Банк России обнародовал основные направления развития наличного денежного обращения (НДО) на 2021–2025 годы.
Наличные деньги имеют специфические свойства:
- их можно использовать в любых условиях, в том числе при отсутствии Интернета и электричества. Это имеет первостепенное значение во время устранения последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф;
- они пользуются спросом у людей старшего возраста, сельских жителей, трудовых мигрантов, слабовидящих граждан и др.
Введение цифрового рубля в расчетах населения и бизнеса может сказаться на сокращении объема наличных, но этот процесс будет постепенным. Безналичные расчеты постепенно вытесняют платежи налом, но доля тех граждан, которые не могут обойтись без наличных, остается высокой.
В ближайшие годы наличные деньги продолжат играть существенную роль в экономическом обороте и жизни людей.
Поэтому Банк России определил главные цели и приоритеты развития НДО:
- устойчивость;
- поддержание высокого качества денежных знаков;
- развитие технической инфраструктуры, совершенствование бизнес-процессов и практики взаимоотношений с участниками финансового рынка.
Для достижения этих целей Банк России должен будет решить, в частности, следующие задачи:
- повысить качество выпускаемых в обращение банкнот;
- улучшить НДО за счет кассового обслуживания в подразделениях кредитных организаций с использованием наличных денег, принадлежащих Банку России;
- оптимизировать оборот монет;
- автоматизировать, роботизировать, цифровизировать инфраструктуру НДО;
- повысить готовность к работе в условиях чрезвычайных ситуаций нового типа.
Лакирование – возможность увеличения срока жизни банкнот
Одной из основных статей затрат Банка России на организацию НДО являются расходы на печать новых банкнот, которыми заменяют изымаемые из обращения ветхие денежные знаки.
Один из способов повышения срока жизни купюр – это покрытие их специальным лаком (лакирование). Внешне такие банкноты практически не меняются, зато уменьшаются объемы их изготовления и соответствующие затраты, повышается качество НДО. Это подтвердил эксперимент, проведенный в 2016 году в РФ при изготовлении купюр номиналом 100 рублей. В 2021–2025 годах Банк России планирует применить лакирование на банкнотах других номиналов.
Защитный комплекс банкнот и его совершенствование
В 1990-х годах были разработаны дизайн и защита банкнот образца 1997 года. Банк России повышал уровень защиты этих банкнот за счет их модификации. Модифицированные банкноты одного номинала по своему дизайну различались незначительно. С 2017 года в обращение были выпущены купюры номиналом 200 и 2000 рублей с новым дизайном и защитными признаками.
В настоящее время номинальный ряд банкнот достиг девяти (1, 10, 50, 100, 200, 500, 1000, 2000, 5000 руб.), из которых банкноты образца 1997 года дополнены двенадцатью модификациями. При этом деньги более ранних версий и модификаций выбывают и уменьшаются в общем обороте постепенно, естественным путем, по мере износа. Это удобно как гражданам, так и организациям, поскольку обеспечивается стабильность НДО, предсказуемость в денежной сфере при высоком уровне защиты денежных знаков. Банк России намерен и дальше проводить последовательную политику по сохранению в обороте всех годных банкнот любых выпусков. Также в 2021–2025 годах будет реализован комплекс мероприятий, обеспечивающих дальнейшее повышение качества, защищенности и долговечности денежных знаков.
Цифровое взаимодействие с организациями и населением
Цифровизация затрагивает многие стороны нашей жизни, в том числе и НДО.
Совершенствовать НДО в этом направлении планируется за счет развития функционала мобильного приложения «Банкноты Банка России». Выпущенное в 2018 году приложение содержит информацию обо всех банкнотах Банка России, находящихся в обращении, и их защитных признаках. Найти банкноту можно в каталоге или с помощью камеры устройства. Приложение позволяет определить год образца и модификацию банкноты. Ее подлинность приложение не проверит, но поможет сделать это без использования специального оборудования, ориентируясь на подсказки. Все тексты приложения озвучены на русском и английском языках.
Планируется расширить круг пользователей этого приложения за счет его адаптации для использования лицами с нарушениями зрения и слуха. Для них приложение сможет определять номинал банкноты по крупным цифрам на экране, голосовому или вибросигналу. При описании банкнот особое внимание будет обращено на специальные метки с повышенным рельефом, предназначенные для определения на ощупь номиналов банкнот.
Дистанционное обучение кассовых работников
С 2019 года Банк России дистанционно и безвозмездно обучает вопросам определения подлинности и платежеспособности банкнот и монет сотрудников торговых организаций.
Обратите внимание: Система Чистых Денег.
Знание ими защитных признаков банкнот – первая линия защиты НДО от фальшивомонетчиков. За два года обучение прошли более двух тысяч кассовых работников торговых организаций. Все они получили сертификат о прохождении обучения.В 2021–2025 годах программа обучения будет продолжена.
С 2023 года Банк России наметил запустить программу дистанционного обучения кассовых работников кредитных организаций. В первой части программы их обучат работе с имеющими признаки подделки, сомнительными и неплатежеспособными денежными знаками Банка России. Во второй части – работе с имеющими признаки подделки и сомнительными банкнотами иностранных государств. Обучать кассиров банков также планируется на безвозмездной основе с выдачей именных электронных сертификатов.
Повышение оборачиваемости монеты и оптимизация монетного обращения
Безналичные формы расчетов в торговых, транспортных и иных организациях привели к тому, что из НДО выбывают монеты. Магазины заказывают и получают монету для выдачи сдачи. А вот от населения принимать монету отказываются, чтобы уменьшить расходы на ее пересчет и инкассацию. Особенно обострилась проблема возврата монеты в НДО во время пандемии. В 2020 году возвратность монеты в оборот снизилась до 46 %. Но спрос на монету сохраняется, и Банк России регулярно заказывает изготовление и выпускает в обращение необходимые ее объемы. В прошлом году в обращение было выпущено более 1,3 млрд монет (по 9 монет на каждого жителя РФ).
Монетное обращение можно улучшить, если решить три задачи:
- снизить потребности в монете;
- оптимизировать потоки монеты;
- стимулировать возврата монеты в оборот.
Банк России наметил стимулировать использование оборудования для приема монеты. Но пока такое оборудование имеет незначительную рентабельность из-за низкой номинальной стоимости монеты.
В следующем году в рамках пилотного проекта запланирован сбор монеты через специализированные устройства. В случае положительного результата пилотного проекта использование таких аппаратов будет расширяться.
Расширение ЭДО
Сейчас при сдаче и получении наличных денег инкассаторам приходится проходить несколько этапов взаимодействия с разными сотрудниками Банка России, используя при этом бумажный документооборот. На каждом этапе такого взаимодействия идентифицируются личности инкассаторов, проверяются паспортные и иные данные.
В 2021–2025 годах этот бизнес-процесс планируется оптимизировать за счет внедрения систем ЭДО с применением электронной подписи, а также биометрических технологий. Взаимодействие с инкассаторами планируется перевести на принцип одного окна. Это позволит сократить время и трудоемкость такого взаимодействия, перейти на безбумажные технологии.
В сфере НДО продолжат активно внедрять цифровые технологии, формируя единое информационное пространство, налаживая работу с «большими данными» (Big Data), отслеживая движение банкнот по серийным номерам.
Больше интересных статей здесь: Деньги.
Источник статьи: Система налично-денежного обращения в рф: адаптация к условиям цифровизации и роботизации.