В нашей стране уже несколько лет действует такая мера социальной поддержки, как «социальный контракт".
Суть общественного договора:
предоставить малоимущим гражданам Российской Федерации деньги для целевого использования, чтобы они могли улучшить свое материальное положение одним из следующих способов:
- открытие собственного дела - до 350 000 руб
- Уборка - до 200 000 руб
- Обучение/переподготовка по новой профессии - до 30 000 руб
- Покупка необходимых вещей (школьные принадлежности, одежда или обувь для детей и т.д.)
Деньги в рамках социального контракта выделяются бесплатно, т.е вы не обязаны их возвращать. Но только при условии, что резидент подтвердит целевое использование (т.е предоставит чеки и/или другие доказательства того, что деньги использовались по назначению).
В этой статье мы рассмотрим, кто и как может получить до 200 000 рублей на сельское хозяйство по социальному контракту.
Физическое лицо гражданин РФ или семья могут получить 200 000 рублей по социальному контракту на развитие своего дочернего предприятия, которое потом будет обеспечивать им доход.
Такой социальный договор заключается между гражданином и органами социальной защиты на срок от 3 до 12 месяцев.
После заключения социального контракта социальные органы перечисляют на счет гражданина 200 000 рублей, которые он должен потратить на то, что прописано в самом социальном контракте (например, приобретение семян, инвентаря, оборудования и так далее). По окончании договора гражданин отчитывается о потраченных средствах и результатах своей деятельности. Если гражданин нарушил условия социального контракта, деньги должны быть возвращены.
Кто может заключить соц.контракт на ведение подсобного хозяйства:
1. Единственный гражданин Российской Федерации
2. Необходимо иметь постоянную регистрацию в регионе, куда гражданин обращается для заключения социального контракта. Если регистрация по месту обращения временная, а сам гражданин прописан в другом регионе, необходимо взять справку по месту регистрации о том, что там не заключался договор социального страхования.
3. Необходимо иметь в собственности земельный участок площадью до 50 га. Больше не надо!
4. Вы должны быть нуждающимся (бедным). Это подтверждается доходом ниже прожиточного минимума в том регионе, где гражданин обращается в органы соцзащиты. Нуждающимся может быть признан как одинокий малообеспеченный гражданин, так и семья.
Для малообеспеченных семей доход должен быть ниже среднедушевого прожиточного минимума в регионе на одного члена семьи.
Кроме того, внимание было уделено имуществу, находящемуся в собственности. Например, если доход не достигает прожиточного минимума, но семья владеет двумя автомобилями, ее могут не признать малоимущей.
Члены семьи считаются проживающими вместе и ведущими совместное хозяйство:
- Супруги.
- Дети и родители.
- Усыновители и усыновленные.
- Братья и сестры.
- Пасынки и падчерицы.
Какой вид занятости:
Частный предприниматель. Если гражданин, желающий заключить социальный договор, уже зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, в качестве подтверждения дохода он должен предоставить справку о доходах и свидетельство о регистрации (оба документа легко формируются в приложении «Мой налог»). Если помимо предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в течение последних 3 месяцев также имелся доход, это также необходимо выявить и подтвердить.
ИП.
Обратите внимание: Бизнес-идея: Разведение бычков на мясо.
Индивидуальные предприниматели также могут подать заявку на заключение социального контракта, предоставив справку о своих доходах за последние 3 месяца.Безработные. Если гражданин нигде не работает и не является самозанятым или индивидуальным предпринимателем, он должен зарегистрироваться на бирже труда и получить статус безработного. Только после этого он может обратиться в органы социальной защиты для заключения социального договора.
!!!Из доходов увольняемых (сокращаемых) одиноких граждан или семей исключаются:
- Оплата.
- Средняя заработная плата при увольнении.
- Выходное пособие в случае увольнения.
Пособия, в том числе на детей, пособия, пенсии, другие социальные выплаты, а также доходы от имущества или сдачи в аренду бизнеса, алименты и наследственные деньги будут учитываться при исчислении доходов также в случае потери работы после 1 марта 2022 года.
Как оформить и подать заявление на социальный контракт:
В первую очередь необходимо обратиться в органы соцзащиты по месту регистрации с заявлением и пакетом документов.
В каждом регионе свои требования к документам. Поэтому перечень необходимых документов следует уточнять в местном органе социальной защиты. Если вы не знаете, куда обратиться, информацию можно найти на справочных сайтах или на портале администрации вашего города.