В то время, пока в Европе и США цены на моторное топливо чуть ли не ежедневно бьют все новые и новые антирекорды, в России бензин почти полгода дешевеет. С января оптовая цена бензина снизилась на 30%.
В середине января тонна 92 бензина стоила 51,9 тысячи рублей, а 95-го - 55 тысяч рублей. В июне же эти цифры выглядят следующим образом: 36,6 и 40,7 тысячи рублей за тонну соответственно.
Казалось бы, если дешевеет опт, то и розница должна эквивалентно снижаться. Однако на заправках цены практически не снижаются и даже незначительно растут.
В чем дело?
А дело в ценообразовании в сегменте нефтепродуктов. Здесь цены фактически регулируются государством, хоть это и носит неофициальный характер.
И рыночной логике не подчиняются.
Обратите внимание: Имеет ли предприниматель в россии свое слово.
И потому, когда оптовые цены резко взлетают, розничные не растут соразмерно оптовым, если опт дешевеет, цены также остаются на прежнем уровне, а если и снижаются, то очень медленно.
Если цены сильно опустить, то поднять их в случае повышения оптовых цен регулятор не позволит. Их стараются сильно не раскачивать ни в сторону уменьшения, ни в сторону увеличения.
Вторая причина кроется в том, что АЗС, терпевшие убытки в пандемию, теперь пытаются компенсировать потери. Они начали зарабатывать только сейчас.
Потому, по мнению специалистов, заправки начнут снижать цены только после того, как компенсируют убытки, а на это требуется время.
В любом случае, россияне сейчас находятся в куда более выигрышном положении, чем те же американцы или европейцы, где от цен на заправках впору падать в обморок. И конца-краю повышению цен за бугром пока не видно.
А как вы оцениваете ситуацию на отечественном бензиновом рынке? Было бы интересно узнать ваше мнение. Подписка в раздел по-прежнему доступна здесь.
#финансы #финансы и бизнес #деньги #экономия #полезные советы #инвестиции #бизнес #бизнес и финансы #экономика #экономика россии
Больше интересных статей здесь: Деньги.
Источник статьи: На зависть Европе: в России дешевеет бензин.