Как умирают государственные предприятия/наследие на постсоветском пространстве. Взгляд изнутри

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости моего сайта!!!

Как умирают государственные предприятия/наследие на постсоветском пространстве. Взгляд изнутри

В данной статье хотел бы поделиться мыслями о постсоветском наследии и о разбазаривании когда-то достигнутых вершин.

В виду того, что я из Беларуси, речь будет идти больше об этой стране, хотя, в целом, постсоветские страны мало чем различаются по "характеру".

1. Выходцы из СССР

Первым я хотел бы затронуть людей, которые вышли из СССР в уже разумном возрасте.

У них какое-то деформированное чувство достоинства. У многих в головах сидит установка, что они не достойны чего-то большего, что можно жить на нищенскую пенсию и быть счастливыми. Но это больше про обычных людей, иными словами трудяги-работяги. (Я не говорю, что все такие)

С другой стороны присутствуют управленцы. Кто сейчас на практически всех гос. предприятиях в верхах: либо глубокие пенсионеры, либо люди, приближающиеся к этим цифрам. И лишь на некоторых можно увидеть молодых людей, возможно, с новым взглядом, хотя это и редкость.

Они в 90% (а может и больше) случаев будут знать, как "правильно" сделать (централизация партии ничего не напоминает?).

2. Неэффективное управление "крэпких хозяйственников"

Интеграл, МТЗ - когда-то передовики Советской промышленности. Та самая знаменитая линейка часов "Электроника 5", тракторы тех времен до сих пор еще, возможно, пашут земли.

А что сейчас: большинство зданий интеграла сдается в аренду, выпуск каких-то мелкосерийных интегральных схем и низкие зарплаты. Зато не распродали иностранным инвесторам, которые в 90-х хотели вложить свои деньги...

Как рассказывал мой дядя, который длительное время отработал на тракторе МТЗ еще тех, советских времен, отзывался, как о надежной машине, в которой он мог починить что-либо собственными руками практически за бесплатно, что не скажешь о современных машинах, которые плохо ремонтнопригодны, да и склады МТЗ перенасыщены продукцией.

По поводу того, как верят в белорусские трактора управленцы:

В 2020 году проходили, если не ошибаюсь, "Дожинки" - это что-то типа праздника после уборки урожая. И вот, обычно, выставляются различные виды техники, возможно, какие-то достижения аграрной и тяжелой промышленностей.
И вот я походил среди выставочных экспонатов и, как Вы думаете, что было представлено на выставке: техника немецкой компании Claas: трактора, различные приспособления для обработки почвы. И мне трудно вспомнить: был ли там хотя бы один трактор МТЗ.

Да и еще много компаний можно привести в пример.

Опять же, возьмем Роскосмос. Где были американцы в Эпоху СССР? - как минимум на второй позиции, после достижений Советских людей и космонавтов.

Где сейчас Америка и NASA? - как минимум на первом месте. NASA - Илон Маск - SpaceX делают спокойно свое дело, создают возможности для дешевых полетов в космос. В это время глава Роскосмоса обещает, обещает, обещает.

3. Зато безработицы нет

Белорусское руководство хвалит себя за то, что у нас практически отсутствуют безработные. И я полностью с этим согласен. Действительно достижение.

Вот только у этой медали есть вторая сторона: люди сидят на рабочих местах за минимальную зарплату, которой, если ты снимаешь квартиру, не хватит на минимальные потребности. "Эффективно", что скажешь.

4. Коррупция

Конечно, куда же без этого. Воровали всегда, вероятнее всего воровать будут и в будущем. Может быть, сменится поколение и уйдет эта жажда недополученного. Руководители начнут заботиться о подчиненных и будут делать все для их комфорта, как это сейчас происходит в частных компаниях, где у руководителей собственный бизнес, у которого, банально, нету смысла воровать.

Вернемся к главе Роскосмоса: з/п значительно выше руководителя NASA, в то время, как зарплата инженеров NASA значительно выше зарплат инженеров Роскосмоса (я не говорю, что в Америке все так замечательно и там не воруют).

Но проведем простую логическую цепочку: Забота о работниках -> организация комфортных условий труда и хорошие зарплаты -> люди не думают о бытовых проблемах -> меньше поводов для плохого эмоционального фона -> больше желания творить и делать работу качественно. А когда на человеке висит ипотека, надо как-то прокармливать семью, если таковой обзавелся, то желание только одно: быстрее окончить этот рабочий день и лечь спать и забыться.

5. Периоды застоя

Какой бы не был президент/правитель хороший, при правлении в течение нескольких десятков лет, начинаются периоды застоя. Взгляды не меняются, старые стратегии не работают и нужны новые глотки воздуха как в экономику, так и иные сферы развития общества.

А с засиженного места никто просто так уходить не хочет. И начинается та самая "работа по бумажкам", если вы понимаете о чем я. Если нет, поясню в комментариях.

Спасибо за внимание!!! Тема эта очень обширная, тут можно писать и писать!!! Поправьте меня, если Вам кажется, что я не прав!!!

До встречи и всего Вам наилучшего!!!)))

Больше интересных статей здесь: Финансы.

Источник статьи: Как умирают государственные предприятия/наследие на постсоветском пространстве. Взгляд изнутри.