История любого, даже маломальского, успеха - это всегда повесть о выходе из зоны привычного. Из зоны стыда. Из зоны комфорта. Это история про детское желание залезть на стул и начать говорить о своем. Говорить в ожидании, что все рано или поздно к вам повернутся. Одни - с одобрением. Другие - с опаской. Третьи - с уважением… Но вы при любом раскладе будете радоваться тому, что занимаетесь своим делом. И это того стоит!
Мой личный комфорт закончился 12 лет назад. Да, так бывает. Еще вчера я работала в офисе, получала не Бог весть какую, но стабильную зарплату. Муж трудился в стоматологии, так что серьезной диетообразующей роли моя зарплата не играла. А через пару дней на моих руках оказались больной супруг с нулевой перспективой выздоровления, дочь-подросток и три толстых кота, привыкших кушать плотно и разнообразно.
Кто-то скажет: «Ну и что такого? У многих болеют близкие, и ничего! Все ходят на работу!». Но это не наш случай: мужа нельзя было оставлять одного, от слова совсем. А денег на сиделок не было. Родня (кстати, медики!) не рвалась помогать, ограничиваясь редкими звонками на тему: «Как ваши дела?». Вот и пришлось искать варианты. Оптимальным из них стала удаленная работа.
В далеком 2009 году слов «фриланс», «вебмани» и т.д. не знал ни один мой знакомый. Для начала мне пришлось прошерстить весь интернет в поисках информации обо всех подводных камнях удаленной работы, об электронных деньгах, о способах их вывода у нас в Беларуси (несколько лет спустя я уже сама консультировала на эти темы многих людей). Выписала на лист бумаги все свои умения и навыки, проанализировала, что из этого можно продавать. Вариантов у филолога-германиста не так уж много: копирайтинг или переводы. И я взялась за дело с дотошностью маньяка, потому что запасы денег таяли, а счета за квартиру сами себя не оплачивали.
Мне во многом помог аналитический склад ума. Я просматривала профили топовых фрилансеров, делала для себя пометки, создала портфолио, не имея еще ни одного заказчика. Сидела на тематических форумах, знакомилась с маститыми копирайтерами, заводила полезные связи. И - гуглила, гуглила, гуглила… Поначалу мозг просто взрывался от потока новой информации, новых терминов.
Я зарегистрировалась на всех доступных в то время биржах фриланса и вскоре получила первый заказ на перевод немецкого паспорта, а это целых 5 баксов! Было страшно. А вдруг накосячу? Но все прошло гладко. Заказчик из Ставрополя стал постоянным клиентом, оставил хороший отзыв.
Обратите внимание: На море за пирожки (история успеха).
За ним появился другой, тоже оставил отзыв. Так и пошло: всего за 1,5 года я заработала 62 положительных отзыва на fl.ru, создала основной «костяк» из клиентов, а после этого практически перестала посещать биржи. Потому что работы хватало: что-то подкидывали постоянные заказчики, что-то приносили новые, выбравшие мой профиль по отзывам. Некоторые приходили и до сих пор приходят по рекомендации.На сегодняшний день я работаю редактором одного из гомельских сайтов, веду 3 сайта (один из них мой, на двух других я просто размещаю статьи, написанные сторонними авторами). Кроме этого, перевожу медицинскую документацию с/на немецкий для 2-х фирм из Мюнхена. Не знаю, много это или мало - то, что я имею сейчас. Наверное, это вовсе не «успешный успех», да и на Бали я пока не была... Но точно знаю одно: никакой offline не позволил бы мне в одиночку тянуть семью 3 года (потом семья просто закончилась). Я не смогла бы выучить ребенка на платном отделении столичного ВУЗа. Не смогла бы завести 2-х собак и заниматься ими в промежутках между заказами.
Не смогла бы выиграть тендер и издать книгу. Именно поэтому даже тогда, когда вопрос с мужем отпал сам собой, я не стала ничего менять, осталась на фрилансе.
За годы работы копирайтером и переводчиком на фрилансе мной был выработан собственный алгоритм, который позволяет заранее вычислить, «кидала» заказчик или нет. Благодаря ему за 12 лет мне не заплатили всего 2 (!) раза. И оба раза я была виновата сама, потому что отступила от правил. Но об этом стоило бы написать отдельную статью, поэтому сейчас углубляться в эту тему не буду.
С высоты своего опыта могу сказать об этом способе заработка 3 важные вещи:
1. Фриланс - он далеко не для всех. Из моих знакомых там смогли начать реально зарабатывать лишь трое. И причины тому были самые разные.
2. Здесь тоже надо РАБОТАТЬ. А иногда даже игогошить, особенно если заказ нужен утром. На этом ломаются процентов 70 новичков. Все хотят ЗП как у программиста, но вот не поспать ночь…. «Как это?». А вот так.
3. Самое ценное на фрилансе - это свобода и социальные связи. Новые знакомства открывают новые горизонты, дарят новых друзей и новые идеи, новые заказы.
А еще фриланс - это постоянная учеба, освоение новых навыков, программ. Ты всегда в тонусе и в курсе всех трендов в своей области. И это прекрасно! Как минимум - это отсрочит твою деменцию. Шутка). Как максимум - при грамотном подходе позволит со временем поднять ценник и жить со вкусом и с удовольствием, а не только с головной болью и кучей копеечных заказов.
Так что решайте сами.
И пусть ваше решение будет правильным!
Друзья, данная история абсолютно реальна. Ей поделился с нами копирайтер с 11летним стажем, автор сайта "Черный алхимик". Если у вас тоже есть истории про увеличение дохода, бизнес, работу на себя, если есть собственный опыт, личный пример преодоления финансовых трудностей, который будет полезен нашим читателям, пишите в мессенджер сайта, и мы обсудим публикацию ваших материалов.
Больше интересных статей здесь: Успех.
Источник статьи: Стать фрилансером, чтобы спасти семью. Реальная история..