На фондовом рынке наступает затяжной медвежий период. По каким показателям это становится понятно?

Вы наверняка заметили что в последнее время всё чаще появляются новости о перегретости рынка, о возможной коррекции и о новом кризисе. Многие ждут скорого обвала рынков. Это все нагнетает обстановку, и малейший спад на рынках воспринимается негативно и может спровоцировать распродажи.

Давайте поговорим, насколько эти заявления оправданы. С одной стороны, индексы находятся на пиковых значениях. Так индекс SnP500 прибавил почти 20% с начала года, а с августа 2020го вырос на 32%. Чтобы полностью восстановиться после обвала марта 2020, индексу потребовалось всего лишь 6 месяцев. Это очень быстрый отскок наверх, потом индекс пошел покорять новые высоты.

график SnP500

Индекс NASDAQ прибавил 15% с января и почти 34% с прошлого августа. Российский индекс Мосбиржи вырос почти на 17% с начала года и почти на 28% за последние 12 месяцев.

Это все стало возможным благодаря вертолетным деньгам и стимулам центральных банков, благодаря росту потребления и деловой активности, а также сильным корпоративным отчетам. Сочетание всех этих факторов поддержало рынки и позволило им не только быстро восстановиться после кризиса но и обновлять рекорд за рекордом в последние месяцы.

Самих максимумов пугаться на самом деле не стоит. Индексы обновляют хаи довольно часто. В среднем каждый третий рабочий день. Чего же бояться? Возможно того что индексы растут несколько быстрее чем восстанавливается экономика. ФРС не успевает печатать деньги и может в какой-то момент не хватить ликвидности для выкупа просадок.

Отчеты за второй квартал показали, что восстановление экономики действительно замедляется. И это подтверждается цифрами и прогнозами компаний по поводу своих будущих прибылей. Кроме того, в первой половине этого года мы видели рекордные значения инфляции. На ее рост влияют 2 объективных фактора. 1. печатный станок. 2 сбои в цепочке поставок. И вот второе создает дефицит товара, из-за этого цены начинают расти еще быстрее.

Сложим эти два момента - замедление роста экономики и высокая инфляция. Если значение инфляции останется высоким, а экономика перестает расти, то может образоваться стагфляция, т.е экономический спад, который сопровождается ростом цен. Это могло бы спровоцировать новый экономический кризис.

Т.е.

Обратите внимание: Малый бизнес в период пандемии. Так ли все плохо на самом деле?.

сами по себе рыночные максимумы не страшны. Но вот причина, по которым рынки так растут может заставить инвесторов побеспокоиться.

Что еще может стать триггером начала обвала. Например новый штамм коронавируса и его возможные приемники. Американские корпорации планировали вернуть сотрудников в офис уже первого сентября. Но недавний всплеск ковида заставил изменить планы и многие отложили возвращение в офис как минимум до 18октября.

Еще триггеры. Снижение стимулов от мировых центральных банков. Сейчас стимулы поддерживают, но как только произойдет ужесточение монетарной политики, ключевые ставки вырастут и деньги в экономике станут дороже. И это конечно же потенциально негативный фактор для рынка акций.

Чтобы понять, когда ЦБ начнут сворачивать стимулы, нужно следить за несколькими показателями. И среди них уровень инфляции, данные по безработице, розничные продажи, индекс потребительской активности и индекс деловой активности PMI. Улучшение этих показателей будет означать что экономика больше не нуждается в помощи, и тогда ЦБ начнет монетарную политику ужесточать.

Банальным триггером может быть отсутствие позитивных новостей. На рынке много негативных и нейтральных новостей. Из позитивных, которые могут дать долгосрочный рост - только инфраструктурный план Байдена. Если он затянется, и при этом не будет других хороших новостей, инвесторы могут начать распродавать свои акции и это может спровоцировать обвалил или коррекцию на рынках.

На что еще смотреть? Показателей очень много. Основные - индикатор Баффета. Он показывает, перекуплен рынок или нет. Стоимость всех акций публичных компаний делится на объем валового продукта, выраженный в процентах. Это рыночная капитализация всех акций США деленая на ВВП США, умноженная на 100%.

Если верить этому индикатору, то рынок перегрет даже сильнее чем в 2000 году, когда произошел крах доткомов.
Индикатор Баффета

Фактически, пока ЦБ будут поддерживать рынки, индекс может продолжать дальнейший рост, каким бы перегретым он не казался.

Еще один показатель - общий индикатор P/E всех акций, входящих в SnP500. В 2000, 2008, 2020 годах значение мультипликатора резко возрастало, потом шла резкая коррекция.

Еще один показатель, который может помочь в прогнозировании будущих проблем в экономике - индекс деловой активности PMI. Этот индикатор отражает состояние отрасли или экономики в целом.

Повторюсь, показателей очень много, и сейчас их большинство говорит о том, что коррекция или обвал "уже на носу". Что делать в таком случае обычному инвестору? Постепенно выходить из рискованных активов - компаний с большой долговой нагрузкой и без прибыли. Перекладываться в надежные компании, облигации, золото. Но об этом в следующей статье.

Больше интересных статей здесь: Финансы.

Источник статьи: На фондовом рынке наступает затяжной медвежий период. По каким показателям это становится понятно?.