Пахнут ли деньги, и все ли работы хороши

Так в интернет-пространстве видят благополучие. Картинка из свободного доступа.

Пару месяцев назад я чуть не стала сотрудницей филиала одной из международных компаний. Не смогла. Этические нормы не позволили.

Именно тогда хотела сесть и написать эту статью. Она была бы совсем другой. Очень злой и ругательной. Переполненной желчью и сарказмом. И это не то, чтобы не совсем мой стиль, просто в мире и так много агрессии. А поразмышлять?

Углубившись в наблюдения, размышления и анализ, откладывала работу над статьей день за днем. Пока не встретилась с совершенно замечательным таксистом, беседа с которым не только скрасила мой путь домой, но и стала сигналом: "Пора!"

Должно быть, закономерно, что все это время в голове постоянно всплывали строки Маяковского: "Все работы хороши! Выбирай на вкус!"

На картинке из свободного доступа - обложка книги, пережившей безумное количество переизданий! У меня была именно такая! А у вас?

И, вспоминая эти стихи, я пыталась представить себя в тех востребованных, высокооплачиваемых профессиях, с которыми, чисто технически, справиться могу. От мысли о некоторых становилось реально дурно. Будто без защитного костюма в канализацию ныряешь. Хотя, по мнению большей части современного общества, особенно - молодежной, чего такого? Как говорил Министр-Администратор в "Обыкновенном чуде": "Чинно. Благородно. Люди деньги зарабатывают!"

Кстати, а актуальны ли эти стихи сегодня вообще? Со всеми этими "У меня растут года. Будет мне семнадцать. Где работать мне тогда? Чем заниматься?" В семнадцать, люди! Сегодня это, по большей части, "ониждети"! "Работать" в их понимании - не то же самое, что "работать" - в нашем. Столяры? Плотники? Инженеры? Строители? Рабочие, упаси господи?! Ну, доктора - еще куда ни шло. Лучше, конечно, директора. А еще лучше - популярные блогеры! Для всего остального, по мнению многих молодых, есть гастарбайтеры. Много вы видели нынче, например, выпускников технических колледжей (давайте будем честными - ПТУ), гордо постящих в соцсетях фотки с места работы с подписями, типа "Я - рабочий моторостроительного/станкостроительного/деревообрабатывающего/любогодругого завода!", "Мой бригадир - герой труда! Равняюсь на него!" ну, и тому подобных?

Мем из интернета. Дочка 13-ти лет прикола не поняла. Пришлось объяснять. Сын 20-ти лет ржал.

Морально-этический ценз часто не просто понижен - втоптан в пыль. Он нерентабелен. Он мешает.

  • Мешает представителям рекламных компаний заказывать исполнителям-рекламщикам создание контента, несущего заведомо ложную (ну, или не являющуюся 100% правдивой) информацию и наводнять ею... всё вокруг, плюя на раздражение пользователей
  • Мешает тем самым специалистам по рекламе писать заведомый бред и совать его повсюду, находя способы обхода разного рода ограничений (то есть, часть их работы как бы априори не совсем законна или нарушает какие-либо правила)))
  • Мешает врать и не краснеть
  • Мешает гнать пургу и тупо кривляться на камеру, выкладывая это в интернет (хайп костей не ломит?)
  • Мешает продавать воздух за бешеные деньги и на синем глазу расхваливать такой вид заработка другим...

Нет, понятно, что тем, кто этим уже занимается, не мешает. Они смогли отключить эту бесполезную функцию. Но как во всем этом плавать остальным? Как выбраться из этого чана с гуано, если каждые несколько минут над головой, как ятаган надсмотрщика, со свистом пролетает очередная реклама, рисующая сказочные перспективы фиг-знает-чего. Как в этом потоке отделить настоящее от фейка? Ведь требуются же кому-то реальные администраторы и кураторы онлайн-школ, салонов, заведений общепита или образования, копирайтеры, пишущие реально интересные, грамотные статьи для реально полезных сайтов. Нагрузки у них - о-го-го! - и предложение высокого заработка понятно и объяснимо. Я сейчас намеренно не говорю о производственном секторе и сфере реальных товаров и услуг - с ними как-то более-менее понятно всё. Но какого коллайдера мы кормим:

  • Интернет-дебилов, провокаторов и агрессоров, зарабатывающих на миллионных просмотрах их роликов сомнительного, унизительного, а то и небезопасного содержания? "Смотри, какой дурак!" - говорим ребенку, мужу/жене, другу. Неееееееееее... Это сейчас ты дурак: просмотр контента + лайк/дизлайк (монетизируется любое внимание!) + коммент (да хоть какой! всё равно, ты такая душка! двигаешь статистику сайта вверх!) = популярность = заработок (на рекламе, например). Ну что ты, как маленький, всякую гадость в рот тянешь! Есть же нормальные, содержательные, интересные каналы! Пусть они зарабатывают!
  • Инфо-цыган, предлагающих за бешеные деньги не понятно, что: сомнительные тренинги, практики, коуч-программы, магическую помощь... Как же они мешают реальным специалистам, засоряя эфир! С этими же можно доучиться/долечиться до смерти или полного разорения!
  • Воров и мошенников, спекулирующих на нашей доброте и обирающих нас путем липовых благотворительных акций и сборов. Мы же люди доверчивые! Информацию через раз проверяем. Зато, обжегшись на молоке, потом и на воду дуем: не всякий раз отзываемся на реальные призывы о помощи (вдруг опять обман?) Не все, нет. Но так тоже бывает часто.
  • И прочих подобных персонажей, типа успешных и, пока не поймали, состоятельных, являющихся миру под столь разнообразными личинами, что классифицировать их порой трудновато...
из свободного доступа

Из разговора с таксистом:

- Им, молодым, как-то легче все это дается: знают, по какой ссылке перейти, кому, что, как, написать, какую кнопку нажать, чтобы ограничения обойти...

- То есть, по сути, обмануть программу и, в определенном смысле, пользователей.

- Ну, да, так получается... Они как-то к этому проще относятся. Не то, что мы...

- Просто нас, кажется, воспитали слишком честными людьми...

И вот тут, я думаю, стоит вернуться к международной компании, в которую я чуть не устроилась.

Так на картинках из свободного доступа выглядят успешные и финансово независимые люди. Чёрт их знает при этом, чем они занимаются.

Да, совершенно верно, это оказался сетевой маркетинг. Обещающий стабильный финансовый рост и скорое исполнение всех моих материальных хотелок. Как меня туда занесло? Я откликнулась на объявление на hh.ru, обещавшее должность администратора в ООО "Град".

Я, как честная, перешла по ссылке и увидела, что компания реальная, не то, чтобы прям сильно стабильная - есть иски, предъявляемые ей, но не то, чтобы много, и, вроде, все погашенные. Ну, если кряхтят не первый год, то, наверное, жизнестойкие ребята, а проблем у кого ж не бывает?

В мои обязанности, как было указано в вакансии, входили: прием телефонных звонков, заявок и дистанционные консультации, ведение журнала посещений, оформление пропусков и составление по итогам работы еженедельных отчетов. Диапазон, в принципе, не маленький, и ответственность, похоже, довольно большая. Но и зарплата довольно приличная. Почему бы нет?

Получив приглашение на собеседование, я пришла и оказалась в странном...

Обратите внимание: Хочешь разбогатеть, но не знаешь где взять деньги? Научись экономить уже сейчас! Используй эти 25 способов.

ну, не то, что полуподвальчике, но впечатление помещеньице производило именно такое: типа, ресепшн - пара молодых, румяных энтузиастов (в масках, но пышущий здоровьем и энергией лик не оставлял сомнений в наличии румянца!) в костюмчиках приветствуют явно заученной фразой - один что-то быстро записал в журнальчик, выдал планшет, анкету и ручку, второй - жестом проводил в конференц-зал. Конференц-зал - комната, навскидку, около 30 кв.м: бледно-желтенькие стеночки, наводящие на мысль о коридоре детской поликлиники, украшенные немногочисленными фотографиями в блестящих рамочках, с изображением, видимо, главных достиженцев компании, и здоровенным плакатом с представительной, шикарной блондинкой в мехах и приглашением посетить встречу с ней; стулья, расставленные рядами, сзади, почти под потолком, окно. Спереди - пластиковая доска с набором маркеров, здоровенная ЖК-панель в углу, под потолком, без звука транслирующая какое-то реалити, под нею - столик, за которым сидит необъятных размеров тётя, по виду напоминающая гибрид вахтерши студенческого общежития и школьной технички. По функциям, кстати, видимо, тоже, ибо при любой попытке обратиться к кому-либо, сидящему рядом, звучал окрик: "Тихо! Пишите, что знаете. Что не знаете - не пишите. Когда позовут, тогда всё и объяснят". Ей же сдавали заполненные анкеты, которые она, поднявшись со стула с видимым неудовольствием, передавала кому-то за дверью. Время от времени в конференц-зале появлялись другие дамы, похожие на школьных учительниц или массовиков-затейников районных дворцов культуры. Они поименно приглашали пройти куда-то. "Куда-то" оказывалось комнатой, находящейся за стенкой конференц-зала, с такими же желтенькими, совершенно пустыми стенами, с таким же окошком под потолком. За двумя рядами столов сидели эти самые дамы, от чего комната начинала походить не то на учительскую, не то на бухгалтерию. Последнему, видимо, способствовали стопки документов и папок на столах, и юная прелестница, щебечущая по телефону: "Вы сможете подойти на прием завтра? Хорошо, я записываю вас".

Куратор, проводившая собеседование, кстати, действительно оказалась бывшей школьной учительницей. Она пояснила, что на этапе отбора кандидатур надо пройти обучение. Выдала листочек с планом занятий, где тема "Функциональные обязанности" стояла предпоследней.

Еще одна соискательница, вышедшая вслед за мной из офиса (она общалась с другим куратором), сверкнув озорными глазами, хмыкнула: "Сетевой маркетинг. Можно было догадаться!" - решительно разорвала пополам план занятий и, небрежно швырнув его в урну, удалилась летящей походкой. И мне бы в тот момент сделать то же самое, дабы избежать последующих сомнений и колебаний, но уж больно заманчивые перспективы рисовались. И очень нужны были деньги! Впрочем, почему "были" - и сейчас нужны. Но, извините, отвлеклась.

Больше всего в занятиях удивила прелюдия. Сначала перед публикой появлялась нарядная дама или импозантный джентельмен, и тоном конферансье областной филармонии объявлял/а, что сейчас он/а рад/а представить нам (регалии, достижения, фио), которая расскажет о (тема занятия). Не хватало только музыки из "Что? Где? Когда?". Для общего впечатления. Сделав свое дело, он/а удалялся/лась, уступив место представленному сотруднику, как правило, менее нарядному, иногда - с особенностями дикции, входившему в аудиторию, сияя глазами, с улыбкой наигранного смущения на устах, чем вызывал у собравшихся еще большее смущение и недоумение: чо, хлопать?

Зачем был этот колхозный пафос в таком убогом помещении? Почему мы должны были верить восторгам этих объявлял, если мы и самих-то их не знаем, никакого пиетета перед ними не испытываем, ни в каких отношениях - ни личных, ни деловых - с ними не состоим, видим их, вообще, первый раз?! Возможно - последний.

На занятиях нам поведали о разновидностях рынка труда и важности выбора при трудоустройстве стабильной компании, поведали о сферах деятельности компании, возможностях и способах карьерного роста, о том, как формируется заработная плата... Не говорили только о том, что нужно будет делать. Зато каждый выступающий от 3 до 7 раз за полуторачасовое занятие упоминал о той самой встрече с шикарной красавицей с плаката (может, им бонусы начисляют за частотность?) При этом взоры их излучали благоговение! Из сказанного следовало, что, благодаря своей активной деятельности в компании, леди сумела пробиться с самых низов, от помощника маляра, к самой вершине, став почетным членом международного правления. Она получила от жизни (и от компании) всё, и теперь ездит, проводит встречи (за деньги, разумеется), заседает в советах... Чем еще занимаются такие персонажи я, признаться, не представляю. С придыханием нам рассказывали, что у нее - несколько десятков элитных коттеджей в разных городах и странах, что ее состояние представляет собой сумму с таким количеством нулей, которое наши лекторы и сами-то видели, разве что, в отчетах да на доске маркером написанное.

картинка из интернета, которая должна вдохновлять

А я не могла отделаться от мысли, что все это напоминает рассуждения Свидетелей Иеговы о рае, где у каждого будет свой коттеджик на любое количество комнат, садик, где птички поют, и яблоки и виноград - круглый год; огородик, который, наверное, и копать-то не надо - что загадал, то и выросло: бери, ешь; лужайка, где овечки пасутся. Хочешь льва погладить - пожалуйста, хочешь с медведем на самокате покататься - изволь. И глазоньки у них при этом такие счастливые, будто все это - прямо сейчас за порогом их ждет. Ну, и как им после этого было сказать, что я не хочу коттеджик? Не он - мое счастье и мой рай.

Ну, а если я один коттеджик не хочу, то нафига мне несколько десятков? А ей они зачем? Почему я должна считать это венцом успешности? У человека одно тело, которое не может жить в нескольких коттеджах сразу. А содержать и обслуживать эти помещения нужно постоянно! То есть, содержать штат слуг! Ну, вы знаете, как большинство граждан у нас относится к этому статусу, как к ним относятся работодатели, и кем простые смертные считают этих самых работодателей. ВСЁ УПИРАЕТСЯ В ПОНТЫ! Дешёвые, дорогие - не важно. В том числе и эти пляски с бубном вокруг плаката, неимоверно напоминающие репризу Маврикиевны с Никитичной: "И спасибо Степану Петровичу за то, что нам всем здесь так весело!"

К концу второго дня обучения географическое положение моей крыши определялось с трудом. Масла в огонь подливали и другие сомневающиеся: почему на этом обцелованном плакате написано GALAXY, Эмпирический центр в Москве, где будет проходить встреча со Звездой, а так же большая часть продукции, о которой нам рассказывали, принадлежит фирме (компании) TIENS, а объявление о вакансии, на которое мы откликнулись, размещено ООО "Град", о котором вообще мало, что известно? Как они соотносятся друг с другом, и какое отношение ко всему этому имеет должность Администратора по выдаче пропусков?

Вот в точности такую картинку из интернета нам показывали на занятии!

Ларчик открывался просто. "Град" и ей подобные ООО - это фирмы, фирмочки или фирмусечки, регистрируемые как раз кураторами для размещения вакансий. Не факт, что они что-то производят вообще. Это приманка для соискателей. Которым, как оказывается, вовсе не нужно будет выписывать пропуска, хотя с бумажками повозиться все же придется, и за телефоном посидеть тоже. Потому что на первом этапе нужно будет обзванивать других соискателей, откликающихся на эти вакансии, и приглашать их на собеседование. Потом, когда "подрастут", сами зарегистрируют какое-нибудь ООО или присоединятся к существующему и будут подавать такие же объявления о фейк-вакансиях, встречать соискателей и убеждать их, что это - работа мечты. Потом, если новобранцы не сдуются и не свалят, обучать их звонить по телефону, подавать объявления и беседовать с соискателями. Если ты реально крут и амбициозен, можешь пройти обучение и сам вести обучающие занятия (какое-никакое разнообразие!). Да! Не забудь купить какой-нибудь из корпоративных продуктов! Сумеешь убедить приобрести его родных и знакомых - ай, красава! Но, говорят, это не обязательно.

Не могу описать ту бурю, которая бушевала у меня в голове. То есть, десятки тысяч людей, более, чем в 200-х странах мира, вкалывают на предприятиях компании, не имея особых перспектив, тысячи продавцов продукции втюхивают косметику, шампуни, БАДы, шурша "серым волком по земли, сизым соколом под облакы", мышкой по интернетам, по сусекам выскребая разницу между закупочной ценой и розничной стоимостью продукции, чтобы я (ты, он, она), зарабатывала, привлекая таких же, по большей части, ничего не производящих и не продающих партнеров, мелющих языками и наживающихся друг на друге, не говоря уже о том фундаменте из рабочих, их руководителей, продавцов и т.д.? Ну, и кто я буду после этого? Сетевой предприниматель, мля! Главное, если какое-то одно (два, три, пять) предприятие закроется, пострадают реальные труженики, но не мы, болтуны-самородки! Наши коттеджи останутся при нас! ЧО? ДЕНЬГИ НЕ ПАХНУТ!

стыд, который, в отличие от картинки, кажется, доступен не всем

В общем, я очень расстроила своего куратора тем, что ушла: я была у нее, кажется, то ли последним, то ли предпоследним соискателем. Ушла, возможно, действительно, отказавшись от хорошего дохода. Ушла, потому что мне не всё равно, каким способом достаются мне деньги.

Мне иногда вообще кажется, что в желании получать много, не прилагая особых усилий, мы начинаем забывать само определение труда, как целесообразной и общественно полезной деятельности человека, требующей умственного и физического напряжения. "Общественно полезной", понимаете? Такой, в результате которой получается продукт, приносящий пользу обществу: не только станки-машины-самолеты, вещи-техника-продукты, но и картины, спектакли, хорошие песни и многое другое. Если кто-то в состоянии, объясните мне, пожалуйста, в чем общественная польза сетевого маркетинга. А то никак не могу отделаться от неприятных ощущений...

Интересно, что бы сказал о сегодняшнем рынке труда Маяковский?

Больше интересных статей здесь: Деньги.

Источник статьи: Пахнут ли деньги, и все ли работы хороши.

\