Рынки тоже болеют

Рынки тоже болеют

Уважаемые подписчики, напоминаем, что в скором времени мы перестанем публиковать свои статьи на данной платформе. Чтобы не потерять связь с нами и оставаться в курсе нашей деятельности, рекомендуем подписаться на наш telegram-канал. В нем вы всегда найдете полезную информацию по инвестициям. Ссылка на него будет в конце статьи и в описании данного канала.

Если посмотреть на исторические данные, влияние различных вирусов на рынки всегда было краткосрочным. Индексы проседали и торговались в узком диапазоне на протяжении 1-3 недель после чего следовало восстановление. К ощутимому замедлению экономики стран это не приводило. Текущая же ситуация с коронавирусом немного отличается от похожих эпидемий в прошлом. С начала возникновения опасной эпидемиологической ситуации в Китае прошло уже 3 недели, и на данный момент восстановились и обновляют новые максимумы только индексы США. Что касается большинства азиатских индексов, а также российского индекса Мосбиржи, то они до сих пор не вернулись к пред вирусным уровням, хотя постепенное восстановление наблюдается. Но сейчас стоит обратить внимание не на динамику мировых индексов, а на экономику стран. Так из-за введённых карантинов в Китае, снижаются показатели промышленного производства и потребления многих важных для экономики сырьевых товаров (нефть, газ, уголь, металлы). Снижение данных показателей приведет к замедлению уровня роста экономики страны, а так как Китай является одной из важнейших экономик мира, это также негативно отразится и на экономике других стран. На финансовые рынки замедление экономики всегда влияет с небольшой временной задержкой, то есть последствия данной эпидемии мы сможем увидеть не в ближайшие дни, а спустя несколько месяцев. Для того чтобы компенсировать замедление экономики, большинство государств будет проводить смягчение денежно кредитной политики, то есть Центробанки будут снижать процентные ставки и осуществлять вливание денежной массы в экономику страны. И возможно по итогу года экономические показатели выйдут на свои средние уровни роста, но показатели первого и второго квартала однозначно будут выглядеть заниженными, а это окажет негативное влияние на финансовые рынки, что с высокой долей вероятности приведет к коррекции большинства индексов, включая американские.

Если вы хотите своевременно получать информацию о предстоящих дивидендных выплатах компаний, а также другую полезную информацию по фондовому рынку РФ, подписывайтесь на наш telegram-канал https://tlgg.click/sib_lab_investment. Также ссылку на него вы можете найти на главной странице данного канала.

Если статья была полезной - ставьте палец вверх.

Всем удачных инвестиций!