Размышления про инвестиции.

Тем кто нетерпелив и хочет сразу ответ, вот он: да, стоит, если вы настроены решительно и на долгосрок (не менее 10 лет). Теперь текст. Ближе к концу - реальный пример.



Долгосрочный инвестор начинает с малого и неизбежно приходит к потрясающим результатам на долгосрочном инвестировании и сложном проценте. Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.

Даже под моими статьями, где я описываю исключительно свой опыт, ничего никому не советую и ни к чему не призываю - а просто фиксирую и делюсь опытом в инвестировании, начали попадаться странные комментарии, в частности, про мои суммы инвестирования. Пока это планово 80.000 рублей в месяц. С целью внести на инвестиционные счета сумму 1.000.000 рублей до конца текущего года и купить на них дивидендные акции на догосрочное владение (пока не менее 10 лет).

Я не скрываю свои текущие доходы, и открыто писал о них в своей первой статье. Более того, в свой день рождения я детально и открыто описал весь свой путь с момента поступления в институт в 1999 году, до момента переезда в Москву и изменение своей зарплаты от начальных 700 рублей в месяц в 2001 году, до текущих 150.000. Я не мажор, не блатной, не чей-то сват/муж/брат/родственничек. Всего я добился сам, с абсолютного нуля.

При этом я снова и снова призываю не сравнивать ваши и мои доходы. У всех они разные, у всех разные сроки инвестирования. Мне - 39 лет. И свою текущую зарплату я получаю только 3й год, до этого было меньше.

А вот инвестировать я начал только в январе текущего, 2021 года. Иногда у меня мелькают мысли: "иээээх, пораньше бы!!! Да хоть с меньших сумм!" Но пораньше уже точно не получится, горевать об этом бессмысленно. Посему надо отталкиваться от текущих реалий и возможностей, чем я и занимаюсь уже полные 5 месяцев. И о чем пишу.

А как же быть тем, кто может откладывать достаточно скромные суммы на фоне моих объемов? Давайте попробуем разобраться.

Для начала зафиксируем факт, что откладывать 10% от доходов может вообще любой. Как бы не была плоха ваша жизнь, какие бы вы копейки не получали, разницы между 90% и 100% - практически нет. Это говорю я, человек, который получал 8.700 рублей на руки в 2008 году, начав с нуля карьеру в закупках и поставках ВЭД на заводе (на заводе я был, можете меня туда не посылать - это еще 1 тип странных комментариев). И это была совсем не Москва, и даже не Казань. Кто сомневается про 10% - ну читайте, чтоль, хотя бы умные книги с многовековой мудростью. Если и оно вас не убедит - ну тогда ваше вечное место в вашем болоте комфорта. Я откланиваюсь.

Советы не помогут тем, кто их не хочет слушать и воплощать, а кто хочет лишь поныть и пожалеть себя. Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.

Далее, соглашусь, возникает логичный вопрос: а что даст эта условная сумма 1.000 рублей от зарплаты в 10.000 рублей. Ответ тоже логичный: если отложить только сегодня и 1 раз - совсем ничего не даст. Ага.

А вот если откладывать ну хотя бы год, то через год у вас будет 12.000 рублей, т.е. больше вашей текущей месячной зарплаты. И плюсом выработается 2 интересные привычки:

  • жить на 90% текущих доходов. Вы же год жили, получается, не?
  • регулярно откладывать 10% от своего любого дохода.

А если вы эти деньги научитесь не просто прятать под подушку, а инвестировать (хоть куда: дешевые акции, облигации, доступные фонды) - то появится еще дополнительные 2 опции:

  • вы обретете начальные навыки инвестирования и освоите начальные, простые (возможно что малодоходные) инструменты; от них далее можно переходить к более высокодоходным (не забывая про риски);
  • тем не менее, эти малодоходные инструменты будут давать вам некий дополнительный ручеек прироста капитала. С 10.000 рублей за год вполне реально получить дополнительные 500-1000 рублей к концу года. Немного? Так у вас даже 1.000 рублей не получалось откладывать. О чем вообще разговор? Сравниваете ВЕЧНОЕ ничего и 1.000 рублей?.. Тогда вам к верхней картинке с болотом и нытиком, а не ко мне.

И эти начальные действия и небольшие результаты - это фундамент. Это - начальный этап. Дает он пока немного, согласен. Так вопрос: чем глубже ваша, созданная вами же, финансовая яма, тем дольше из нее выкапываться и больше усилий для этого придется приложить. Вам. А у меня свой финансовый котлован, и мой персональный экскаватор.



Мой финансовый карьер и на дне экскаваторы Алроса, Норникель, Северсталь, НЛМК и прочие дивидендные акции моего портфеля. Без них мне точно не выбраться. Картинка из открытых источников для целей иллюстрации.

Но если продолжать эти действия, то в один день вы задумаетесь и поймете, что можно пробовать увеличить доход. НЕ сразу, и даже не в разы. Но постепенно, регулярно и уверенно. Когда ваш мозг переключится с поиска проблем и причин в этот режим поиска возможностей - тогда у вас появятся варианты, как заработать больше. Я не знаю какие. Это - ваш мир.

Обратите внимание: 8 вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так.

И, кстати, только вы вольны решать, или вы воспользуетесь этими вариантами, или отмахнетесь, типа "ой, фигня какая-то, не до этого мне".

Равно как и сейчас, я делюсь опытом и своими практическими знаниями. Вы можете или принять и попробовать. Или написать, что все чушь, какие такие инвестиции при зарплате ХХХ рублей. Нет - так нет. В вашей жизни и слое мира вы всегда правы. )

Картинка и правда сидящих в зоне комфорта, точнее, финансовой яме. Вы правы, ничего не изменится, у вас. Взято из открытых источников для целей иллюстрации и подтверждения вашей правоты.

Ну а дальше, по мере роста ваших доходов и контроле расходов, инвестировании и реинвестировании дивидендов, и подключении к работе сложного процента - у вас может быть только положительный финансовый результат. Еще раз - при долгосрочных вложениях.

Кто-то все еще терзается сомнениями и возражениями? А у меня есть факт. Есть такой популярный среди инвесторов блог (никакой рекламы, автор про меня вообще вряд ли слышал, но я его блог периодически почитываю): Пенсионный фонд "Кубышка" - легко найти через поиск . Его автор уже более 15 лет, с июня 2006 года (!!!) регулярно инвестирует в различные инструменты на фондовом рынке. Что любопытно, все эти годы он ежемесячно (это 181 месяц по его подсчетам) откладывает весьма скромные суммы (первые годы по 3.000 рублей, теперь по 4.200 рублей - почему именно столько, читайте в статьях автора). И у него за эти 15 лет на инвестиционных счетах сумма 6,6 млн рублей. Да-да, при инвестировании 4.200 рублей в месяц. Но ежемесячном инвестировании и на протяжении 181 месяца. Каждый месяц. Без перерывов. А у вас есть 4.200 рублей и 181 месяц?.. А желание получить 6,6 миллионов рублей, а то и больше? Это - реально. И просто факт, что такое возможно.

Отдельно отмечу сей блог и его длительную инвестиционную активность для "фсепропальщиков", которые каждый год обещают исчезновение фондового рынка и всех акций. 15 лет, с 2006. Факт. Заметьте, это включает и 2008 год, и 2013, и 2014, и 2018, и 2020, и даже текущий. И все глобально на месте. И 6,6 миллионов, и дивиденды, и акции.

При том, что у автора вполне себе был и неприятный опыт с отдельными бумагами, от которых он избавлялся. Кому интересен опыт и путь к успеху автора данного блога - читайте сам блог. Статей там за 15 лет - немеряно))

Отдельно замечу, что даже у этого успешного долгосрочного автора-инвестора не было умопомрачительных успехов первые месяцы, а то и годы инвестиций и покупки акций. Результат проявился сильно позднее, потому что он упорно следовал своим целям и стратегии.

За первый год или даже за 2-3 года начинающий ребенок ведь мало что может освоить и уметь в жизни?.. А что можно хотеть от начинающего инвестора, который с нуля открывает для себя целый мир безграничных финансовых возможностей. Все, включая результаты, приходит спустя время и определенную долю регулярных финансовых усилий. Чем больше усилия и больше времени - тем более колоссальный и фантастический результат. А вот на начальных порах становления и накопления капитала - особых результатов может практически не ощущаться. И это - нормально. Посаженное дерево первый год не дает ни тени, ни плодов, и требует регулярного ухода и поддержки. А дивидендный портфель не зря сравнивают с плодоносящим деревом.

Вас не должно демотивировать или останавливать текущее отсутствие видимых и ощутимых результатов, если вы выбрали правильные дивидендные бумаги. Как говорят: ребенок, многократно падая, пока учится вставать и ходить - не бросает это дело и не говорит: "ну целых 3 раза не получилось, я упал целиком, не мое это все, вся это ходьба... о каком беге и велосипеде вы говорите?". Ну впрочем, можете и расстроиться, и забросить это дело. Это ваше право и тоже ваш выбор.



Так, лично у меня текущие показатели портфеля совсем не впечатляют, особенно на фоне падения цен акций металлургов и золотодобытчиков. Кроме того, все компании в моей портфеле платят дивиденды, и после каждый выплаты идет просадка цены акции на величину дивиденда (дивгэп) - это тоже снижает общую виртуальную прибыль портфеля после каждой дивидендной выплаты. Но, при этом я продолжаю получать дивиденды и часть их уже даже реинвестировал.

Тупые и недалекие комментаторы-спекулянты, которые ничего не понимают в дивидендной стратегии и дивидендных акциях, а только могут хапать биткоин и Теслу - пытаются меня как-то унизить или "зачморить" даже не сканами, а текстами про своими бесполезные проценты виртуальной якобы доходности, я об том тоже писал, про их мнимые процентные прибыли.

Таких недалеких Бэмби (это такой маленький беспомощный тупой мультяшный олень) я блочил и буду блочить, ибо они не способны вести диалог и/или воспринимать аргументы и плюсы других стратегий, не похожих на их собственный вывод. А их бесполезные кучи комментариев не нужны ни мне, ни читателям моего блога про долгосрочные дивидендные инвестиции и стратегию.

На фиксации этого факта и закончим. Всем - инвестиционных и финансовых успехов и отличной летней поры ).

Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.

Больше интересных статей здесь: Успех.

Источник статьи: Стоит ли инвестировать малые суммы? и что это дает в долгосрочной перспективе?.





Закрыть ☒