3 принципа моего портфельного инвестирования

На просторах интернета появляются тонны информации как составить инвестиционный портфель. Однако, никто нигде не пишет конкретный набор "инструментов" : что и в каких долях должно быть. Потому что это бессмысленно.

Естественно есть множество публичных портфелей, в которых можно подсмотреть при желании инвестиционные-идеи. Например, портфель Уоррена Баффета или всепогодный портфель Рея Далио.

Однако, копировать чужие портфели так же глупо, как следовать чужим советам. Ведь приобретать активы по текущим ценам скорее всего будет нецелесообразно.

Лучшее что можно из этого усвоить-понять принципы, которыми руководствуются профессиональные инвесторы при формировании своих портфелей. Ведь умение ловить рыбу гораздо важнее рыбы.

Я не профессиональный инвестор, но имею 4 года успешных инвестиций и капитал постепенно прирастает.

Сегодня поделюсь своими принципами. Буду рад, если Вам они окажутся полезными.

1. Всегда надо помнить свои цель и горизонт инвестирования и восприимчивость к риску

Как бы банально и заезжено не звучало, но действительно важно чётко понимать цель и горизонт инвестиций, так как от этого зависит набор подходящих под них активов.

Недавно мне написал комментарий один из читателей, что к нему пришло осознание зачем облигации и что они полезный инструмент.

Переписка с читателем. Скриншот автора

И это здорово!

Грамотно-подобранная структура сбережёт нервы.

Особенно, если горизонт инвестирования менее 3 лёт.

При таких сроках я бы воздержался от покупок акций, пусть даже первоклассных. Выбрал бы консервативную стратегию и практически весь капитал держал бы в облигациях или на накопительном счёте, чтобы к намеченной дате полностью выйти в кэш.

Как вариант, подобрал бы долю акций (голубых дивидендных фишек) таким образом, чтобы в случае просадок даже на 50% этот убыток бы перекрывался фиксированной доходностью облигаций или депозита.

Ведь так заманчиво вложить хотя бы процентов 20 капитала в дивидендных аристократов и получать по ним 10-15% дивидендами в течение 3 лет.

Но стоит помнить, что акции-это высокий риск

Не исключено, что к назначенной дате придётся продавать акции с убытком и далеко не факт, что общая доходность с полученными ранее дивидендами не окажется меньше доходности облигаций или вообще отрицательной. Так же не стоит исключать риск, что дивиденды будут на уровне купонов от облигаций или их вообще не будет.

Поэтому я всегда имею долю из облигаций и как бы заманчиво не было переложить весь капитал в акции-я так не сделаю.
Доля облигаций не опускается ниже 50%.

Обратите внимание: ТОП БИЗНЕС-ИДЕЙ для ПРОВИНЦИАЛЬНОГО ГОРОДА.

В случае глубоких просадок акций я готов переложить часть средств, снизив долю облигаций до 25%, но с последующим восстановлением.

Конечно, если вы толерантны к риску или ваш горизонт более 10 лет, то можно позволить рисковать.

Но это должно быть осознанным решением! И следует заранее быть морально готовым к тому, чтобы наблюдать в течение нескольких лет сокращение первоначального капитала пусть даже наполовину.

2. Подбирать активы с учётом пункта 1

Фото Яндекс Картинки

Как бы очевидно это не было, но порой мы забываем, что ценная бумага прежде чем попасть в портфель должна пройти тщательный отбор и соответствовать целям и срокам и нашему отношению к риску:

  • Какой смысл покупать акции растущих компаний, если цель получать денежный поток от вложений?
  • Или зачем дивиденды, если готовы вложить на 10 лет и более в акции растущих компаний в надежде на прирост капитала?
  • Зачем наращивать долю акций, если скоро придётся закрывать счёт и вы не готовы нести убытки?

Так же информационный фон, который вокруг нас, зачастую содержит хайп и порой можно стать жертвой своей жадности или страха.

Нельзя слепо следовать чужим советам в покупке или продаже тех, или иных ценных бумаг.

Поэтому прежде чем принять решение провожу собственный анализ, в котором, в том числе, определяю источники роста акции и возможные риски.

В свой портфель я включаю акции с различными источниками роста: недооценка, рост, дивиденды. Но помню и про риски.

3. Проводить периодически анализ своих активов и делать необходимые корректировки

Некоторых людей пугает слово "ребалансировка". Видимо просто потому что они не понимают его смысл. Даже одна покупка меняет структуру всего портфеля. Ребалансировки не будет лишь, если владеть одной бумагой и покупать только её. Но это абсурдно и очень рискованно.

На ИИС я держу 20 акций и 30 облигаций.

Инвестиции процесс непрерывный

Да возможно, что при изначальном отборе бумага соответствовала необходимым критериям, но с изменением внутренних факторов бизнеса (дивидендная политика, фундаментальные показателей и др.) она стала совершенно другой инвестиционной идеей, которая уже не подходит.

Например, поменялись источники роста акции (исчезла недооценка, замедлился рост бизнеса, значительно сократились дивиденды).

Это может стать основанием для продажи и покупки более подходящего актива.

Фото Яндекс Картинки

Поэтому я раз в квартал пересматриваю свой портфель и в случае необходимости провожу корректировки. Если нахожу интересные идеи, которые соответствуют моим критериям, то добавляю их в портфель.

Если я понимаю, что ценная бумага выросла в разы, но при этом фундаментальные показатели компании остались неизменны, то рассматриваю вариант сокращения доли.
Так же не забываю, что и короткие, надежные облигации могут быть вполне интересным объектом инвестиций.

Надеюсь, что материал был полезен. Если остались вопросы-пишите.

Спасибо за внимание!

Больше интересных статей здесь: Финансы.

Источник статьи: 3 принципа моего портфельного инвестирования.

\