Иногда даже после смерти человека его жизнь все еще может быть осложнена бюрократическими препонами. С такой ситуацией столкнулась семья одного предпринимателя: его дочери годами пытались вернуть переплаченные налоги и взносы, на которые их отец имел законное право, но им отказывали все инстанции. Дело было обжаловано вплоть до Верховного суда, который встал на сторону наследников.
Прежде чем мы начнем, я приглашаю вас посетить мой канал в Telegram, где я каждый день пишу о новых законах, интересных делах, странах, политике и экономике. Каждый вечер — сводка важных новостей из сферы государственного управления и права.
Что случилось?
Гражданин Б — индивидуальный предприниматель, который всегда честно платил налоги и страховые взносы. Но однажды он умер, и его наследницами стали две его дочери.
Незадолго до смерти Б узнал, что за прошлый год он переплатил налоги и страховые взносы — государство должно вернуть ему 160 000 рублей. Однако при жизни у него не было времени организовать возврат денег.
Его дочери зарегистрировали свое наследство и обратились в налоговую инспекцию и социальные фонды, чтобы потребовать возврата денег отца. Естественно, их везде отвергали.
Обратите внимание: Как мужчина от скуки поцарапал дверь лифта и заплатил за это 330 тысяч рублей .
Затем наследники обратились в суд.Что решили суды?
В своей апелляции дочери заявили, что деньги должны быть включены в наследство, поскольку фактически они являются собственностью их отца; При жизни у него так и не было времени вернуть его. Они утверждают, что Федеральная налоговая служба и Служба по финансовым рынкам не имеют права удерживать деньги.
Однако суд первой инстанции вынес противоположное решение: по закону вернуть переплаченные налоги может только сам налогоплательщик, а отец за возвратом не обращался. FTA и FIU не приняли никакого решения о возврате налога, а это означало, что деньги не могли считаться собственностью Б и включаться в наследство. Однако запрос был отклонен.
Апелляционный суд и Верховный апелляционный суд оставили это решение в силе.
Что сказал Верховный суд?
Низшие суды отнеслись к этому вопросу излишне формально. Согласно ст. Согласно статье 1183 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства также включаются денежные средства, которые наследодателю причитались, но не были получены им при жизни по разным причинам.
Да, в соответствии с налоговым законодательством переплата подлежит возврату по заявлению налогоплательщика. Однако если наследодатель не успел подать заявление, закон не запрещает наследникам также претендовать на деньги. Более того, Б уже имеет право на возвращение.
В результате все судебные решения были отменены, а дело направлено на новое рассмотрение (дело Верховного Суда № 18-КГ23-133-К4).
После повторного рассмотрения суд обязал Федеральную налоговую службу и Службу по финансовым рынкам вернуть дочерям излишне уплаченные суммы (Решение Геленджикского городского суда № 2-827/2024).
Приглашаю вас посетить мой канал в Telegram, где я каждый день пишу о новых законах, интересных кейсах, странах, политике и экономике. Каждый вечер — сводка важных новостей из сферы государственного управления и права.
Больше интересных статей здесь: Бизнес.
Источник статьи: Мужчина переплатил 160 тыс. налогов и умер — Налоговая отказалась возвращать, наследники судились с ней 3 года .