшие спидкуберы страны. Проходил этот чемпионат в другом городе. И когда мать узнала, что Миша собирается туда ехать, ее возмущению не было предела.

- Ты дурак? Нет, ты мне объясни, ты, вообще нормальный? Какая Москва? Тебя там что, кто-то ждет??

Миша очень тревожился из-за маминой реакции, много переживал. Но на чемпионат в Москву все же поехал. Там он занял второе место, и по итогам прошел отбор в команду, которая должна была представлять его страну на чемпионате мира.

- Германия? Ты издеваешься?? Так, все, нечего! - заключила мать Миши, когда узнала, что он, в составе сборной команды России, собирается ехать на чемпионат мира по спидкубингу в Мюнхен. Миша молча продолжал собираться...

В какой-то момент мать, поняв, что ее власть над сыном постепенно слабеет, и что Миша - уже не маленький мальчик, а взрослый парень, который стал сильнее и имеет возможность сделать так, как хочет, решила сменить риторику.

Обратите внимание: Как добиться успеха, если в тебя никто не верит..

Она заговорила снисходительно, как бы "желая лучшего" для своего ребенка:

- Миш, ну пойми ты, никто в этой Германии тебя не ждет. Понимаешь? Послушай маму. Я тебе плохого не посоветую. Ты еще жизни толком не видел. Послушай, что тебе мама говорит. Никому мы там не нужны. Понимаешь? Ну сам подумай, ну чего тебе туда переться? У них что там, в Германии, своих что-ли куберов нет? Слово-то какое - кубер...

Но Миша поехал. Был жуткий скандал, но он все же сделал так, как хотел.

Источник: championat.com

В Германии его команда заняла шестое место. Это очень хороший результат, учитывая, что всего в турнире участвовало более двадцати команд со всего мира. Однако, дома мать устроила сыну очередную головомойку:

- А я говорила! Что ты думал, они вот так тебе первое место отдадут? Там же куплено уже все! Своим медали раздали, а вас как котят глупых кинули.

- Первое место, вообще-то, японцы заняли.

- И что? Японцы... Да хоть марсиане!! Тебе-то с этого что? Дома дел невпроворот. Лучше бы матери помог!

***

В следующем году команда Михаила заняла уже второе место в командном зачете. Чемпионат мира на этот раз проходил в Японии. Там же Михаилу предложили контракт, по которому он должен был стать лицом крупной японской компании, занимающейся производством кубиков Рубика и прочих так называемых игрушек-головоломок. Михаил согласился. Он снялся в нескольких фотосессиях и рекламных роликах, дал пару интервью, после чего вернулся домой, чтобы окончательно собраться и переехать в другую страну.

- В смысле? Жить в Японию? Ты это серьезно?? - недоумевала мать.

- Да.

- И че там делать? Кто тебя там ждет-то??

- Мама!!! - вдруг вскрикнул Михаил. Женщина тут же хотела что-то возразить, но юноша настойчиво продолжил: - У меня контракт!!! Ты, вообще, слышишь, что я тебе говорю!!! Я работаю, у меня контракт с японской фирмой!!! Меня там ждут! Да, МЕНЯ ТАМ ЖДУТ!!! Это тебя никто нигде не ждет, потому что ты сидишь в своем болоте, вечно страдаешь и другим нормально жить не даешь!!! А меня ждут! Меня - Михаила Иванова - ждут в Японии, потому что я один из лучших спидкуберов в мире! Я - профессионал своего дела, я - востребованный специалист. Меня хотят видеть в Японии, меня там ждут и ЦЕНЯТ, в отличие от тебя!!!

- Ах вот ты как...

- Все, хватит!!! Я больше не намерен это выслушивать!!!

Михаил хлопнул дверью и ушел. Больше в родительский дом он не возвращался.

***

Мама Миши пыталась искать сына в интернете. Несколько раз даже находила упоминание о Михаиле Иванове в новостях о спидкубинге. А однажды Миша внезапно появился в рекламе по телевизору. Женщина увидела его, когда смотрела очередной выпуск ее любимого шоу с Гордоном, где гости никак не могли выяснить, кто из них алкаш и чей это, в конце концов, ребенок.

"Вот же воспитала... - подумала женщина, - матери не звонит, все кубиками свои крутит. Неблагодарный".

Послесловие

Взгляните на истории успешных людей: всего, что у них есть, они добились вопреки родительскому террору и запретам. Родители всегда выступают против того, чтобы их дети были самодостаточными и успешными.

Ты можешь согласиться с этим, можешь побояться пойти против воли "любящих" мамы и папы и всю жизнь прожить в нищете, тревоге и страхе, с утра до ночи и с ночи до утра выслушивая от родных, какое ты неблагодарное чмо.

Но есть и другой путь: найти в себе смелость и пойти против воли родителя! Ты можешь сделать так, как хочешь ты сам - так же, как это сделал герой данной притчи. И тогда ты добьешься всего, чего только пожелаешь.

Да, прямо сейчас тебя никто нигде не ждет. Но истина в том, что никто тебя и не должен ждать. Чтобы начать воплощать свои планы и мечты в жизнь, не нужно дожидаться момента, когда тебя кто-то где-то начнет ждать. Ведь чтобы реализовать себя и стать счастливым, тебе никто не нужен, кроме тебя!

Читайте также другие притчи в разделе:

  • Притча о бабушке, которой не хотели уступать место в автобусе
  • Притча о состоятельной семье с хорошим достатком, большим домом и Мерседесом
  • Притча о женщине, которая избегала негатива, и о её героическом сыне, выросшем в любви и ласке
  • Притча о мёртвой матери и трёх её дочерях
  • Притча о честном советском работяге
  • Притча о настоящем мужике
  • Притча про дряхлую мать и её детей
  • Притча о хорошей девочке

#притча #тебя никто не ждет #обесценивание #токсичная мать #детские травмы #секрет успеха #психология успеха #мотивация #домашнее насилие #психология

Больше интересных статей здесь: Успех.

Источник статьи: Притча о мальчике, которого никто не ждал.

Написать комментарий