Существуют различные подходы и рекомендации по формированию инвестиционного портфеля и практически все из них включают облигации в той или иной пропорции. Например достаточно распространенным является подход, при котором доля активов в облигациях должна равняться Вашему текущему возрасту - если Вам 20 лет, то 20% капитала в Вашем портфеле должны быть в виде облигаций, если Вам 40 лет, то 40% и так далее. В этом посте я расскажу, почему в 30 лет в моем портфеле нет ни одной облигации и ни одного фонда (ПИФ/БПИФ/ETF), который основан на них.

Что такое облигация

Пережевывать в тысячный раз эту тему я не вижу никакого смысла. На этот счет написано миллион статей и снято не меньше роликов на YouTube. Можете начать с википедии и посмотреть курс лекций по ним вот тут, если хотите углубиться в этот вопрос.



В целом нужно понимать, что облигацию можно представить как банковский вклад, право на который можно продавать/покупать на бирже.

Исходя из этого доход от облигации может быть получен двумя способами.

Первый - купоны, то есть непосредственно выплаты по долговому обязательству от заёмщика. В большинстве случаев здесь всё абсолютно прозрачно и доходность фиксирована на весь срок облигации.

Второй - рост рыночной стоимости облигации. Это менее очевидный случай, который требует пояснения.

Доходность облигаций напрямую зависит от ситуации в банковской сфере и ключевой ставки ЦБ. Чем больше ставка, тем дороже деньги обходятся и самим банкам и конечным заёмщикам - и физическим лицам (нас это интересует мало) и юридическим лицам (куда более актуально для инвестора, так как юрики могут выпускать облигации с целью занять деньги под меньший процент, чем у банков). Но в то же время тем больше могут заработать и кредиторы - сами банки, вкладчики банков и держатели облигаций.

Грубо говоря при ключевой ставке в 6% доходность банковского депозита будет 7%, а облигации - 8%.

Теперь представим что через год ключевая ставка опустилась до 3%, депозиты до 4%, а новые облигации до 5%. Таким образом владельцы "старых" облигаций с доходностью в 8% имеют куда более ценный актив. Именно за счёт таких колебаний на финансовом рынке может вырасти рыночная цена облигации, так как появятся желающие купить долговое обязательство с доходностью в 8%, тогда как новые облигации будут куда менее привлекательны.

Подчеркну, что пример выше - теоретическая ситуация. Теперь давайте посмотрим на реальность.

Реальная ситуация на рынке

На 6 сентября 2021 года ключевая ставка ЦБ равна 6.5%

Устанавливая достаточно жесткие фильтры (банки из топ-30, пополнение и капитализация) мы можем найти предложения с доходностью около 7%



Государственный облигации ОФЗ (которые являются самыми надежными) показывают доходность чуть выше 7%, но срок погашения у них как минимум 2029 год

На рынке корпоративных облигаций можно найти и 12% доходности, но с таким же успехом можно отнести деньги в банк из третьей сотни. Если говорить о доходности облигаций от компаний, которым доверяю лично я, то там будет максимум 8% годовых.

Теоретически можно допустить, что ключевая ставка опустится до 3.5%, ставки по банковским вкладам и новыми облигациям упадут и я найду дурачка на бирже, которому я продам свои старые восьмипроцентные облигации по высокой цене и сделаю дополнительных 2% годовых. В итоге я получу невероятные 10% годовых, с которых еще придется заплатить налоги. И это всё при допущении, что ставка ЦБ рухнет до исторического минимума.

Обратите внимание: Почему жизнь за городом подходит не всем. Что заставило меня начать строить свой дом..

Звучит не очень привлекательно.

Возможно я чего-то недопонимаю в этом инструменте и с удовольствием почитаю Ваши комментарии на этот счёт, но на данный момент облигации для меня наживой не пахнут. Но сразу отмечу, что аргументы про защитное свойство облигаций и возможность получать регулярные выплаты я разберу дальше.

Стратегия моего портфеля

В данный момент я нахожусь на стадии формирования капитала, то есть я только докупаю активы и реинвестирую всю образующуюся прибыль от дивидендов и продажи ценных бумаг. Меня вообще не интересуют выплаты на какие-то собственные нужды и единственная цель которую я преследую - максимально быстрое достижение суммы в миллион долларов. То есть регулярные выплаты купонов мне попросту не нужны.

Касательно защитного свойства облигаций - это комплексный вопрос. Да, облигации голубых фишек стабильны и даже в момент серьезных и глобальных скачков на рынке акций они будут генерировать доходность в виде ликвидности - денег. Но меня интересует общая доходность по портфелю на горизонте в 10-15 лет, а не сиюминутные выплаты на момент паники.

Моя ключевая ставка (не путать с ключевой ставкой ЦБ) сделана на устойчивый рост фондового рынка на длительном промежутке времени. Да, это сопровождается и взлетами и падениями, но я верю, что в конечном итоге вектор движения восходящий. И исторически доходность рынка акций гораздо выше облигационной.

Вдобавок к этому я полностью принимаю на себя риск полной потери своих средств. Для меня важнее добиться результата в обозримом будущем, а не стать долларовым миллионером в инвалидном кресле. Разбавляя портфель облигациями я скорее всего уменьшу свои риски на банкротство, но и пропорционально отдалю свою цель из-за меньшей потенциальной доходности.

Когда я куплю облигации

Важно отметить, что описанное выше мнение справедливо только на данный момент, когда активно идет процесс формирования капитала. По мере приближения к цели, портфель планируется ребалансировать, в том числе и по типу активов чтобы снижать риски. В предыдущем посте я показывал примерные расчеты по доходности, которая нужна для бесконечно долгого поддерживания покупательской способности Вашего капитала с учетом регулярного изъятия средств на пассивный доход. Если опираться на правило 4%, то искомая доходность равна 4% плюс ставка инфляции. Если опять таки сделать допущение о среднегодовой инфляции на уровне 3-4%, то тут мы как раз приходим к облигациям, которые такую доходность могут обеспечить. Однако и тут стоит сделать крайне важную поправку на валюту - едва ли стоит рассчитывать на рублевую инфляцию в 4%, а доходность по американским/европейским облигациям вряд ли составит 7-8%. Так что какое-то место облигациям в портфеле можно будет найти, но вряд ли они займут его полностью.



#инвестиции

#облигации

#офз

#личные финансы

#инвестиционный портфель

Больше интересных статей здесь: Финансы.

Источник статьи: Почему в моём портфеле нет облигаций.





Закрыть ☒