Наталия Закхайм автор статьи

В предыдущей статье мы говорили о 12 причинах семейной бедности и пора переходить к решению практических задач на пути к финансовой свободе.
Финансовый потолок... Все про него говорят — а кто его видел?

Сегодня я вам расскажу, что такое финансовый потолок. Я научу вас его определять и после прочтения этой статьи, вы сможете его рассчитать.

Вы работаете, стараетесь, но больше тратить денег на себя не получается. Знакомая ситуация? Крутитесь как белка в колесе и не можете остановиться из-за бешеного ритма и постоянных хлопот. А денег не прибавляется! Денег не хватает! Коммуналку заплатили, кредиты заплатили, на еду потратили и себе практически ничего не купили. Уже не знаете, на чём сэкономить. Это всё раздражает и огорчает. Я сама была в такой ситуации.
Апогеем бедности в нашей семье был момент, когда приходилось маленькому сыну, которого переводила с грудного вскармливания к первому прикорму, покупать всего 50 гр натурального мясного фарша. Мы жили в то время в Голландии. В «биологическом» магазине на фоне других покупателей, которые выбирали мясные стейки, я выглядела очень бедно, но тогда большего позволить мы себе не могли.

Так что же такое финансовый потолок? Финансовый потолок — это действительно стеклянный потолок, выше которого по какой-то причине вы не можете прыгнуть в своих доходах.
Фото взято из открытых источников информации

Как его определить?

Давайте вспомним некоторые жизненные ситуации.



Я надеюсь, что ваш доход хоть немного колеблется и у всех наверняка бывают неожиданные деньги: премии, подработки, денежные подарки, удачные продажи и другое.

И тут начинается знакомая всем история, а именно — потеря денег. Я перечислю наиболее частые причины:

- разбился телефон;
- обсчитали в магазине или сами ошиблись при расчете;
- купили некачественную вещь, она сломалась, а чек не сохранили и сдать не можете;
- автоавария;
- потеряли или разбили очки;
- смена тарифа всегда несёт дополнительные расходы в бюджете;
- заболела кошка или собака;
- испортилась еда в холодильнике;
- украли документы и т.д.

Мы теряем деньги буквально каждый день. Как только появляются свободные деньги — они сразу досадно уходят. Получается, что сколько "плюсов", столько же и "минусов" в ваших финансах. Это и есть ваш финансовый потолок.

Почему так происходит? Я думала об этом и нашла причину.

Обратите внимание: Множество ценных предметов коллекционирования, скрывающихся в вашем доме.

Она очень интересная. Деньги — величина переменная. Они входят в вашу жизнь и выходят, вы их тратите. Эти деньги, которые проходят через ваш кошелек — не ваши!

Вы можете возмутиться, как это деньги в моём кошельке — не мои?

Объясняю. Тот, человек, который ведёт бюджет, точно знает, сколько ежемесячно уходит денег на: коммунальные платежи, еду, детские кружки, бензин, оплату телефона и интернета и др расходы.

Деньги, которые приходят в вашу жизнь, изначально распределены экономическим рынком.

Вы заранее знаете, что оплатите всё это. И получается, что ваших денег нет! Есть деньги на оплату ипотеки, кредитов и различных счетов.



Авторские права на изображение принадлежат медиагруппе «Хакнем» и защищены товарным знаком ®️

Даже если вы хотите потратить деньги на себя, то будете оправдываться различными способами. Например, если девушка хочет купить новые туфли, то она говорит себе, что неприлично ходить на работу в старых. Или покупку новой сумочки оправдывает тем, что предстоит встреча одноклассников, и она не может идти туда с той, какая есть у неё.
Вам хочется что-то купить себе, но вы оправдываетесь — что это надо не вам: а для работы, для встречи, гостей, находите разные причины.

Изначально ваша ошибка в том, что вы не назначаете никакую сумму из ваших доходов своей. Вы должны сказать себе: «Это деньги мои, и я имею на них право». Вы должны назначить свои деньги и точно знать, на что вы их потратите.
Но за свои деньги нужно нести ответственность и понимать, что это не деньги рынка, это ваши целевые финансы.

Чтобы пробить свой финансовый потолок нужна правильная финансовая модель:

1. Понаблюдать за своим бюджетом 2-3 месяца.

2. Точно посчитать, сколько денег вы должны отдать в экономику.

3. И назначить сумму своих целевых денег.

Это важно! Сначала надо увидеть, потом посчитать свой финансовый потолок. Чётко понять, сколько денег приходит не ваших, которые вы априори отдаёте, и сколько из них на самом деле ваши. Нести ответственность за ваши целевые деньги и ни на что другое их не тратить, кроме намеченных вами целей.

Пора перестать планировать так, «чтобы хватило на жизнь», и начать планировать свои деньги.

Дорогие друзья, я прилагаю к этому посту технику планирования бюджета. Это моя благотворительность миру, которую я раздаю бесплатно. Данные рекомендации помогли огромному количеству моих учеников выплатить долги и наладить систему ведения учета.



👉 Скачать бесплатно технику планирования бюджета 👈

Автор: #наталия_закхайм автор книг и учебников по финансовой грамотности, основатель академии "Личность и капитал", успешный инвестор, замужем, мама троих детей

#хакнем_финансы 👈 народная рубрика, обучающая эффективному управлению деньгами с целью создания финансового благополучия

Подписывайтесь в раздел Хакнем ®️ 👈 мы всегда рады новым читателям!

Партнёрский материал от "Tinkoff Junior" для подписчиков сайта "Хакнем" 👇

Карта, обучающая ребёнка финансовой грамотности!

🆓 Бесплатное обслуживание на всё время  (при оформлении по этой ссылке);
🧮 Обучает ребёнка копить деньги и анализировать траты;

Приложение позволяет:
💸 Проверить, на что ребёнок тратит деньги;
🏆 Назначить награду, например, за уборку в комнате;
🛍 Установить лимиты на покупки;
👨‍💻 Читать интересные истории о финансовой грамотности.

Родителям:

Если вы не являетесь клиентом Тинькофф, то вместе с детской картой Junior, вам привезут дебетовую карту Tinkoff Black.

Бонус для подписчиков «Хакнем»:
При оформлении детской карты — карта Tinkoff Black будет с бесплатным обслуживанием  (стандартная стоимость обслуживания - 99 руб./мес.)

👉 Оформление по этой ссылке 👈

Больше интересных статей здесь: Финансы.



Источник статьи: Почему деньги в вашем кошельке на самом деле — не ваши.



Закрыть ☒