Некоторые из этих фамилий — Морозовы, Рябушинские — вошли в историю русского меценатства. Но интересно взглянуть и на культурное наследие, оставленное первой десяткой миллионеров из этого списка.
1. Николай Второв
Состояние: более 60 млн рублей. Предприятия Второва занимались текстилем, химической промышленностью, добычей золота, металлообработкой, строительством, торговлей, банковским делом, военными поставками — в общем, всем подряд. Он был убит при загадочных обстоятельствах в Москве в 1918 году.
Что оставил:
Подмосковная Электросталь почитает Второва как основателя города. Любопытен московский особняк Второва (Спасо-Хаус) в стиле неоклассицизма, спрятанный в арбатских переулках. После революции его отдали американскому посольству. Кстати, как раз здесь 24 апреля 1935 года состоялся фантастический «Весенний фестиваль», на котором было несколько сотен гостей, в том числе и Михаил Булгаков. Именно этот праздник с джазом, цветами и живыми птицами стал прототипом бала у Сатаны в «Мастере и Маргарите» . Сегодня здесь резиденция американского посла. Много красивых зданий, пассажей и магазинов осталось от компании Второва в городах Сибири, откуда Второвы были родом, — в Иркутске, Томске, Бийске, Новосибирске и т. п.
2. Нобели
Состояние: 60 млн рублей. Шведская семья Нобелей нажила состояние именно в России. Товарищество нефтяного производства братьев Нобель вело добычу в Баку и Туркмении. Его членом был и знаменитый Альфред — изобретатель динамита, а главным представителем семьи в России являлся его брат Эммануил.
Что оставили :
В первую очередь, конечно, Нобелевскую премию . Из подарков же России — построенная архитектором Робертом Фридрихом Мельцером петербургская «Читальня и зал для народных чтений», открывшаяся в 1901 году. Именно здесь Эммануил Нобель провел демонстрацию дизельного двигателя. До 1990-х годов в ее стенах размещались дома молодежи, культуры и тому подобное, сегодня же здесь — филиал Сбербанка. Тот же архитектор Мельцер возвел личный особняк Эммануила на Выборгской стороне — небольшое здание в стиле модерн. Еще весьма любопытен портрет Эммануила Нобеля, заказанный им у Валентина Серова. Сегодня эта картина — в частном собрании знаменитого коллекционера русского авангарда Петра Авена.
3. Поляковы
Состояние: 49,5 млн рублей.
Обратите внимание: Мой город - новогодняя столица России в этом году.
Семья купцов иудейского вероисповедания занималась торговлей, банковским делом, недвижимостью и железными дорогами.Что оставили:
Лазарь Поляков пожертвовал большую сумму на строительство будущего Пушкинского музея (один из залов даже носил его имя). Еще он спонсировал Румянцевский музей (который размещался в Пашковом доме ), а также купил землю для будущей Московской хоральной синагоги и финансово помогал при ее строительстве. Его брат Самуил содействовал возведению Петербургской синагоги . В Третьяковской галерее хранятся бюсты членов семьи работы Марка Антокольского, а в Историческом музее — живописные портреты кисти Константина Маковского.
4. Морозовы
Состояние: более 44 млн рублей. Купеческая старообрядческая семья заработала капитал текстильной промышленностью и торговлей.
Что оставили:
Жена Абрама Морозова Варвара основала Библиотеку-читальню имени Тургенева. Художественное собрание ее сына, Ивана Морозова, было национализировано большевиками и сегодня хранится в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Его брат Михаил спонсировал строительство Греческого зала Пушкинского музея. Братья Савва и Сергей Морозовы вместе с другими купцами учредили Общедоступный театр (будущий МХАТ). Кустарный музей, основанный Сергеем Тимофеевичем, лег в основу Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства. Продолжать можно долго. И замечателен огромный цикл семейных портретов, написанный Валентином Серовым (большая часть портретов хранится в Третьяковской галерее). В Москве Морозовым принадлежало множество домов. Из них особо знамениты готический особняк Зинаиды Морозовой на Спиридоновке работы Шехтеля (ныне Дом приемов МИД) — возможный прототип обиталища булгаковской Маргариты, и псевдомавританский замок Арсения Морозова на Воздвиженке (Дом приемов Правительства РФ).
5.Гинцбурги
Состояние: более 25 млн рублей. Эта банкирская династия, состоявшая в родстве с Ротшильдами, занималась инвестициями в торговлю, промышленность, сахарное производство, горнодобывающую добычу.
Что оставили:
Гораций Гинцбург, как и упоминавшийся выше Борис Каменка, внес огромный вклад в строительство Петербургской синагоги. Он был одним из учредителей Археологического института (сегодня в этом здании находится филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета), а также материально помогал многим студентам, в том числе финансировал обучение Марка Антокольского. Его сын Давид предпочел не заниматься семейным делом и стал видным ученым-востоковедом. Благодаря его меценатской и редакторской помощи вышла многотомная Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Трогателен портрет-барельеф работы Марка Антокольского (хранится в Третьяковской галерее), изображающий его брата, художника Марка, умершего в молодости.
Подробно можно прочитать здесь: https://www.culture.ru/materials/69384/nasledie-millionerov-imperatorskoi-rossii
Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь, делитесь с друзьями и ждите новых статей. Удачи:)
Больше интересных статей здесь: Успех.
Источник статьи: НАСЛЕДИЕ МИЛЛИОНЕРОВ ИМПЕРАТОРСКОЙ РОССИИ.