Минфин ужесточит требования к выдаче льгот, а некоторые вовсе отменят

14 апреля 2023 года состоялась большая коллегия Минэкономразвития и Минфина с участием Мишустина. Там было сказано много оптимистичных и красивых слов, но наша задача понять главное.

  1. Во-первых, тарифы (только не уточняется, какие именно) в 2023 году индексироваться не будут, а значит, будут бороться с инфляцией. Если его действительно удастся обуздать до уровня 5,3% годовых, привлекательность ОФЗ и корпоративных облигаций может значительно возрасти, а их цены пойдут вверх. Так что кто бы ни держал облигации, есть надежда на прибыльный исход. Сразу же правительство может попытаться провести больше аукционов по ОФЗ.
  2. Во-вторых, они должны стимулировать долгосрочные инвестиции, в том числе частных инвесторов, то есть нас с вами. Вероятно, налоговые льготы, новый тип ИИС.

Домашней деятельности определялась главная роль вкладчика в будущее, и государство якобы не должно было заниматься постоянным пополнением, равно как и не подменять такую ​​деятельность. Государство должно создавать инфраструктуру. Кстати, государство как на федеральном, так и на региональном уровне все время «заправляло» сектором агропромышленного комплекса. Теперь непонятно, будет ли финансовая помощь агропромышленному комплексу?

По словам премьер-министра, инвестиционный процесс в 2022 году в значительной степени зависел от федерального бюджета. Общий рост инвестиций составил 4,6%, а рост инвестиций за счет бюджетных денег составил +26%.

Обратите внимание: Как минфин постарался приравнять учительницу к продавцу овощами.

Тут же Решетников рассказал о новых государственных налоговых и таможенных инструментах стимулирования инвестиций, которые были запущены в этом году. Эти инструменты направлены на создание новых производств.

В стимулировании инвестиционных процессов банкам отводится важная роль, и они видят необходимость снижения риска выдаваемых кредитов, что позволит уменьшить страховые резервы и увеличить кредитование по более низким процентным ставкам. Увеличение возможностей для таких вложений определено в пределах 10 трлн руб.

Здесь, конечно, можно налить дёгтя в бочку мёда: банковские кредиты уместны для пополнения оборотных средств и, в очень редких случаях, для покупки оборудования. Долгосрочные инвестиции через банковские кредиты не делают. Здесь на помощь приходят облигации. Поэтому необходимо стимулировать фондовый рынок именно в плане активизации и упрощения, а также налоговых льгот для торговли корпоративными облигациями.

На коллегии также обсуждались вопросы переоценки налоговых льгот, дотаций, адресных выплат сверх бюджета. Поэтому в долгосрочной перспективе компаниям не следует сильно полагаться на такие преимущества.

Что касается экспорта, то в следующем году в его структуре планируется доминировать сырьевая составляющая. К сожалению, в международном разделении труда наша страна остается сырьем. И в условиях торговых возражений реализовать хотя бы самые важные программы импортозамещения.

Правительство обратит внимание на создание новой логистической инфраструктуры, связывающей нас с азиатскими рынками. Надо было сделать это раньше, но лучше поздно, чем никогда. Предусмотрена большая программа по увеличению собственного торгового флота, развитию инфраструктуры пограничных переходов, транспортных коридоров и самостоятельной системы взаиморасчетов.

На мой взгляд, мало внимания уделялось программам импортозамещения со стороны правления, а это очень важно в современных условиях.

Спасибо за внимание!

Больше интересных статей здесь: Бизнес.

Источник статьи: Минфин ужесточит требования к выдаче льгот, а некоторые вовсе отменят.

\