
Эта статья — короткая заметка из нашего подкаста, где предприниматель Константин Кирюшичев и психолог Анастасия Кирюшичева рассказали о том, чего ожидать при переходе от фриланса к предпринимательству. И хорошее, и плохое.
Аркадий уже 5 лет пишет статьи для различных СМИ. Его считают одним из лучших фрилансеров в своей области. Портфолио наполнено именами специализированных изданий и публичных заказчиков. В последний год Аркадий понял, что хочет большего. Альтернатива — создать собственное контент-агентство. Стать предпринимателем.
Это просто проблема. Аркадий понятия не имеет, что его ждет на пути к собственному бизнесу. Давайте это исправим.
Начнем с основ.
Чем отличается фрилансер от предпринимателя
Фрилансер. Он сам себе менеджер, сам себе бухгалтер и сам себе смотритель. Он имеет прямую зависимость между доходом и конверсией рабочего времени. Если он уедет в беззаботный отпуск на две недели, в бюджете образуется зияющая дыра. Ресурсы и ответственность сосредоточены на одном человеке.
Аркадий — один из таких фрилансеров. Чем больше статей он напишет, тем выше будет его заработок. Ему не придется краснеть за корректора или дизайнера.
Подрядчик. Он всего лишь часть большого механизма под названием «компания». Он менеджер, бухгалтер и менеджер по снабжению. Только не для себя, а для команды. Предприниматель может построить процессы так, чтобы все работало без него: распределить ресурсы, задачи и ответственность между сотрудниками.
Если Аркадий станет предпринимателем, ему, вероятно, придется отойти от самостоятельного написания статей. Ему придется управлять производственным процессом, выстраивать отношения с клиентами и нести ответственность за результат.
Чего ждать от перехода к предпринимательству: 😔
Мы не будем усиливать или рассказывать страшилки, которые не обсуждаются на тренингах компании. Мы говорим все как есть. На основе опыта.
Ноль свободного времени в начале. На начальном этапе развития предпринимателю приходится буквально жить своим бизнесом 24/7. Это потому, что зона ответственности будет значительно больше, чем при стандартном фрилансе.
Обратите внимание: Секрет успешного фрилансера.
Вам предстоит управлять сотрудниками, решать юридические проблемы, вести бухгалтерию, искать клиентов и так далееВам нужно разобраться в операционной системе. Налоги, договоры, бухгалтерия, декларации, найм, финансовые потоки и т д. Во время запуска вам придется все делать самому, чтобы потом понять, каких людей нанимать для таких задач. В противном случае есть риск остаться ни с чем.
Вы должны нести ответственность за ошибки своих сотрудников. Когда опытный специалист становится предпринимателем, все нанятые практики будут совершать «ошибки». Поэтому вам придется смириться с этим и научиться нести ответственность за результаты своей работы. Вы также должны научить сотрудников делать это «правильно».
Вы должны стать хорошим лидером. Предприниматель должен овладеть этой специальностью, поскольку без грамотного управления не бывает системного результата. Нет системного результата – нет денег. Методические пособия по делегированию, планированию, постановке целей и контролю станут вашими лучшими друзьями.
Чего ждать от перехода к предпринимательству: 😊
Мы не говорим о яхтах, черной икре на завтрак и спортивных машинах. Мы поговорим о позитивных ожиданиях.
экономические перспективы. Каким бы крутым ни был фрилансер, он всегда будет зарабатывать меньше, чем вся команда. Предприниматель вполне способен привести компанию к совсем другим проверкам по сравнению со своим внештатным прошлым.
Объем проектов. Предпринимательство открывает двери для более амбициозных целей. Например, фрилансеру Аркадию доверит написать статью, а команде предпринимателя Аркадия — написать целый журнал. Мы помним, что ответственности будет гораздо больше.
Рост сотрудников. Компания не только зарабатывает деньги, но и создает рабочие места, а также позволяет сотрудникам расти. В результате на определенном этапе предприниматель может делегировать рутину доверенным людям. При правильной организации работы сотрудники вполне могут стать полноправными партнерами или топ-менеджерами в своей нише.
С чего начать переход к предпринимательству
Начать копить капитал для своего стартапа?
Пойти на интенсивные курсы?
Зарегистрировать ИП через сервисы правительства Норвегии?
Нет.
Переход из фрилансера в предпринимателя начинается с разработки собственного запроса. Аркадий должен ответить на вопрос: «Чего я действительно хочу?»
Давайте посмотрим на классическое убеждение.