Реклама самых разных инвестиционных предложений сейчас звучит из каждого утюга. Количество активных клиентов на Московской бирже выросло с 255 тысяч в 2019 году до почти 2 миллионов в 2021. И этому, естественно, есть хорошее объяснение - в момент кризиса люди пытаются сберечь свой капитал. С одной стороны их атакуют застройщики с предложениями вложиться в недвижимость, которая всегда растет, с другой - брокеры и управляющие компании, с третьей - откровенные мошенники.

В этом посте я составлю чек-лист (проверочный список), который Вы должны пройти перед тем, как заходить на фондовый рынок. Сразу скажу, что он может показаться Вам крайне жёстким, но сухая статистика показывает, что успех на фондовом рынке - удел достаточно узкого круга лиц. Остальные участники в лучшем случае останутся при своих, в худшем - приобретут долги. Если не хотите оказаться в их числе, то читайте дальше.



1. Избавиться от кредитов

Кредитование и инвестирование - очень похожие процессы. Когда Вы берёте кредит, банк инвестирует в Вас. Вам выдается одна сумма, а вернете Вы куда больше. Ровно на такой же результат рассчитываете и Вы, когда несете деньги на фондовый рынок. В чем же разница ?

В первую очередь в векторе - на фондовом рынке зарабатываете Вы, на Вашем кредите - банк.

Но ведь можно взять кредит под 15%, а зарабатывать на акциях 20% ? В таком случае выгоднее вкладывать лишние деньги в акции, а не гасить кредит досрочно !

Здесь мы подходим ко второму и ключевому отличию - к гарантиям. Кредит Вам выплатить придется в любом случае.

Гарантий на фондовом рынке нет никаких. Во-первых никто не гарантирует Вам доходность в 20%, во-вторых никто не гарантирует Вам доходность в принципе. Вы вполне можете проиграть все свои деньги на бирже (и даже больше), но вот банк всегда возьмет обратно то, что ему причитается.

Написанное выше справедливо для абсолютного большинства случаев. Однако могут быть исключения в случае с ипотекой. Эти ситуации лучше разбирать индивидуально.

2. Сформировать подушку безопасности

Запас денег на чёрный день нужен каждому. Но инвестору он нужен ещё больше, так как природа фондового рынка подразумевает как взлёты, так и падения.

Обратите внимание: Что нужно знать о финансах.

Когда Вы инвестировали все свои свободные деньги и попали на просадку в 30-40-50% и более, то велик шанс почувствовать на себе как душа ушла в пятки, волосы поседели и выпали, а пятая точка начала испытывать неприятное жжение. Начинается паника, фиксирование убытков, выплата комиссий брокерам и управляющим компаниям, что ведёт к тотальному разочарованию в фондовом рынке. Хотя в этот момент стоило докупать. Речь, безусловно, про ситуации, когда адекватный и диверсифицированный портфель наткнулся на глобальный кризис. Если Вы вошли на всю котлету в TAL и он "припал", то Вам в принципе уже ничего не поможет - ни отсутствие кредитов, ни финансовая подушка безопасности. Но об этом позже.

Так же запас средств на черный день необходим, когда этот черный день собственно настал. И это должны быть средства за пределами биржи, так как весь мир вокруг не будет ждать удобной фазы рынка, чтобы стукнуть Вас кирпичом по голове и отправить в больницу. Есть срочные расходы, которые не могут ждать, и вполне возможно что вытаскивать подушку безопасности из фондового рынка придется с убытками и комиссиями.

3. Иметь высокий и стабильный доход, позволяющий инвестировать регулярно

Все вокруг убеждают Вас, что инвестировать надо начинать как можно раньше и даже 1000/5000/10000 рублей достаточно, для того чтобы стать ИНВЕСТОРОМ. Это, безусловно, полная чушь. Вы можете сколько угодно приумножать копейки, но даже на горизонте в 20-30-40 лет они так и останутся копейками.

Я уже приводил расчеты по микроинвестированию вот тут. В том посте я даже не учитывал инфляцию, хотя и без нее результаты мягко говоря не впечатляют.



Ну и в очередной раз напомню, что факт высокого дохода сам по себе ничего не гарантирует. Ваша финансовое благополучие в долгосрочной перспективе зависит от разницы между Вашими доходами и расходами. Даже получая по миллиону в месяц можно всё это просаживать на развлечения.

Для тех, кто интересуется сколько именно нужно зарабатывать для выхода на фондовый рынок, я рекомендую вот этот пост. Если вкратце, то я не советую Вам лезть на фондовый рынок, если Вы не смогли самостоятельно скопить 100 тысяч долларов в виде финансовых активов (деньги, недвижимость, бизнес). Причина простая - такой капитал куда проще и быстрее сформировать путем работы по найму или открытия бизнеса.

4. Самостоятельно разбираться в фондовом рынке и устройстве бизнеса

Любое решение о покупке той или иной ценной бумаги Вы должны принимать самостоятельно. Все окружающие Вас источники информации в виде брокеров, управляющих компаний и блогеров являются материально заинтересованными. Они могут подкидывать Вам или конкретных эмитентов или просто разводить Вас на любые операции купли/продажи, с которых брокер зарабатывает комиссии.

Если Вас реально интересует мнение головы из YouTube о том, куда завтра пойдут акции компании Х и Вы с интересом смотрите "распаковку" компании Y, половина хронометража которой составляет зачитывание исторической справки об эмитенте из Википедии, то Вам рано делать самостоятельные шаги и уже тем более не стоит полагаться на чужие советы и копировать чужие портфели.

Ваш первоначальный инвестиционный портфель сначала составляется на листке бумаги и только после этого открывается счет у брокера, а не наоборот. Но как именно его составить ? Вот тут я уже писал про то, как я выбираю отдельные акции и этот принцип легко распространить на все фонды - ПИФы/БПИФы/ETF, так как большинство из них попросту состоит из набора индивидуальных акций.

#как начать инвестировать

#инвестиции

#инвестиции для начинающих

#фондовый рынок

#личные финансы



Больше интересных статей здесь: Финансы.

Источник статьи: Что нужно сделать перед началом инвестирования.





Закрыть ☒