Банки зачастую пользуются финансовой неграмотностью населения. Это их хлеб побочный.
Согласно п. 7 Указания № 2008-У кредитная организация обязана доводить до заемщика информацию о полной стоимости кредита (далее – ПСК) до заключения кредитного договора и до изменения кредитного договора, влекущего изменение ПСК. Показатель ПСК отражает конечную сумму, который должен или может выплатить заемщик банку. При добросовестном исполнении обязательств, превышение ПСК не допускается. Любое кредитное соглашение должно содержать информацию по ПСК – полной стоимости кредита. Информация должна размещаться на титульном листе кредитного договора. Как правило, указывают в годовых процентах. Как правило эти проценты отличаются от ставки по кредиту. Что там на словах банки наговаривают - Теория Большого Заговора. Считаем самостоятельно всегда. Берем процент ПСК с кредитного договора, а лучше с его проекта до подписания, множим на сумму кредита (тело кредита), получаем переплату за год в денежном эквиваленте, множим на срок кредита в годах, получаем переплату по кредиту в сумме.
Обратите внимание: Кредит и Я Ч1.
От этого и пляшем.Обязанность указывать ПСК связана с минимизацией возможных спорных ситуаций. Увидев значение по ПСК, заемщик сможет оценить свои возможности, и решить, оформлять или не оформлять ему данный кредит. То есть, этот показатель отражает информацию о том, сколько придется платить банку по кредиту в общем.
ПСК указывается только в достоверном и точном виде. При расчете банки отталкиваются от предписаний ЦБ РФ. Средние и предельные значения выводятся Банком России ежеквартально. Превышение показателей, указанных Банком России, не допускается. По каждому виду кредитования устанавливается отдельный показатель по ПСК. При оформлении кредита заемщик может сверить условия, предлагаемые кредитором с предписаниями ЦБ РФ.
Больше интересных статей здесь: Деньги.
Источник статьи: Как простому обывателю узнать, сколько ему в итоге придется заплатить за кредит.