Будучи студентом, мне «посчастливилось» узнать одну из этих контор изнутри. Поскольку их бизнес до сих пор процветает, я подумал, что не лишним будет вкратце объяснить, как там все устроено, привести несколько интересных примеров и подсказать, как избежать больших расходов, если такие бизнесмены вдруг придут к кому-то из ваших знакомых, у которых нет такого хорошего дела понимание технологии.

У всех на стенах у входа и в почтовом ящике висят подобные листовки?
Как я попал на «работу мечты»
В 2019 году, накануне эпохи Ковида, передо мной встал вопрос о поиске стабильной подработки в Москве. Поскольку я был еще студентом второго курса и мне не хватало знаний по основной профессии (сейчас я работаю инженером в ЛАНИТ - БПМ), выбор оставался небольшим: либо стать администратором в фитнес-центре/парикмахерской/компьютерном клубе, либо стать администратором в фитнес-центре/парикмахерской/компьютерном клубе, или пойти в ремонт компьютеров.технологии. И тут мне попалась вакансия с кругленькой цифрой 120 000 рублей в месяц – у студента загорелись глаза, его пальцы нажали кнопки телефона с цифрами и «Позвонить».
Так я оказался в компании, которая позиционировала себя как авторизованный сервис HP и других брендов. В день собеседования мне вручили анкету с тестовыми заданиями, которую я спокойно погуглила и прошла. Дальше было три варианта «мы вам перезвоним» в зависимости от результатов опроса:
-
полная оплата обучения из своего кармана;
-
50/50 с компанией;
-
обучение из кармана компании.
Я выбрал третий вариант.
Что входит в подготовку мобильных псевдоинженеров по ремонту ПК? Первые два-три дня рассказывают о самых частых проблемах на работе, затем день с темой «Работа с возражениями» и экзамен. «Работа с возражениями» — это когда вас учат, что делать, если клиент не хочет платить, даже если клиент прав.
И вот мне удается записать все лекции в тетрадку, я попадаю на экзамен, где мне прямым текстом говорят: «У тебя есть два варианта — тебя сейчас закидают вопросами и ты снова выйдешь за дверь безработным» или вы идете в винный магазин и приносите три назначенных контейнера. Выбирайте». Чувствуешь, насколько квалифицированы работники, правда?
Немного о работе инженера в такой конторе
Контракт подписан, отвертки и щетки в рюкзаке, глаза горят – прохожу инструктаж и иду в бой. Получив в офисе куратора акты работ, прайс-лист для клиента и другие ценные инструкции, я отправился к логистам. Больше всего непонтовых заказов получили новички, где, по словам логистов, невозможно было получить более 10 000 рублей.
Условия вознаграждения были простые – исходя из среднего чека на одного клиента. Ребята со средним чеком более 30 000 рублей получали около 30-35% ежемесячной кассы за свои поездки. Уникальные люди со средним чеком более 90 000-100 000 рублей брали целых 50%. Следовательно, мораль проста: не будешь обманывать – не выживешь.
Оплата заказов принималась только наличными. В офисе был терминал, где нужно было ввести номер заказа и сумму, которую можно было заработать. После этого наличные вносились как в обычный киоск для оплаты мобильной связи, ранее стоявший вдоль улиц.
Рекорд компании – настройка роутера за 13000
В один рабочий день я сидел в инженерной комнате и начал разговаривать с другим парнем, который проработал там больше года. Он рассказал мне историю внутренней кухни. Оказывается, в компании была отдельная таблица записей по типам заказов. Вот наш герой однажды зашёл сделать заказ в кафе в центре Москвы.
Все безумно просто – нужно прийти, настроить роутер МГТС и подключить к нему онлайн-кассу. Парень запросил 18 000 рублей за имитацию активной деятельности в течение 1,5 часов, из которых 13 000 он получил после ссоры с хозяином.
Вы нам не подходите
После первых двух поездок мой средний чек составил 3500-4000 рублей, что очень не понравилось моему куратору. Он всячески угрожал увольнением и бесконтрольно ругался.
В результате я узнал, какими показателями нужно обладать, чтобы оставаться на своей работе.
1) Если ваш средний чек меньше 10 000 хотя бы за пять поездок, компанию это не волнует, даже если вы возьмете 90 000 в следующую и превысите цифру. Нам это не нужно.
2) Вам приходится работать в четыре-пять смен в день, а сломанную технику возить в офис, недалеко от центра Москвы, самому. Даже из региона. Мне плевать, что это гроб из 90-х, который весит 50 килограммов. Если вы не готовы – до свидания, эта работа не для вас.
Самым забавным мне показались требования к внешнему виду сотрудника – не иметь семидневной щетины и красиво одеваться, но без яркой одежды (в идеале – офисного стиля).
В итоге продержался я совсем недолго - совесть не позволяла мне сделать нормальный средний чек более 10 000-12 000 рублей.
Обратите внимание: Как увеличить продажи (8 пракичных советов).
Кроме того, нам приходилось все время выезжать за пределы МКАД. Кураторы были очень недовольны и при формальном увольнении заплатили мне лишь четверть того, что было обещано по условиям трудоустройства.Вызов мастера по полочкам – как не попасть на круглую сумму
Итак, главный вопрос – как не получить акт выполненных работ на шестизначную сумму, и если вы заподозрите, что имеете дело с такими бизнесменами, выгнать их за дверь?
Как только выездной инженер переступит порог вашего дома, требуйте прайс-лист и не пускайте его на рабочее место до полного ознакомления с ним. Помните, если «инженер» положил прайс-лист на край стола и сказал вам об этом, он будет прав, потому что. вы его не прочитали и это ваши проблемы. В документе указано «Установка Windows», но если разобраться подробнее, то окажется, что тысячу рублей вы заплатите только в том случае, если предоставите дистрибутивы ОС и драйвера, иначе — пункт 1.2 (1000 руб./шт.):