Зависла касса, и по ошибке кассира вместо 1700 рублей я заплатила 1000. И это не мои проблемы

Всем привет. Сегодня я вместо 1700 рублей заплатила на кассе за продукты всего тысячу. Нет, не по акции и не в честь праздника такое везение. Ошиблась кассир из-за поломки кассы, а я промолчала, хотя и подумала удивлённо, что сумма меньше ожидаемой.

И знаете, а мне не стыдно. Совсем. И говорить не стала, и деньги не верну, и совесть не мучает.

По факту - разницу в цене я обнаружила, выйдя из супермаркета и сев в машину, когда поделилась с мужем сомнениями.

Чек мы изучили, уже отъехав со стоянки, по дороге домой, да и то не поняли сразу, в чем причина расхождений. Вроде всё купили на 4 дня и с запасом, а заплатили не так уж много.

Ну, а разницу между пробитыми в чеке позициями и продуктами в двух пакетах сравнили уже дома. Выкладывали все покупки из пакетов и по чеку проверяли.

Зависла касса, и по ошибке кассира вместо 1700 рублей я заплатила 1000. И это не мои проблемы

Получилось, по нашим подсчетам, что не пробилось 9 товаров, итого мы не заплатили рублей 700. На столе они - вот, лежат, а в чеке - их нет. Исчезли, стёрлись из памяти кассового аппарата, видимо.

Вот что нам досталось "бесплатно", потому что не пробилось в чеке:

  • сгущенка за 85 р,
  • пакет сушки за 45 р,
  • упаковка куриных бедер за 149 р,
  • средство Санокс за 90 р,
  • пачка сливочного масла за 98 р,
  • бутылка растительного масла за 54 р,
  • соус за 24 рубля;
  • пачка творога 400 г за 85 р,
  • макароны за 49 р.
Зависла касса, и по ошибке кассира вместо 1700 рублей я заплатила 1000. И это не мои проблемы

Вина не наша - все товары на ленту выложили, все товары кассир пропикала и пробила в чек, но при выдаче чека касса зависла, клавиатура перестала работать. Кассир и провода проверяла, и под стол залезала, изучая контакты и разъемы.

Еще пробормотала, мол, что ж такое, утром касса зависала, теперь вот - опять.

Минуты 2 мы ждали, потом предложили заново всё пробить на другой кассе, но чтоб без очереди пропустили - торопились. Кассир на соседней кассе не согласилась, а народу везде человек по 5 стояло. Муж начал раздражаться уже, но тут касса отвисла, чек вышел, нам озвучили сумму в 1019 рублей.

Я заплатила наличными. На карте 54 рубля было, поэтому ею не воспользовалась.

В голове еще промелькнуло, что мы мало набрали что-то, закупаемся мы обычно на 3-4 дня, включая продукты мужу в лес на смены, выходит около 1500-1800 рублей. Берем 3 пакета молока, пару упаковок курицы, макароны, рис, яйца, хлеб, творог, сметану, муку, в лес - консервы, к чаю что-то.

Получается, мы неумышленно "обманули" магазин на эти 700 рублей. Вот только вины ни я, ни муж не чувствуем - не наши проблемы, что неисправна касса. Мы все продукты разложили, остальное - дело не наше.

Радости особой не испытываем, но и не расстроились. Нас магазины и не на такие суммы обманывают, навариваясь на кошельках обычных покупателей. Все их "акции" и "скидки" - заложены с огромным плюсом к цене товара, уверена.

Кассира мне тоже не жалко - в чеке продукты не пробились, на неё недостачу не спишут лично. Выявят только при ревизии, а там свои расчеты у них.

И говорить не буду, и деньги не понесу в следующий раз, я не дура и совесть у меня спит спокойно. Ну вот не проверяю я чеки у кассы обычно, к сожалению.

А как бы вы в такой ситуации поступили, обнаружив дома ошибку? Только честно, не привирая себе?

Посчитали бы за плюсик в карму и порадовались экономии семейного бюджета, или понесли бы курицу со сгущенкой в магазин, умоляя охранника принять обратно, ибо бес попутал?