Говорим о том, что будет с жильём ближайшие годы

По данным Росстата, на начало декабря 2022 года построено 93 млн квадратных метров жилья. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года за 12 месяцев 2022 года жилья построено на 14,9% больше. Фактически это рекордное число с советских времен – в 2021 году построено 92,6 млн квадратных метров жилья.

За последние 12 месяцев установлен рекорд по объему индивидуального жилищного строительства. В частности, построено 56 миллионов квадратных метров жилья, что на 7 миллионов квадратных метров больше, чем за весь прошлый год (когда было построено 49 миллионов индивидуальных домов).

Хотя объемы многоквартирного строительства еще не достигли уровня 2021 года, они по-прежнему показывают многообещающие цифры. За год было построено 37 млн ​​кв м, а за 12 месяцев 2021 года — 44 млн кв м. Высотные дома, скорее всего, превзойдут статистику.

Несмотря на первоначальный рост в январе 2022 года по сравнению с январем 2021 года, когда жилищное строительство увеличилось на 81% и 108,4% соответственно, с тех пор этот показатель неуклонно снижался. По ноябрьским оценкам, ввод в эксплуатацию упал на 38,7%, а индивидуальное жилищное строительство - на 65,6%.

В Московской области в прошлом году зафиксирован самый высокий показатель ввода новостроек – 13,2 млн кв м, из них 9,4 млн – индивидуальное жилье. На втором месте Краснодарский край с 6,8 млн кв м, из них 4,4 млн построено жителями края.

В Москве самый высокий уровень жилищного строительства – 5,9 млн квадратных метров, из них 0,783 млн индивидуальных домов. Далее следуют Ленинградская область и Татарстан вместе с Санкт-Петербургом с 3,6 млн и 3 млн квадратных метров соответственно. Меньше всего площадей построено на Чукотке (3 тысячи квадратных метров) и в Магаданской области (9,5 тысячи).

Ожидается, что негативные тенденции в отрасли сохранятся до конца 2023 года, после чего прогнозируется постепенный рост за счет сдаваемых в аренду домов, построенных в период с 2018 по 2019 год по мере перехода отрасли на проектное финансирование.

В этот период наблюдался спад количества новостроек, так как у застройщиков не было эффективного способа взаимодействия с банками. Это было связано с началом процесса реформ.

Будущий ввод жилья в эксплуатацию зависит от реализации квартир.

Обратите внимание: Навык номер один: Без чего не будет жизни.Без добычи еды или заработка денег?.

Чем активнее девелоперы будут строить новые объекты, исходя из роста продаж, тем выше будет ввод через три года.

Продажи снизились в 2022 году, что, вероятно, приведет к сопутствующему падению количества новых проектов, запускаемых в 2023 году. Ожидается, что к 2026 году строительство многоквартирных домов замедлится, хотя в период с 2024 по 2025 год эта тенденция, вероятно, изменится на противоположную с увеличением объемов строительства.

Частные дома «набирают обороты»

Эксперты утверждают, что резкого падения цен на новостройки может и не быть, так как это увеличивает вероятность невозврата кредитов банкам, финансирующим эти проекты.

Когда цены падают, банки, как правило, замедляют расширение проектного финансирования для новых застроек, тем самым сокращая количество новостроек на рынке, помогая поддерживать цены.

Член комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Колунов рассказал, что в 2022 году благодаря упорному труду застройщиков удалось пережить первые проблемы, когда ограничения ввели недружественные страны.

В этот период застройщики получили государственную поддержку, что привело к принятию ряда антисанкционных законодательных мер. Несмотря на это, рынок по-прежнему настороженно относится к новым проектам. Многим проектам трудно начать работу.

Ожидается, что перепродажа активов начнется в ближайшем будущем, при этом процент завершенных проектов составит 30%, 40% и 50%. Прогнозируется уход с рынка более слабых разработчиков. Хотя потребители могут не сразу ощутить влияние сокращения строительства нового жилья, запланированного на 2022 год, результаты будут видны в течение следующих двух лет.

Наблюдается слишком сильное снижение стоимости жилья, и ожидается, что оно продолжится, если текущее строительство будет остановлено. Это приведет к дефициту предложения в ближайшие годы, что в долгосрочной перспективе может привести к росту цен на жилье для потребителей.

По словам управляющего партнера «Метриум» Надежды Коркка, строительство жилых домов сохранит текущие темпы в ближайшие годы, что позволит до конца 2023 года ввести в эксплуатацию 95 млн квадратных метров новостроек.

При этом большая часть проектов будет осуществляться в рамках комплексного развития территорий. Она считает, что значительных показателей можно добиться за счет индивидуального жилищного строительства.

Президент уже поручил правительству подготовить меры по расширению действующей программы льготного жилищного кредитования на строительство частных домов — как через подрядную организацию, так и самостоятельно, уточняет эксперт.

По словам Коркка, если индивидуальная ипотека станет более доступной, до 75% выкупаемых домов могут стать коттеджами в ближайшие годы.

Наряду с более дешевой ипотекой интерес людей к индивидуальному строительству собственного жилья должен стимулироваться все более широким использованием технологии сборных домов. Это включает в себя изготовление модульных компонентов и соединение их между собой на заводе, что приведет к гораздо более дешевому строительству дома по сравнению со строительством традиционных монолитных домов.

Правительство недавно приняло Программу развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства с двумя отдельными сценариями. Базовый сценарий предполагает, что к 24 году будет построено 94 миллиона квадратных метров жилья, а к 2030 году по этой программе будет построено 120 миллионов квадратных метров жилья.

Риск-сценарий прогнозирует, что в 2024 году объем ввода будет снижен до 90 млн кв. Затем темпы роста будут медленными: к 2030 году количество увеличится до 110 млн квадратных метров, а к 2035 году — до 120 млн.

Больше интересных статей здесь: Деньги.

Источник статьи: Говорим о том, что будет с жильём ближайшие годы.

\