1 июля жкх подорожает: как изменятся коммунальные тарифы 📈

В России ежегодно пересматривают тарифы на ЖКХ по каждому региону. 1 июля 2022 года тарифы на услуги ЖКХ снова изменятся. Рассказываем, что ждет россиян и как сэкономить на коммунальных платежах.

Как изменятся платежи

По данным «Известий», тарифы на отопление, горячую и холодную воду, водоотведение, газ, электричество и вывоз мусора повысят от 3,2 до 6,5% в зависимости от региона. Эти значения утвердили еще 30 октября 2021 года, с тех пор они не менялись.

В Москве стоимость ЖКХ вырастет на 6%, в Санкт-Петербурге — на 6,3%.

Самый низкий уровень повышения будет в следующих регионах:

✔️ Республика Марий Эл (3,2%)

✔️ Удмуртия (3,4%)

✔️ Республика Алтай (3,4%)

✔️ Камчатский край (3,8%)

Больше всего цены поднимут в таких регионах:

✔️ Чеченская Республика (6,5%)

✔️ Татарстан (6,2%)

✔️ Крым (6,2%)

✔️ Дагестан (6%)

Что будет дальше

По закону уровень повышения платежей не может быть выше, чем показатель инфляции. По итогам 2022 года инфляцию прогнозируют на уровне 17%. Однако эксперты утверждают, что в 2023-м тарифы на ЖКХ, скорее всего, не вырастут на двузначный показатель.

Глава комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов сказал о том, что планка может быть поднята до показателя инфляции, но выразил уверенность в том, что этого не произойдет. По его словам, перекладывать на граждан такие проблемы просто нельзя.

Помните, что платежи за услуги ЖКХ можно оптимизировать, если установить счетчики на воду и электроэнергию. Дополнительно в доме можно поставить регуляторы температуры, чтобы контролировать обогрев, заменить лампочки накаливания на энергосберегающие. Также стоит полностью загружать стиральную машину и посудомойку, чтобы не тратить воду зря 💧

#жкх #экономия #новости #деньги #финансы

Больше интересных статей здесь: Деньги.

Источник статьи: 1 июля жкх подорожает: как изменятся коммунальные тарифы 📈.

Написать комментарий