В чем лучше всего хранить кофе

Культура кофейных напитков давно и плотно вошла в нашу жизнь. Вопрос, как правильно хранить кофе, до сих пор остаётся одним из самых острых. Одни говорят, что зерна или молотый кофе лучше всего сохраняет аромат, когда хранится в холодильнике. Другие настаивают на том, что этот метод в корне некорректен.

В чем лучше всего хранить кофе

Сколько времени можно хранить кофе

Обжаренный кофе довольно быстро теряет свои вкусовые и ароматные качества, если его хранить неправильно. Это касается как цельных зёрен, так и молотого кофе. Дело в том, что после обжарки он начинает активнее впитывать и отдавать влагу, таким образом он проще принимает чужеродные запахи, а также в разы быстрее отдаёт свой собственный.

Сроки хранения продукта зависят от нескольких факторов:

  • помола;
  • типа упаковки;
  • места и условий хранения.

Если правильно защитить продукт от внешних воздействий (влаги, тепла, запахов и кислорода, из-за которого происходят процессы окисления), то он будет дольше сохранять оригинальный вкус и аромат.

Правила хранения молотого кофе

Кофе, который уже был перемолот, теряет свои свойства в разы быстрее, чем в зёрнах. Как бы тщательно не соблюдались правила хранения, свежесть будет теряться уже в течение двух дней, даже если продукт находится в хорошей упаковке. Чем мельче помол кофейных зёрен, тем быстрее из них будет уходить запах и вкус.

Поэтому истинные ценители напитка стараются избегать покупки молотого кофе, предпочитая цельнозерновой. Кроме тех случаев, когда планируют приготовить напиток в день покупки.

Правила хранения зернового кофе

Цельнозерновой продукт может сохранять свежесть до двух месяцев, если в точности соблюдать условия его хранения.

Идеально подойдёт керамическая или стеклянная ёмкость с плотно закрывающейся крышкой или герметичный пакет. Таким образом, продукт будет надёжно защищён от попадания влаги, пыли и грязи.

Что немаловажно, при таком хранении кофе не будет часто контактировать с кислородом, а значит, процессы окисления и видоизменения вкуса будут протекать медленнее.

Пластиковые ёмкости использовать не рекомендуется. Во-первых, они могут дать зёрнам привкус. Во-вторых, крайне редко такие контейнеры идеально герметичны, следовательно, кофе будет окисляться, контактируя с кислородом.

В качестве хранения также могут подойти дой-пак пакеты с зиплоком, которые обеспечат отличную герметичность.

Выбирая между прозрачной банкой и непрозрачной, стоит выбрать второй вариант. Это также поможет дольше сохранять свежесть кофейных зёрен.

Место хранения

Разобравшись с тарой для хранения, можно переходить к поиску оптимального места для хранения. Есть несколько важных нюансов, которые обязательно стоит учитывать.

Кофейные зёрна плохо переносят перепады температуры и воздействие прямых солнечных лучей. Поэтому если хранить продукт предполагается на кухне, то лучше выбрать место подальше от плиты. Там температура постоянно изменяется, что будет влиять на срок хранения продукта.

Кофе можно хранить в морозилке. Этот вариант предпочтителен, если зёрна закупаются на длительное время. Но здесь действует жесткое ограничение. Если замороженные зёрна достали из морозилки, повторно их замораживать уже нельзя, иначе они потеряют и вкус, и запах.

Поэтому перед заморозкой зёрна распределяют на порции. И достают по порции за раз. Перед непосредственно приготовлением кофе нужно разморозить. Для этого достаточно оставить его при комнатной температуре на период от 4 до 6 часов.

В холодильнике хранить кофе категорически нельзя. При таком хранении зёрна постоянно подвергаются перепадам температуры. Кроме того, в таких условиях возле зёрен будет образовываться конденсат, из-за чего они быстро потеряют все приятные свойства.

Написать комментарий