Все уже настолько привыкли к электронным деньгам и даже не потому, что это удобно, а по причине того, что их оборот до настоящего времени в нашей стране со стороны государственных органов никак не контролировался.
Однако после появления в средствах массовой информации публикаций о том, что Банк России разработал порядок передачи информации об открытых электронных кошельках в налоговый орган, начинающий действовать с начала 2021 года, спокойствие пользователей электронных денег существенным образом было нарушено.
Лично я являюсь таким человеком, который не читает подобного рода публикации (многие из них носят заказной характер, а значит не несут в себе реальной пользы), а предпочитает разбираться во всем самостоятельно, сформировав свое личное мнение на основе изучения положений соответствующих нормативных актов. И вот к каким выводам мне удалось прийти.
Во-первых, говорить о том, что налоговая будет отслеживать все электронные кошельки и иметь к ним доступ преждевременно.
Во-вторых, не все данные электронных кошельков будут передаваться в налоговую.
Для того, чтобы убедиться в этом, обратимся к содержанию самого Указания Банка России от 30 октября 2020 г. N 5607-У, которым и регламентируется порядок взаимодействия между банками и налоговым органом. В нем, в частности, отмечается, что банк формирует и направляет в налоговый орган соответствующее сообщение о предоставлении права или прекращении права физического лица использовать электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств, а также об изменении реквизитов указанных электронных средств платежа.
Приложением № 7 и № 8 к приказу ФНС России от 28.05.2020 N ЕД-7-14/354@ установлены формы таких сообщений, согласно которым налоговая получает доступ к следующей информации:
· ФИО физического лица;
· Наименование документа, удостоверяющего личность;
· Серия и номер документа, удостоверяющего личность, а также дату его выдачи;
· ИНН (при наличии);
· Дата рождения;
· Место рождения;
· Сведения о праве использовать электронные средства платежа (банк должен отметить знаком X рядом с одним из верных вариантов: «предоставлено», «прекращено по заявлению клиента», «прекращено банком в одностороннем порядке», «прекращено по решению суда»);
· Дата заключения/расторжения договора;
· Номер договора;
· Номер электронного средства платежа;
· Код валюты;
· Код вида счета;
· Дата предоставления права;
· Дата прекращения права.
Таким образом, налоговая будет обладать только данной информацией и никакой другой.
Обратите внимание: Почему декабрь самый прибыльный месяц за весь год? Объясняю причины для новичков..
Относительно передачи в налоговый орган информации по поводу остатка, движения или совершаемых переводов электронных денежных средств существует иная процедура, которая регламентируется нормой, закрепленной в пункте 1.1 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации.А именно: справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств могут быть запрошены налоговыми органами в случае проведения налоговых проверок.
А это значит, что достоверным сигналом того, что налоговая получит или может изъявить желание получить доступ ко всем операциям вашего электронного кошелька, будет факт проведения в отношении вас налоговой проверки, о которой вы не сможете не узнать (как минимум по телефону и как максимум по почте).
А теперь я хочу задать вам еще вопрос: у вас есть иные счета в банках (включая те, которые открывают по банковским картам), депозиты (вклады)? Вероятнее всего, ответ будет положительным.
Вы знаете, что с 01 июля 2014 года банки об этих счетах и депозитах также обязаны сообщать информацию в налоговые органы? И также могут запрашивать выписки по данным счетам в случае проведения налоговых проверок.
Так вот, с электронными кошельками всё выглядит аналогично...
Больше интересных статей здесь: Деньги.
Источник статьи: Веские причины не бояться налоговую, имея электронный кошелек в 2021 году.