Попытка заработка на микрозелени в декрете: личный опыт, вложения и результат

Здравствуйте! Поскольку я часто делюсь историями о поиске удаленной работы и возможностях для заработка в декрете, хочу рассказать и о своем другом опыте, не связанном с удаленкой.

Немного о себе

Для тех, кто меня не знает: меня зовут Вера, я нахожусь в декретном отпуске, моей дочке 1 год и 3 месяца. До рождения ребенка работала медсестрой. Сейчас активно ищу различные способы подзаработать, чтобы быстрее накопить 2 миллиона рублей для выплаты ипотеки.

Идея, пришедшая с YouTube

Мысль заняться выращиванием зелени посетила меня после просмотра нескольких видео на YouTube. Там этот вид деятельности преподносился как простой и доступный бизнес с минимальными стартовыми вложениями. На тот момент я уже была в декрете, но ребенок еще не родился.

Я остановила свой выбор на микрозелени. Это молодые ростки привычных нам культур: гороха, салата, редиса и других. Суть в том, чтобы выращивать не взрослое растение, а лишь небольшие ростки высотой около 10 сантиметров, которые находятся на пике своей питательной ценности и идеально подходят для украшения различных блюд.

Стартовые инвестиции и организация процесса

Не буду углубляться во все детали и нюансы этого дела, чтобы статья не превратилась в огромный текст.

Мои первоначальные вложения составили:

  • 3000 рублей на оптовую закупку семян, контейнеров и агроваты.
  • 500 рублей за фитолампу со стандартным цоколем.
  • 200 рублей за настольную лампу из Fix Price, в которую я вкрутила ту самую фитолампу.

Также я приобрела в магазине «Лента» два 50-литровых пакета грунта «365 дней» (точную цену не помню). Различные горшки для посадки у меня уже были дома.

Вот как выглядел мой домашний «огород»: весь кухонный подоконник и большая часть обеденного стола были заставлены контейнерами с зеленью.

К сожалению, фотографии нет, но я снимала видео и могу показать скриншот.

Первая попытка продаж и неожиданные сложности

Когда урожай подрос, я решила разместить объявление о продаже в группе нашего жилого комплекса в соцсетях. Долго думала над ценой и в итоге ориентировалась на стоимость, которую увидела на «Авито».

Однако выяснился важный нюанс: на «Авито» в основном продают продукцию крупных ферм. Оказалось, что под Санкт-Петербургом таких «микрозеленых ферм» довольно много. Они работают в больших масштабах, что позволяет им держать низкие цены. По рыночной стоимости одна упаковка микрозелени должна стоить около 120 рублей, а не 70, как у них.

Вот мое объявление в локальной группе.

На «Авито» я не стала публиковаться, так как для такого типа объявлений там требовалась платная публикация. Я не была уверена в успехе и не хотела просто так терять деньги. Пробовала разместить на «Юле», но там тоже никто не купил.

Главной проблемой стало то, что люди попросту не понимали, что такое микрозелень. Многие воспринимали ее как обычную рассаду. В личных сообщениях мне постоянно задавали вопросы вроде: «А вырастет ли из этого гороха полноценные стручки в домашних условиях?».

Когда я объясняла, что микрозелень — это не для выращивания плодов, а для употребления в пищу на стадии ростков, интерес у покупателей моментально пропадал. В итоге продать удалось всего две упаковки одной бабушке, заработав 140 рублей. И снова пришлось объяснять про горох.

Кстати, всю оставшуюся микрозелень можно было высадить в огороде и вырастить из нее полноценные растения. Горох, например, был отличного качества.

Обратите внимание: 1 миллион просмотров за сутки: Разбор.

Я отдала его родителям в деревню.

Там он вырос крупным, сладким, без червяков и давал новые стручки после сбора. Но это уже история про огород, а не квартиру.

Выводы и трудности сбыта

На этом мои торговые эксперименты и закончились. Я поняла, что продавать микрозелень нужно очень быстро, буквально за пару дней после срезки. Позже она теряет свою свежесть, аромат и вкус, может начать вянуть.

На фото — товар, готовый к продаже.

Я снова полезла на YouTube смотреть, как же другие ведут этот бизнес. Оказалось, что большинство авторов роликов ищут постоянные точки сбыта: договариваются с овощными магазинами, поставляют продукцию в кафе и рестораны (вы наверняка видели, как блюда украшают маленькими ростками горошка или редиса).

Пример ресторанного блюда. На фото — микрозелень редиса (красная и зеленая). Фото из открытых источников.

Лично для меня такой путь оказался психологически сложным. Мне было неловко и даже стыдно идти в кафе и предлагать свою «травку». К тому же, я боялась, что вот-вот родится ребенок, и у меня просто не будет времени на такие «холодные» визиты. Возможно, для кого-то это нормальная практика, но мне было страшно и некомфортно.

Итоги и новый формат — для себя

Сейчас я организовала у себя на кухне, на подоконнике, небольшой зеленый уголок. Купила трехъярусную этажерку и теперь постоянно выращиваю микрозелень исключительно для своей семьи. Я больше не покупаю зелень в магазинах. Мы добавляем ее в супы, салаты, ко вторым блюдам и на бутерброды.

В основном выращиваю микрозелень гороха, разные сорта редиса и горчицу. Пробовала сажать кукурузный салат (вальдштерн), но он у меня почему-то постоянно погибал.

Закупленных оптом семян мне хватит еще на несколько лет вперед, даже с учетом того, что часть я отдала родителям.

Муж как-то предложил попробовать выращивать грибы. Но, изучив вопрос, я поняла, что с ними все еще сложнее — нужны особые, почти стерильные условия. Хотя, конечно, есть энтузиасты, которые успешно делают это дома.

Еще одна идея — попробовать продавать излишки семян по сезону (тоже в нашей локальной группе). Покупать их оптом очень дешево. В этом году планирую реализовать те семена, которые купила, но не использую.

Больше интересных статей здесь: Финансы.

Источник статьи: Выращивать зелень я решила после просмотров роликов на «Ютубе».