Когда речь заходит о наших финансах, у каждого из нас есть свой индивидуальный подход. Кто-то из нас экономит, кто-то тратит, а кто-то находится где-то посередине. Этот континуум является парадигмой, которую наша популярная культура использует для определения различий в том, как люди относятся к деньгам.
Я считаю, что то, как мы подходим к нашим финансам, выходит за рамки этой конкретной поведенческой характеристики. На самом деле, я думаю, что наш подход к финансам можно рассматривать в более многомерной обстановке, где деньги играют различную роль в каждой ситуации в нашей жизни. Для некоторых деньги означают простое и ясное выживание. Для других деньги - это то, что является частью их жизни, но они редко бывают у них на уме, независимо от того, какую роль для них деньги играют на самом деле. Для других деньги - это навязчивая идея, поскольку накопление означает достижение чего то большего в жизни. Некоторые люди рассматривают деньги как аналог страхования или как защитный ресурс для защиты от будущих неудач. Некоторые люди хотят денег, чтобы купить хороший дом....или способствовать способности иметь определенные увлечения....или создать что-то, что можно передать в наследство будущим поколениям...и так далее. Иногда один и тот же человек в разных ситуациях может по-разному смотреть на деньги. Суть в том, что у каждого из нас есть свои собственные отношения к деньгам, а также наши собственные сознательные и подсознательные потребности в деньгах, коренящиеся в наших системах ценностей и накопленном жизненном опыте.

Роль денег в жизни человека.

Это область личных финансов, которая интересовала меня в течение некоторого времени. Почему люди ведут себя так по отношению к своим деньгам? Что движет этим поведением?

Конечно, отправной точкой для любого человека является рассмотрение того, как вы лично смотрите на вещи. Используя интроспективный подход, я потратил время на выяснение своего собственного отношения к деньгам и той роли, которую они играют в моей жизни. Я определил, что для меня это вписывается в рамки, которые включают в себя следующие элементы: здоровье, богатство и отношения. Они связаны между собой как часть системы.

Подумайте об этом: здоровье, богатство, отношения. Все они связаны между собой, и по мере того, как один из этих аспектов будет укрепляться, будут укрепляться и другие. Если один из них ослаблен, другие тоже будут ослаблены.



Например, возьмем 2 человека: А и Б. они близнецы. А обладает хорошим здоровьем, средним достатком и хорошими отношениями. Б обладает хорошим здоровьем, средним достатком и плохими отношениями. Со временем, при прочих равных условиях, я думаю, что А в конечном итоге будет иметь лучшее общее качество жизни. Мои рассуждения сводятся к тому, что хорошие отношения А будут полезны для его счастья и снизят уровень стресса по сравнению с Б, что даст ему шанс стать здоровее. Поскольку А здоровее, у него будет больше шансов стать богаче, так как он будет в лучшем положении и сможет зарабатывать деньги, имея при этом более низкие расходы на здравоохранение. И пока он здоров, он, в свою очередь, будет в лучшем положении, чтобы развивать и поддерживать отношения, ведущие к лучшим шансам стать богатым и т. д.

Поэтому для меня деньги - это часть аспекта богатства. Помимо элементарного выживания, деньги дают вам возможность жить более здоровой жизнью, имея время и средства для более позитивных отношений. Единственное, что я хочу прояснить, это то, что я не говорю, что за деньги можно купить друзей. Ну, может быть, но это будут не настоящие друзья. Я хочу сказать, что чем больше у вас денег, тем меньше вы переживаете из-за этого, и тем больше времени у вас остается на другие вещи, такие как развитие истинных, подлинных отношений, которые не основаны на деньгах. Деньги - это лишь часть системы.

Конечно, нет правильных или неправильных рамок, у каждого из нас есть своя специфическая структура, независимо от того, сознательно мы думали об этом или нет. Ваша жизнь может быть совершенно иной, чем моя.

Было бы интересно узнать Ваше мнение о роли денег в нашей жизни в связи с другими аспектами. А ты как думаешь?



Закрыть ☒