Внесение изменений в учетную политику по ФСБУ5/2019 важный вопрос для организаций, которые оказывают услуги. Сегодня мы рассмотрим практический пример внесения изменений в учетную политику по ФСБУ5/2019, который может быть использован организациями, оказывающими различные услуги, например, услуги аренды, транспортные услуги и др.
Вопросы формирования учетной политики по ФСБУ5/2019 остаются актуальным для бухгалтеров до настоящего времени. Особенностью данного примера является закрепление в учетной политике способа оценки ЧСП (чистой стоимости продажи) запасов, исходя цены, по которой возможно приобрести аналогичные запасы по состоянию на отчетную дату.
Указанный способ оценки ЧСП, подходит для организаций, оказывающих услуги, а также осуществляющих в основном только закупку материалов и товаров.
Итак, давайте рассмотрим, как происходит внесение изменений в учетную политику по ФСБУ5/2019 на конкретном примере. Для этого вам необходимо вооружиться программой «КонсультантПлюс» и следовать шагам, описанным ниже.
Внесение изменений в учетную политику по ФСБУ5/2019 — пример
1. Перейти на применение ФСБУ 5/2019 перспективно (п. 47 ФСБУ 5/2019, п. 14 ПБУ 1/2008):
- применять новые правила учета только в отношении фактов хозяйственной жизни , имеющих место после даты начала применения нового стандарта;
- при составлении бухгалтерской отчетности сравнительные показатели за предыдущие периоды не пересчитывать.
2. Запасами для целей бухгалтерского учета считать активы, потребляемые или продаваемые в рамках обычного операционного цикла либо используемые в течение периода не более 12 месяцев (п. 3 ФСБУ 5/2019).
3. Материалы принимать к учету по фактической себестоимости (п. 9 ФСБУ 5/2019).
4. В фактическую себестоимость запасов включать все затраты на приобретение и приведение в состояние и местоположение, необходимые для потребления или использования (за минусом НДС и предоставленных скидок) (п. п. 10 , 11 , 12 ФСБУ 5/2019).
5. Не включать в фактическую себестоимость запасов затраты на их хранение после поступления на склад, а также иные затраты, которые не являются необходимыми для приобретения товаров (пп. "в" , "г" п. 18 ФСБУ 5/2019).
6. Принимать запасы к бухгалтерскому учету на дату выполнения двух условий (п. 5 ФСБУ 5/2019):
- затраты, понесенные в связи с приобретением товаров, обеспечат получение в будущем экономических выгод. Выполнение этого условия связать с переходом права собственности на товары;
- определена величина понесенных затрат.
6. Фактическую себестоимость поступающих материалов формировать непосредственно на 10 "Материалы" без использования счетов:
- 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей";
- 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей".
7. Не применять ФСБУ5/2019 к порядку учета запасов для управленческих нужд (п. 2 ФСБУ 5/2019). Применять порядок учета запасов на основании расчетных документов поставщика и их прихода соответствующими записями:
Дебет счета 10 Кредит счета 60 (71)
После передачи запасов в использование списывать их стоимость запасов:
Дебет счета 26 (44) Кредит счета 10.
8. Материалы списывать (п. 41 ФСБУ 5/2019):
- в случае их продажи;
- при ином выбытии (при безвозмездной передаче);
- если организация не ожидает поступления экономических выгод в будущем от потребления (продажи, использования) материалов (например, в случае порчи).
9. Балансовую стоимость списываемых материалов относить на прочие расходы (п. п. 4 , 11 ПБУ 10/99 "Расходы организации") в отчетном периоде, в котором (п. 43 ФСБУ 5/2019):
- признан прочий доход от их продажи;
- материалы переданы безвозмездно;
- обнаружена порча или недостача материалов сверх норм естественной убыли;
- произошло иное выбытие материалов или возникли иные обстоятельства, в результате которых их использование или продажа стали невозможны.
10. Списывать материалы со счета 10 при передаче их для непосредственного использования подразделениям (производственным, сбытовым, хозяйственным, строительным и т.п.). Материалы при отпуске оценивать по средней себестоимости (п. 36 ФСБУ 5/2019).
11. По материалам, имеющим сходные свойства и характер использования, последовательно применять один и тот же способ расчета себестоимости (п. 37 ФСБУ 5/2019).
12. На каждую отчетную дату запасы в общем случае отражать в учете по наименьшей из величин (п. 28 ФСБУ 5/2019):
- фактической себестоимости;
- чистой стоимости продажи.
13. Превышение фактической себестоимости запасов над их ЧСП считать обесценением запасов. При наличии обесценения создавать резерв под обесценение запасов (п. 30 ФСБУ 5/2019).
14. В качестве ЧСП применять цену, по которой возможно приобрести аналогичные запасы по состоянию на отчетную дату.
15. Сумму резерва на каждую отчетную дату рассчитывать по формуле (п. 30 ФСБУ 5/2019):
Резерв под обесценение = Фактическая стоимость запасов- Чистая стоимость продажи,
16. Сумму резерва включать в расходы на последнее число отчетного периода, в котором произошло обесценение (п. 31 ФСБУ 5/2019, п. п. 3 , 4 ПБУ 21/2008 "Изменения оценочных значений").
17. На каждую отчетную дату по обесцененным ранее запасам проверять, сохранилось ли влияние факторов, вызвавших обесценение запасов. При изменении ЧСП запасов скорректировать сумму ранее начисленного резерва:
- Увеличение резерва включать в расходы периода, в котором произошло увеличение обесценения запасов ( п. 31 ФСБУ 5/2019, п. п. 3 , 4 ПБУ 21/2008);
- Величину восстановления резерва под обесценение запасов относить на уменьшение суммы расходов, признанных в этом же периоде , в котором произошло увеличение ЧСП запасов ( п. п. 30 , 31 ФСБУ 5/2019).
18. При выявлении фактов порчи или недостачи материалов, товаров и иных запасов для их списания проводить инвентаризацию . Оформлять по ее результатам (п. п. 2.5 , 1 , 5.4 Методических указаний по инвентаризации):
- инвентаризационные описи или акты инвентаризации (опись по форме N ИНВ-3 , акт по форме N ИНВ-4 );
- сличительную ведомость результатов инвентаризации (по форме N ИНВ-19 );
- решение (приказ) руководителя о списании недостачи (порчи).
19. Списывать испорченные материалы, товары и иные запасы (в том числе с истекшим сроком годности) на основании акта о списании, составленного комиссией и утвержденного руководителем. Применять форму акта о списании либо использовать унифицированные формы N ТОРГ-15 "Акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей", N ТОРГ-16 "Акт о списании товаров".
20. В бухгалтерском балансе информацию о запасах приводить в разд. II "Оборотные активы" по строке 1210 "Запасы". По данной строке показывать балансовую стоимость запасов (пп. "а" п. 45 ФСБУ 5/2019). Показатель строки 1210 рассчитывать по формуле:
Строка 1210 «Запасы» бухгалтерского баланса = Дебетовые остатки по счетам 10, 20, 21, 23, 28, 29, 41, 43, 45- Кредитовый остаток по счету 14
Внесение изменений в учетную политику по ФСБУ5/2019 на этом заканчивается. При подготовке примера по внесению изменений в учетную политику по бухгалтерскому учету, мы использовали материалы информационной базы «КонсультантПлюс».
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Если информация оказалась полезной для Вас, мы были рады помочь в Вашей работе.
Наша аудиторская компания ООО «Радар-Консалтинг» работает на рынке с 1998 года. Состоим в СРО «Содружество». Проходим проверку внешнего контроля качества регулярно.
Оказываем аудиторские услуги по проведению обязательного и инициативного аудита в соответствии с 307-ФЗ. Выдаем официальное аудиторское заключение по итогам проверки.
Также, оказываем полный спектр услуг бухгалтерского сопровождения.
Подробности можете узнать по ссылкам. А свои вопросы и предложения - в комментариях.
Отличного вам дня!
#Внесение изменений в учетную политику #управление бизнесом #учет #учет финансов #консультантплюс #бухгалтерские услуги #бухгалтерия удаленно #бухучет #бухучёт #бухгалтерская отчетность
Больше интересных статей здесь: Финансы.
Источник статьи: Внесение изменений в учетную политику по ФСБУ5/2019. Практический пример.