Сегодня у нас интересная тема — мы расскажем, как применять аджайл для семейного бюджета: какие 6 шагов нужно сделать, чтобы внедрить наглядное управление своими финансами.
Что такое аджайл
Само понятие аджайл (agile) изначально относилось только к ИТ-разработке. А потом его принципы стали применять во всех сферах. Самыми простыми словами аджайл — это гибкое управление проектами с высокой степенью неопределенности и рисков. Это не только гибкий подход к организации работы, но и система установок (майндсет). Аджайл заточен на командную работу, плотное взаимодействие и личную ответственность.
Agile — это не одна система, а обобщающий термин для целого ряда подходов и практик. Сегодня мы рассмотрим канбан — это способ управления задачами c использованием наглядной визуализации. Этот метод подходит для любых задач, в том числе и для управления семейным бюджетом.
Канбан-система состоит из шести шагов:
1. Визуализация финансов (Visualize).
2. Определение категорий бюджета (Limit work-in-progress).
3. Начало управления денежным потоком (Manage flow).
4. Установка прозрачных договорённостей (Make policies explicit).
5. Обсуждение успехов и неудач (Implement feedback loops).
6. Улучшение системы на основе экспериментов (Improve collaboratively, evolve experimentally).
Разберёмся с каждым шагом по порядку. Для внедрения системы вам понадобятся пустой кусок стены, стикеры и около получаса свободного времени.
Шаг первый. Визуализируем.
Пусть каждый член семьи просчитает свои расходы за прошедший месяц и запишет на отдельных стикерах траты и суммы расходов. Например:
Продукты домой — 4500 рублей,
Обеды в кафе — 2500 рублей,
Автомобиль — 6000 рублей,
Общественный транспорт — 1500 рублей.
Аренда — 20000 рублей
Куртка — 4000 рублей
Подарок на день рождения друга — 2000 рублей
Поход к врачу — 2500 рублей
Распределите стикеры на свободной стене или специальной доске, сгруппировав их по категориям.
Шаг второй. Формируем категории бюджета
Изучив стикеры, выявите с супругом категории расходов, на которые вы регулярно тратите деньги. Это могут быть «питание», «здоровье», «транспорт», «дом», «развлечения», «одежда» и т.д. Выделите категории, которые признаются важными всеми членами семьи.
Шаг третий.
Обратите внимание: Что я выбрал для учета бюджета - Excel, приложение или блокнот?.
Начинаем управлять денежным потокомСначала нужно присвоить каждой категории свою метку или цвет стикера. Это поможет видеть картину движения денег целиком.
Теперь можно приступить к лимитам трат. Здесь возможны два варианта: установить ограничение на каждую категорию или ограничить бюджет на месяц целиком. Новичкам будет проще для начала ограничить общий бюджет. И уже позднее разобраться, финансирование каких конкретных категорий нужно урезать.