Как-же делаются деньги на самом деле

Каждый из нас хотя-бы раз в жизни задавался одним вопросом: "Как же делаются деньги и откуда они берутся?"

Деньги в том или ином виде используются для расчетов много сотен лет. Более 800 лет назад появился прототип современных банкнот – своеобразные квитанции за подписью владельца золота. Сегодня же делаются деньги совершенно другого образца – высокопрочное волокно, несколько степеней защиты.

В сегодняшней статье сайт ROYAL STANDART расскажет вам о том, как же и откуда берутся деньги! Перед тем, как начать, поставьте лайк и подпишитесь в раздел. Это мне помогает в развитии. Заранее спасибо!

История появления бумажных денег и монет

Родиной первых бумажных денег, близких по внешнему виду к современным, считают китайские купюры XIII в. Их производили из коры тикового дерева, каждая помечалась специальной печатью. Затем для производства использовали более дешевую хлопковую бумагу. Такие купюры прочно вошли в повседневный обиход, но не являлись в общепринятом смысле деньгами. Их использовали для подтверждения того, что обладатель банкноты имеет средства в указанном на бумаге размере.

Вплоть до XVI в. такие квитанции ходили во многих странах мира. Их выдавали, как расписки, которую после можно было поменять на настоящие монеты. Но и монет со временем перестало хватать, а бумажные купюры мошенники научились подделывать, из-за чего доверие к ним у граждан снижалось.

Настоящие деньги из бумаги появились в Швеции взамен медных монет, которые имели небольшой номинал – приходилось носить с собой по 1–2 килограмма. В 1661 году банк Стокгольма выпустил первые кредитные билеты, которые назывались банкнотами. Это было сделано для того, чтобы выдать кредит властям Швеции. В России с легкой руки Екатерины II в 1766 году вошли в оборот бумажные купюры. Советские деньги практически в современном варианте стали печатать в марте 1919 года.

Первые монеты (крёзеиды) появились намного раньше, ещё в 686 году до нашей эры на территории Азии (древнее государство Лидия). Чеканили их из сплава серебра и золота, с одной стороны ставили пробу, с другой была голова ассирийского льва. До Рождества Христова монеты были в обиходе у китайцев, в Древней Греции, в Индостане.

Со временем экономические связи между государствами укрепились, денег, чтобы рассчитаться за покупки, требовалось всё больше. Купцам приходилось нанимать повозки и охрану для большого объема металлических монет. Хотя государства старались подтвердить подлинность нанесением изображения, гербов, чеканить пробы на обратной стороне, фальшивомонетчики подделывали монеты любого номинала. Так возникла необходимость в бумажных купюрах.

Технология производства купюр

Вот мы и подошли к самому интересному! Если вы до сих пор считали, что денежные купюры делают из обычной бумаги, то очень ошибались. На самом деле производство денег — сложный процесс, а “сырьем” для банкнот, служит вовсе не обычная целлюлоза.

Купюры, войдя в обиход, передаются из рук в руки огромное количество раз. Несложно понять, что они должны быть очень прочными, чтобы не порваться всего лишь через несколько применений. Поэтому для производства банкнот используют не простую древесную массу, пульпу, а добавляют при их производстве волокна хлопка и льна.

Такое волокно менее подвержено износу и выцветает гораздо медленнее за счет того, что в нем содержится намного меньше кислот, чем в древесной пульпе. Изготовленное из хлопковых и льняных волокон полотно для придания ему большей прочности еще и вымачивают в специальном растворе, вроде желатина, чтобы основательно “проклеить” его. В результате таких манипуляций бумажные деньги способны служить не менее двух лет.

Производство банкнот включает в себя не только собственно печатание, но и нанесение защитных знаков.

Обратите внимание: Действительно новые деньги: В 2011 Канада ввела полимерные банкноты..

Бумага, использующаяся в производстве, сделана не на основе древесины, а изо льна и хлопка. Перед тем как пустить бумагу в производство, исходное сырье выдерживают под высоким давлением, очищают, осветляют, затем прессуют и размягчают. На этапе, когда бумага еще влажная, наносятся водяные знаки и характерный для определенных банкнот оттенок.

В России эмиссией денег занимается объединение «Госзнак», входящее в состав Министерства финансов РФ. Исключительно «Госзнак» имеет право на выпуск банкнот, а также ценных бумаг, почтовых марок, монет, орденов. Спрос на деньги определяется по формуле: стоимость доллара в пересчете на рубль умножают на количество долларов на хранении в резерве. Если получается дефицит рубля, ЦБ составляет заказ для «Госзнака» на эмиссию банкнот. Всего же в распоряжении России более 30 триллионов рублей в госбюджете.

Эмиссия рубля основана на строгом правиле – банкнот не может быть выпущено больше, чем есть валюты в золотовалютном резерве ЦБ. Это позволяет сохранить баланс финансовых рынков.

Затраты на изготовление денег распределяются следующим образом:

  • около 50% вкладывается в защиту денег;
  • остальные 50% распределяются на закупку красящих веществ и других компонентов, собственно выпуск банкнот, обслуживание печатных, пресс-станков и другие расходы.

Сам процесс выпуска банкнот состоит из нескольких этапов:

  1. Специальная бумага производится на Краснокамской и Ленинградской фабриках «Гознака». Одним из важных требований к такой бумаге считается износоустойчивость, сопротивление механическому разрыву, излому. Во время испытаний бумага должна сохранить целостность спустя несколько тысяч сгибов. Прочность определяется с помощью динамометра.

Водяные знаки формируют в фазу отлива бумаги, обеспечивая разную толщину слоя волокон. Наносят знаки общие (узоры, полосы) или локальные (рисунки, портреты). Штампы для нанесения водяных знаков готовят в специальных мастерских, затем их переносят на металлическую сетку бумажной машины.

  1. Тиснение позволяет сделать рисунки, которые незаметны глазу. Краска в этом случае не используется, для тиснения применяют специальную фольгу. Получившееся изображение можно нащупать или увидеть под определенным углом.
  2. Перфорация на купюре создается при помощи лазера. Также этим методом на банкноте проставляют цифры.
  3. Каждая банкнота имеет серийный номер из цифр и букв. На ощупь он выпуклый, рельефный.

В России используют несколько методов печати рублей:

  1. Высокая печать. Печатающие элементы располагаются на одной плоскости, лист прижимается к форме, красящий состав продавливается по границам элемента. На выходе это даёт особый «бортик» по границам изображений в результате деформации листа бумаги. Этим способом выполняется серия, номер купюр.
  2. Глубокая металлография печать. Элементы изображения в этом случае углублены в печатных формах внутрь. Краска к бумаге как будто прилипает, а после высыхания на поверхности получается выпуклый слой, который можно нащупать. Такая печать дает возможность воспроизводить на бумаге самые мелкие элементы рисунка с высокой точностью.
  3. Офсетная. Плоский вид печати, пробельные печатающие элементы располагаются в одной плоскости. В процессе они избирательно смачивается водой, а печатающие элементы – красящим веществом.
  4. Орловская печать. Разновидность офсетного метода, в процессе печати есть переход одного цвета в другой. Чётко видна граница такого перехода, нет разрывов штрихов, перекосов, нахождений оттенка. Отличие этого метода в том, что подделать купюры, произведенные в технике орловской печати, практически невозможно.

И после всех пройденных этапов мы получаем ту самую купюру, которую можно потратить на всё, что угодно.

Хотели бы вы иметь свой завод по изготовлению денег? Напишите в комментариях!

#инвестиции #финансовая грамотность #чтение #саморазвитие #финансы и бизнес

Больше интересных статей здесь: Финансы.