ИП вправе распоряжаться собственной выручкой после уплаты всех налогов на свое усмотрение. Однако если банк заподозрит незаконный вывод денег, то он вмешается даже в переводы ИП на его личную карту.
Мы уже много раз писали, что такое поведение банка — не его личная инициатива, а выполнение им 115-ФЗ и распоряжений ЦБ. Если банк будет закрывать глаза на подозрительные операции, то сам попадет под подозрение и может лишиться лицензии. Лишаться лицензии, естественно, ни один банк не хочет.
Что же делать ИП?
Ответ прост — не попадать под подозрения.
Как не стать подозреваемым?
Во-первых, следует знать, что любые переводы на личные карты банк считает подозрительными и изучает их тщательно. Переводы ИП самому себе также вызывают опасения со стороны финансовых учреждений.
Есть единственное исключение, когда банк переводит деньги на личные карты, не подозревая вас во всех тяжких, — это выплата вами зарплаты своим сотрудникам.
Все другие переводы изучаются. Банк смотрит, как часто вы переводите одному и тому же лицу, какие суммы вы ему переводите, насколько эти суммы превышают ваши обычные расходы и т. д. И если это лицо — вы сами, банк не делает вам поблажек.
Иногда рвение банков чрезмерно, и некоторые из них вообще отказывают ИП в переводах на личную карту. В таких ситуациях есть выход — снимать наличку по чеку. Причем и здесь лучше делать это небольшими суммами. Но такое снятие стоит денег, вам придется платить комиссию.
Да, получается нонсенс. По закону вы имеете полное право в качестве ИП распоряжаться своей выручкой.
Обратите внимание: Денежные переводы из/в Турцию.
А банк также на законных основаниях может препятствовать вам в этом.Во-вторых, банк заблокирует ваш расчетный счет если вы получаете деньги не по своему коду ОКВЭД, если вы переводите деньги на личную карту, а потом с нее делаете переводы компаниям, если не предоставляете по требованию банка договоры с контрагентами, если переводы делаете с одного расчетного счета, а налоги свои платите с другого.
В-третьих, банк будет подозревать вас в незаконной обналичке, если заподозрит вас в работе с фирмами-однодневками. Признаки таких фирм разработали налоговики. Они опубликованы в письме ФНС от 24.07.2015 № ЕД-4-2/13005@.
Вас может заинтересовать наш материал «Наказание за нарушение сроков хранения документов».
Как застраховаться от претензий
Обезопасить себя на все 100% невозможно. Нет такого сценария, когда у банка не могут возникнуть претензии. Но есть сценарий, когда такой риск минимален. Что для этого надо?
Во-первых, платите налоги взносы с расчетного счета, с которого делаете переводы на свою карту.
Во-вторых, не скрывайте от банка свой бизнес. Заполняйте все банковские документы и анкеты честно. Информируйте банк об изменениях в своем бизнесе. Например, сообщайте о смене кодов ОКВЭД.
В-третьих, реагируйте и выполняйте все предписания банка. Если организация запросила у вас те или иные документы. То предоставляйте их в нужный срок.
В-четвертых, переводите на свою карту суммы, соответствующие в объемам вашей выручки. И избегайте переводов свыше 600 тысяч рублей, так как бОльшие переводы контролируются банками в обязательном порядке.
В-пятых, грамотно прописывайте назначение платежа, когда заполняете платежку. Не стоит писать «зарплата ИП» или «пополнение личной карты», лучше заменить эти формулировки на «перевод в личную собственность ИП средств, оставшихся после уплаты налогов».
Если вам понравилась наша статья, то, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал.
Статья была подготовлена для вас порталом Sovcom.pro
Больше интересных статей здесь: Деньги.
Источник статьи: Личные переводы ип.