Пришло время подвести итоги

Кто бы мог подумать, что год пролетит так быстро. Вроде бы еще вчера я объявил о старте проекта FinanceGramm, а сегодня мне уже нужно подвести итоги.



Согласно нашему с вами эксперименту, я создал 3 портфеля, каждый на 120 000р. Завел их на сайте comon.ru, чтобы вы всегда могли проверить достоверность моих результатов и текущую доходность онлайн. Каждый портфель выполнял отдельную функцию:

1. Дивидендный портфель - бумаги приобретались в первый день (04.09.2020) на всю сумму 120 000р и больше я в нем ничего не делал. Разве что докупал новые акции на полученные дивиденды. Портфель был составлен так, чтобы дивиденды приходили каждый месяц.
2. Активный портфель (Неспешный трейдер) - акции приобретались постепенно, были попытки угадать движение рынка, к декабрю 2020 года вся сумма 120 000р была в обороте этого портфеля.
3. Портфель копилка из ETF - этот портфель пополнялся раз в месяц на равные суммы 10 000р. В августе 2021 он был пополнен до 120 000р. Здесь ставка делалась на широкую диверсификацию и на метод постепенного усреднения позиций. Когда ты заходишь на равную сумму каждый месяц.
Не инвестиционная рекомендация

Кстати, все действия и новые приобретения я описывал в блоге каждый месяц, если вам интересно посмотреть, что именно происходило внутри портфелей, вы всегда можете вернуться к ним нажав на тег #проект_financegramm

Результаты эксперимента

Начну с того, что год - это действительно маленький срок для эксперимента. Возьми мы эти же суммы, например, в январе 2020-го года, то вероятнее всего в лидерах мог бы оказаться портфель из ETF (который в нашем эксперименте аутсайдер). Ведь при падающем рынке постепенное усреднение принесло бы нам гораздо больше пользы, чем при рынке растущем.

Но! Никто никогда не скажет вам растущий будет рынок или падающий.

Обратите внимание: Как действовать в условиях Нестабильности, Неопределённости, Неоднозначности и Сложности (НННС). Бизнес-стратегии..

Я, когда начинал эксперимент в сентябре, тоже думал, что рынок уже достаточно быстро восстановился и большого роста ждать не стоит. Однако, мы с вами увидели, как американский рынок прибавил еще 30%, после того, как он уже восстановился на 50% после мартовского падения:

Из крупных событий, за которыми с волнением наблюдают многие инвесторы (но не я) за этот период были только выборы президента США. Я пытался придержать кэш в портфеле трейдера, чтобы, возможно, воспользоваться какими-то будущими снижениями, но - ничего серьезного не произошло и заработать на этом что-то сверх, как и потерять что-то мне не удалось и не пришлось. А так, в целом, этот год был весьма спокойным и прибыльным.

На этой картинке я собрал все три графика доходности портфелей, чтобы можно было видеть динамику:

У портфеля Неспешный трейдер был шанс выйти вперед, и в июле он пробил отметку выше 40% доходности. Однако лидером по итогам этого года становится дивидендный портфель, который сперва побывал в минусе (ярко зеленая часть графика), а затем медленно, но верно начал расти вместе с рынком.

Отмечу, что в дивидендном портфеле нет ни одной китайской компании. А в портфеле трейдера я сделал ставку на китайцев под конец эксперимента, что с самого начала было очень дерзкой идеей, ведь за месяц до конца эксперимента можно было просто поспекулировать популярными бумагами и оставить победителем активный портфель. Но, так было бы неинтересно =)

Еще раз отмечу плюсы дивидендного портфеля. Даже если бы этот портфель проиграл активному управлению, не стоит забывать тот факт, что время, затрачиваемое на составление дивидендного портфеля и периодическое реинвестирование дивидендов в несколько раз меньше того времени, которое предстоит тратить на постоянные поиски Грааля. Следовательно и нервов будет потрачено в разы меньше.

А при активном управлении, вам нужно обладать достаточным терпением, чтобы пережидать долгоиграющие просадки. А также быть уверенным в тех компаниях, которые находятся в портфеле, чтобы не зафиксировать минус.



На сегодняшний день, 360 000р, вложенные год назад в три разных портфеля составляют 418 000р (до 152500р вырос портфель из дивидендов, 149300р - Неспешный трейдер, 116200р - портфель из ETF).

Плюс 15600р дополнительно я верну с помощью вычета, так как ETF портфель на ИИС типа А.
Если взять этот факт в расчет, то общая сумма 433 600, и все портфели в плюсе. Но, не все рады, что ETF портфелю идет такая поблажка, и будь этот портфель на обычном брокерском счете, такого плюса бы не было. Поэтому, просто держу в уме этот факт)

Что дальше

В прошлой статье я просил вас оставить голос за или против продолжения проекта. Проголосовало больше 320 человек, большое вам спасибо, и 90% голосов были за продолжение проекта и дальнейшего теста этих трех стратегий.

Портфель из ETF был с самого начала не в самой выгодной позиции. Однако на сегодняшний день он составлен полностью и пополнен до необходимой суммы. Плюс ко всему он достаточно консервативен, и должен помочь при внезапных коррекциях (которыми пугают инвесторов каждую неделю).

Сейчас я оставлю все три портфеля и продолжу наблюдать за ними. Ведь, мне все еще интересно, как поведут себя китайские компании, долго ли они будут находиться в упавшем состоянии и сможет ли активная торговля вновь обойти дивидендный портфель, который с каждым месяцем снова и снова подпитывается новыми поступлениями от эмитентов.

Оставайтесь с нами, подписывайтесь в раздел и на тег проекта, чтобы не упускать новые публикации.

Отслеживать доходность этих портфелей онлайн можно здесь

Больше интересных статей здесь: Финансы.

Источник статьи: На протяжении 12 месяцев проверял три стратегии. Дивиденды, активная торговля и портфель из etf.





Закрыть ☒