Западная финансовая система все больше разбалансируется

Друзья, то, что происходит сейчас в экономике, больше похоже на хаос, чем на целенаправленное и контролируемое развитие.

Западная финансовая система полным ходом движется к дисбалансу. Доллар США укрепляется до беспрецедентных уровней. Японская иена обесценивается до рекордного уровня, что может привести к финансовому краху в Японии, а затем к эффекту домино для западной финансовой системы.

Проблема в том, что мир все больше делится на сферы влияния. Одна из них традиционная - США и их сателлиты. Другая - вокруг Китая.

Катализатором краха западных финансов может стать Япония.

Внешняя торговля и курс йены

Японские финансы являются очень важной частью западной финансовой системы. Она накопила огромные резервы в американских облигациях благодаря относительно стабильному профициту внешней торговли в последние годы. Однако рост цен на сырьевые товары и инфляция привели к серьезному дефициту внешней торговли.

Торговый баланс Японии за последние 12 месяцев

В результате японская валюта была девальвирована до рекордно высокого уровня в 150 иен за доллар. Центральный банк Японии был вынужден "выбросить" на рынок около 50 миллиардов долларов резервов, но это мало помогло. Курс иены практически не укрепился и составляет около 148 иен за доллар.

Инфляция в Японии сильно выросла до 3% впервые с 1991 года, превысив целевой уровень в 2%. Однако при таком ослаблении местной валюты цены в Японии продолжат расти из-за более высоких затрат на импорт. Рост инфляции и ключевой процентной ставки Японии может стать приговором для ее финансов.

Долги Японии

Дело в том, что Япония имеет огромный долг в размере около $12,2 трлн.

Обратите внимание: Финансовая грамотность для детей . (2 часть).

При ВВП около 5 триллионов долларов размер долга составляет 250% от ВВП. И пока ставки были низкими или нулевыми, обслуживать такой долг было легко.

Поэтому Банк Японии не может активно повышать свою ключевую процентную ставку, так как обслуживание долга будет стремительно расти. Единственным инструментом, способным остановить падение иены, является экстренная продажа американских облигаций для покупки местной валюты за доллары. Япония, в конце концов, является крупнейшим иностранным держателем облигаций США - на сумму 1,3 триллиона долларов.

ИТОГ

Финансовые власти Японии практически находятся в ситуации цунг-цванга. Каждый дальнейший шаг ухудшает ситуацию. Они не могут повысить ключевую процентную ставку, потому что долг в 250% от ВВП будет непосильным. Массовый сброс американских облигаций также не прост, поскольку это невыгодно для США.

В результате инвесторы избавляются от иены и "бегут" в доллар США. Перед японскими монетарными властями стоит сложный выбор: либо спасать собственную финансовую систему, либо США. Оба варианта могут оказаться критическими для финансовой системы всего Запада. В конце концов, крах крупнейших банков Японии потянет за собой крах крупнейших банков США и Европы. Ситуация будет хуже, чем в 2008 году, когда рухнул Lehman Brothers, мастодонт американских инвестиций.

Поскольку Россия практически отключена от западной финансовой системы, мы можем запастись попкорном и наблюдать за развитием событий.

Я буду признателен за вашу поддержку в виде LIKE и Подписки.

Больше интересных статей здесь: Деньги.

Источник статьи: Западная финансовая система все больше разбалансируется.

Написать комментарий