Как сколотить состояние в 70 миллиардов евро, начав с обычных спичек? История создателя IKEA

Откуда же взялся этот гигант, который известен на всех континентах? Кто придумал IKEA и как собственно всё начиналось? Поверьте друзья, эта история вас точно удивит, ведь человек, о котором дальше пойдет речь, достоин вашего внимания.

Как сколотить состояние в 70 миллиардов евро, начав с обычных спичек? История создателя IKEA

История компании имеет Шведские корни, а основателем считается шведский предприниматель Ингвар Кампрад. Родился паренек 30 марта 1926 года. Почти все свое детство он провел на ферме под опекой отца и бабушки.



Как бы странно это не казалось, но его история началась в возрасте 5 лет. Именно тогда будучи еще совсем ребенком произошел случай, который навсегда изменил его жизнь. Однажды он вместе с отцом пришел в небольшой магазин, там невзначай наш герой услышал как его отец торгуются с продавцом по поводу спичек. Отец просто сказал что ценник на них в магазине неоправданно завышен, и что в городе они стоят дешевле, на что услышал ответ: "Не нравится уходите, езжайте в город, и покупайте там". Возможно бы любой другой пропустил бы это мимо своих ушей, но только не наш герой. По приезду домой он спросил у отца: "Правда ли что спички в городе стоят дешевле?", на что получил утвердительный ответ. Тогда же он и предложил отцу купить первую партию.
Как сколотить состояние в 70 миллиардов евро, начав с обычных спичек? История создателя IKEA

С покупкой первой партии ему помог отец, а учитывая тот факт, что именно спички являлись в холодной стране самой необходимой вещью, то вскоре они были быстро распроданы мальчиком в родной деревне. И да, всё пришло к тому, что к мальцу приходили домой именно за спичками.

Первый магазин юного предпринимателя назывался IKEA, никак иначе. Название IKEA составлена из начальных букв имени основателя Ингвара(И) Кампрада(К), а также фермы где он вырос - Ельмтарюд (Е) и Агуннарюд (А). IKEA

Зарождение компании

1945 году 19-летний парень оканчивает коммерческую школу и в качестве практики его отправляют на работу клерком в ассоциацию лесовладельцев. Даже тут мужчина не теряет времени зря и добивается у одного из руководителей компании прав на продажу его пил, а уже через год Кампрада призвали в армию. Но и там активный и очень исполнительный молодой человек быстро завоевал доверие командира части и получил разрешение чаще брать ночные увольнительные, это позволило ему снимать небольшой офис и продолжать заниматься собственным делом по возвращению домой в 1948 году Кампрад вплотную задумался расширение собственного бизнеса.

Как сколотить состояние в 70 миллиардов евро, начав с обычных спичек? История создателя IKEA
Он перебрал сотни идей, когда смог наконец-то осознать что самым востребованным товаром в мире является - мебель. Вплоть до 1949 года руководителем и к слову единственным работникам компании был сам Ингвар.

Обратите внимание: На море за пирожки (история успеха).

Но все изменилось когда в том же году в компанию пришел первый сотрудник. 1950 году в компании работало уже 4 человека. Почти все время наш герой проводил в попытках найти не только дешевую, но самое главное качественную мебель.

Ну вот, самое главное и ключевая идея пришла к нему в 1950-е годы, когда он увидел как его сотрудник откручивал ножки у стола чтобы тот поместился в машину покупателя. Именно так, в голове Ингвара и зародилась идея о мебели, упакованный в плоские коробки. К слову именно тогда зародилась знаменитая фраза Ингвара: "Лучше продать 600 стульев недорого, чем 60 за большие деньги".

Как сколотить состояние в 70 миллиардов евро, начав с обычных спичек? История создателя IKEA

Ингвар был убежден, что большая часть товара в момент доставки почтой сильно повреждались, именно в этом была его преимущества. Сама концепция самостоятельной сборки мебели которая позволила транспортировать весь товар магазина в плоской упаковке, да и вообще просто транспортировать мебель по всей стране. Думаю многие поймут о чем идет речь, даже в наше время сложно перевести шкаф или к примеру кровать и гораздо проще получить ее в разложенном виде. Ингвар был первым кто до этого додумался и стал применять это на практике.

Как сколотить состояние в 70 миллиардов евро, начав с обычных спичек? История создателя IKEA

В 1965 году произошёл ещё один важный виток в развитии компании. Распахнул свои двери крупнейший на то время магазин ИКЕА возле Стокгольма. Здание состояла из четырех этажей и отдельной пристройке которая служила складом товара. И даже к этому событию Кампрад подошел как никто другой. Он лично подобрал место расположения которое находилось подальше от шумного центра. Позже Ингвар смог открыть почти 20 магазинов в различных частях мира, от стран Европы и до Австралии.

В 1986 году место нового руководителя компаний занял Адарс Вуберг, долгое время работающий заместителем Камрада. В 1999 году новым руководителем становится Андерс Дайвинг, еще один приемник Камрада. Они оба внесли существенный вклад в развитие компании.
Как сколотить состояние в 70 миллиардов евро, начав с обычных спичек? История создателя IKEA

Не стало предпринимателя в возрасте 91 года. Многим мультимиллиардер запомнился не всем тем что я рассказал вам ранее, а совсем другим. Так к примеру человек который сам сколотил с нуля огромное состояние и более 70 лет занимал первые места в списке самых богатых людей в мире с капиталом в 58 миллиардов евро выделялся на фоне других богачей своей скромностью. Бизнесмен был очень экономным и об этом даже ходила да и сейчас ходит множество легенд. Одежду он покупал на барахолках или в самых простых магазинах. Летал Ингвар всегда только эконом классом и водил одну машину volvo больше 15 лет. Таким вот мир запомнил некогда обычного ребенка, который ценой упорного труда смог воссоздать целую империю.

А вас я призываю подписаться на этот сайт и поставить лайк



Как обычный мальчик, родившийся 12 ребёнком в бедной рыбацкой семье стал отцом основателем Mazda?

Как обычный создатель тракторов смог выпустить автомобиль, который cоставил конкуренцию Ferrari?

Больше интересных статей здесь: Успех.

Источник статьи: Как сколотить состояние в 70 миллиардов евро, начав с обычных спичек? История создателя IKEA.








закрыть