Секрет успеха первого миллиардера в мире! Рокфеллер Джон Дэвисон

Настойчивость, самообладание, бережливость и другие качества, которые помогли мальчику из простой семьи стать первым миллиардером в мире.

Джон Дэ́висон Рокфе́ллер родился 8 июля 1839 г. — американский предприниматель, филантроп, первый официальный долларовый миллиардер в истории.

В 1870 году, когда ему было 31, Джон Дэвисон Рокфеллер стал крупнейшим в мире переработчиком нефти. Выходя на пенсию, он считался самым богатым человеком в Америке, а к концу жизни — богатейшим в мире.

Для критиков Рокфеллер — беспощадный капиталист, который подавлял конкурентов и создал злостную монополию. Для почитателей — гений бизнеса, олицетворение мечты об успехе, достигнутом своим трудом. Тот, кто укрепил нестабильную индустрию, создал новые рабочие места, снизил цены на нефть.

Пожалуй, самым удивительным качеством этой личности был невероятный самоконтроль.

Если хочешь быть сам себе руководителем, научись руководить собой.

Его принципы стоит взять а заметку.

Секрет успеха первого миллиардера в мире! Рокфеллер Джон Дэвисон

1. Непоколебимая настойчивость

Рокфеллер родился в простой небогатой семье. Он с детства помогал родителям на ферме, ухаживал за младшими братьями и сёстрами, подрабатывал. Обучение в школе давалось ему тяжело.

Позднее его одноклассники говорили, что в то время он ничем не выделялся, разве что усердием. Но в этом и кроется один из секретов его успеха: он выполнял задания с терпеливой настойчивостью.

После школы Джон поступил в колледж и вскоре обнаружил в себе способность к работе с цифрами. Не желая тратить годы на обучение, он ушёл из колледжа и записался на трёхмесячные бухгалтерские курсы. В 16 лет он начал искать работу.

Рокфеллер хотел получить место в крупной уважаемой фирме, где больше всего возможностей научиться чему-то и продвинуться дальше. Он составил список самых надёжных банков, торговых и железнодорожных компаний.

Пройдя все фирмы из списка без результата, он начал заново и повторно посещать каждую. В некоторые он заходил по три раза.

Он относился к поиску как к полноценной работе, занимаясь им шесть дней в неделю с утра до вечера. Через шесть недель ему дали шанс. Небольшой компании Hewitt & Tuttle срочно требовался помощник бухгалтера, и Рокфеллеру предложили немедленно приступить к работе. Этот день он помнил всю оставшуюся жизнь и считал началом своего успеха. Он быстро смог зарекомендовать себя как грамотный профессионал

Как только управляющий компании покинул свой пост, на его место сразу же назначили Рокфеллера. При этом жалованье установили в 600 долларов, в то время как его предшественник получал 2000 долларов, из-за этого Рокфеллер покинул компанию, и это была его единственная в биографии работа по найму.

Секрет успеха первого миллиардера в мире! Рокфеллер Джон Дэвисон

Собственный бизнес

Как раз в это время английский предприниматель Джон Моррис Кларк искал компаньона с капиталом в 2000 долл. для создания совместного дела. На тот момент у Рокфеллера было скоплено 800 долл., недостающую сумму он занимает у отца под 10 % годовых, и 27 апреля 1857 года становится младшим партнёром компании «Кларк и Рочестер», компания торговала сеном, зерном, мясом и другими товарами.

В конце 1850-х — начале 1860-х годов получили распространение керосиновые лампы и повысился спрос на сырьё для керосина — нефть. В это время Рокфеллер знакомится с химиком Самуэлем Эндрюсом, который занимался вопросами переработки нефти и был убеждён в перспективности керосина как средства для освещения. Рокфеллера же заинтересовало сообщение о месторождении нефти, обнаруженном Эдвином Дрейком в 1859 году.

Общие интересы сплотили Эндрюса и Рокфеллера и они на паритетных началах с компанией Кларка основали новую компанию по обработке нефти «Эндрюс и Кларк». Партнёры заложили в Кливленде нефтеперерабатывающий завод «Флэтс». Транспортировали нефть и готовую продукцию по железной дороге.

Компания Standard Oil была создана в 1870 году. Рокфеллер занялся поисками нефти.

Бизнес стал приносить доходы, а Рокфеллер стал постепенно скупать другие нефтяные фирмы, небольшие предприятия, которые стоили не слишком дорого. Рокфеллер договаривался с железнодорожными компаниями о регулировании транспортных цен, таким образом Standard Oil получала более низкие цены, чем у конкурентов: за перевозку бочки нефти она платила 10 центов, тогда как конкуренты — 35 центов, причём с разницы в 25 центов с каждой бочки компания Рокфеллера также получала доход.

Конкуренты не могли ему противостоять, Рокфеллер ставил их перед выбором: объединение с ним либо разорение. Большинство из них предпочло войти в состав Standard Oil в обмен на долю акций.

Уже к 1880 году, благодаря многочисленным мелким и средним слияниям, в руках Рокфеллера оказалось 95 % нефтедобычи Америки. Став монополистом, Standard Oil подняла цены и стала крупнейшей компанией в мире того времени.

Секрет успеха первого миллиардера в мире! Рокфеллер Джон Дэвисон

2. Сдержанность и самообладание

Мать Рокфеллера с детства учила его, что контроль над самим собой означает контроль над другими. Его власть основывалась не на гневном стучании кулаком по столу, а на бесстрастной манере держаться.

В молодости он бывал вспыльчивым, но потом научился контролировать себя. С тех пор и до конца жизни он отличался удивительным самообладанием, сохраняя невозмутимость в любых ситуациях. Обычно Джон почти не раскрывал свои мысли даже близким.

Успех приходит, когда держишь ухо востро, а рот на замке.

Он держал под контролем своё настроение, реакции и выражение лица. Всегда находил для каждого доброе слово и никого не забывал. Такое спокойствие и дружелюбие даже в трудные для фирмы времена завоевало Рокфеллеру отличные отзывы работников.

Рокфеллер полагал, что в молчании сила, и на встречах с другими руководителями тоже больше слушал, чем говорил. Это почти сверхъестественное спокойствие только укрепляло его влияние. Соперников оно выводило из равновесия, а длинные паузы во время обсуждения сделки сбивали с толку.

Он не жаждал одобрения окружающих, особенно тех, кого не уважал.

Секрет успеха первого миллиардера в мире! Рокфеллер Джон Дэвисон

3. Скромность

В течение всей жизни он старательно развивал в себе скромность. Он понимал, что власть и богатство могут сделать человека высокомерным.

Каждый раз он напоминал себе о нестабильности нефтяной индустрии и недолговечности успеха.

Дело заладилось, и тебе уже кажется, что ты хороший коммерсант. Смотри, не спеши, а то потеряешь голову. Неужели из-за этих денег ты будешь задирать нос?

Так бизнесмен предостерегал себя. Он считал, что такие разговоры с самим собой помогают ему не сбиться с пути.

Он прилежно посещал службы и всячески помогал: вёл молитвы и преподавал в воскресной школе, при необходимости выполнял обязанности секретаря или дворника. Ни одну работу не считал ниже своего достоинства. Став одним из богатейших людей в стране, Джон не начал посещать более фешенебельную церковь. Он, наоборот, стал ещё больше ценить возможность контактировать с простыми людьми.

Рокфеллер вообще всегда интересовался людьми и их судьбами. Объезжая свои нефтеперерабатывающие заводы, он задавал местным руководителям вопросы о том, что можно улучшить, записывал эти предложения и обязательно учитывал.

На встречах директоров Джон сидел не во главе стола, а среди коллег. Он спрашивал мнение каждого, прежде чем высказать собственное. И не навязывал его, а предлагал и всегда стремился к компромиссам.

Секрет успеха первого миллиардера в мире! Рокфеллер Джон Дэвисон

4. Стремление не только к богатству

Рокфеллер с детства хотел разбогатеть и иногда действительно руководствовался жадностью. Но им двигало не только это. Он получал удовольствие от работы, в том числе от свободы, которую она давала, и от трудных задач.

На своей первой должности — бухгалтером — он трудился с утра до позднего вечера не только чтобы впечатлить руководство, но и потому, что ему это нравилось.

Он любил внимательно изучать цифры, приводить их в порядок, выискивать ошибки. На любой должности он находил что-то, чему можно научиться, что можно улучшить.

Но работал будущий миллиардер не только для удовольствия — у него было две больших цели. Во-первых, он хотел внедрить новый способ ведения бизнеса. В нефтяной промышленности тогда было много дельцов, которые желали немедленно получить прибыль. Они не видели долгосрочной перспективы, разрушали экономику и землю, в которой искали нефть.

Не знаю ничего более презренного и жалкого, чем человек, который всё своё время тратит на зарабатывание денег исключительно ради денег.

Главным делом своей жизни он считал стабилизацию индустрии, создание рабочих мест и снижение цены на керосин, а потом на бензин, чтобы сделать их массово доступными.

Второе, что двигало Рокфеллером при построении своей империи, — это мысль, что чем больше денег он заработает, тем больше сможет отдавать. Мать с детства поощряла его оставлять немного мелочи на пожертвования в церкви. И это желание помогать росло вместе с богатством.

В первый год работы бухгалтером, получая зарплату, которой едва хватало на жизнь, Джон жертвовал на благотворительность 6% дохода. К 20 годам он регулярно отдавал больше 10%. Позднее он финансировал крупные проекты: университеты, исследовательские медицинские институты, школы для чернокожих на юге, кампании по охране здоровья во всём мире.

Секрет успеха первого миллиардера в мире! Рокфеллер Джон Дэвисон

5. Внимательность к мелочам

Рокфеллер всегда был опрятно одет и выглядел аккуратно. Он был неукоснительно пунктуален, считая, что ни у кого нет права без надобности занимать чужое время. Он строго придерживался распорядка, выделяя определённые часы для работы, семьи, религии и хобби.

В вопросах бухгалтерии рвение бизнесмена не знало границ. Если в счетах была мельчайшая ошибка, Рокфеллер её замечал. Если ему не доплатили несколько центов, он требовал исправить оплошность.

Некоторые считали такую одержимость мелочами чрезмерной, но Джон знал, что даже небольшая корректировка может внести значительный вклад.

На одном своём заводе он заметил, что на запайку одной банки с керосином уходит 40 капель припоя. Высказал идею обойтись 38 каплями. В результате некоторые банки стали протекать. Тогда мастера попробовали использовать 39 капель.

В этом случае протечек не было, и заводы перешли на новый метод запайки. «Одна капля припоя за первый год сэкономила две с половиной тысячи долларов, — вспоминал потом Рокфеллер. — Но экспорт вырос вдвое, потом вчетверо, и экономия росла вместе с ним, по капле на банку, и с тех пор составила много сотен тысяч долларов».

Секрет успеха первого миллиардера в мире! Рокфеллер Джон Дэвисон

6. Бережливость

Сам Рокфеллер считал, что одним из главных факторов его успеха было решение отслеживать все расходы и доходы. Он завёл эту привычку в молодости, строго фиксируя все суммы в маленьком красном блокноте.

«Я носил тонкое пальто и представлял, как комфортно мне будет, когда я смогу позволить себе длинный толстый ольстер, — говорил потом Рокфеллер. — Я носил обед в кармане, пока не разбогател. Я упражнялся в самоконтроле и самоотречении».

Он сохранял обёрточную бумагу и бечёвку от посылок, носил костюмы, пока они не изнашивались, и гасил на ночь все газовые лампы в доме.

Чтобы научить трёх дочерей и сына ценить то, что у них есть, Джон и его жена старались скрыть от них всю величину своего состояния. Дети никогда не посещали заводы и офисы отца. Следуя его примеру, каждый вёл собственную книгу доходов и расходов.

Чтобы заработать карманные деньги, они убивали мух, выдёргивали сорняки, кололи дрова, воздерживались от конфет. Младшие носили одежду, которая оставалась от старших.

Детей не баловали большим количеством игрушек и других подарков. Например, когда они стали просить велосипеды, Рокфеллер решил не покупать каждому личный, а приобрёл один на всех, чтобы научить делиться.

Такая бережливость была жизненным принципом, который бизнесмен хотел сохранить, даже когда для экономии не осталось практической причины. Это помогало обуздывать гордость и не менять привычки с увеличением богатства. Напоминало, что нельзя принимать его как данность, что оно способно исчезнуть, но можно прожить и без него.

Это был способ натренировать ту мышцу, которая обеспечила его успех и помогала его поддерживать, — умение владеть собой.

Спасибо, что дочитали до конца!
Если понравилась статья, поощрите лайком и подпишитесь в раздел, чтобы не пропустить следующую не менее интересную статью.

Вам также может быть интересно:

Секрет успеха бизнесмена-новатора
Секрет успеха создателя покемонов
Секрет успеха старейшего миллиардера
Секрет успеха легендарного бизнесмена
Секрет успеха Дейла Карнеги + 10 цитат

Написать комментарий