За что блогерам платят такие деньги? Где справедливость?

за что платят блогерам

Сегодня вот какая проблема меня беспокоит. Как вы знаете, санкции ударили практически по каждому блогеру. По крайне мере, я не знаю ни одного блогера, на котором бы это не отразилось.

И сколько шуточек по этому поводу: "Ну всё, пойдёте на завод!" или "Наконец-то, закрылось ваше золотое дно!". И так далее.. Всех злорадных высказываний не перечислить!

Меня всегда это удивляло. Чему радуются зрители и читатели, главные потребители этого контента, причём потребляющие его абсолютно бесплатно?

В глубине души у меня есть догадки по этому поводу. Просто мне сложно на самом деле мыслить в этом ключе, так как я знаю всю кухню изнутри. Но догадываюсь, как понимают блогерство многие окружающие.

Принято считать, что блогер зарабатывает деньги незаслуженно. Со стороны это видится так - блогер снимает какие-то видосики на телефон, делает какие-то фотографии, пишет какие-то статейки и выкладывает всё это на популярную платформу. Платформа платит ему даже за бездарный контент и платит очень хорошо. Гораздо больше, чем зарабатывает среднестатистический зритель этого блога. И вот это обидно! За что?

Скажем, зритель работает врачом. Спасает жизни, лечит взрослых и детей. Это глубоко полезный и уважаемый человек для общества. Но его среднестатистическая зарплата около 35 000 рублей. На эти деньги зритель оплачивает проезд на работу, обеды в рабочее время, платит квартплату (а кто-то оплачивает ипотеку или аренду жилья), обеспечивает своих несовершеннолетних детей и престарелых родителей. И ничего толком не получается отложить даже на отпуск!

пробег блогера с коляской по Парижу

А в отпуск хочется! Куда-нибудь на солнышко, ближе к водичке, хотя бы в Краснодарский край. Счастливым считается тот, кто раз в год может съездить куда-то отдохнуть. А уж если всей семьей... это вообще "жизнь удалась"!

А по ту сторону экрана какой-то бездельник снимает видосы о тех же самых врачах, как они плохо приняли его в поликлинике! Он никуда не ходит на работу, не тратится на проезд и обеды в столовой, он сидит дома "в трусах и майке" и монтирует эти несчастные видосики о том, где и как его плохо обслужили и "здравствуйте" не сказали.

Этот же бездельник может себе позволить в любой момент отправиться в путешествие туда, куда обычному зрителю и не снилось (потому что на такой отдых среднестатистическому человеку придётся копить лет сто).

Конечно, это возмущает. Блогер несёт пользы гораздо меньше, чем врач! И никто с этим не поспорит. Вы совершенно правы!

Но ведь врач приходит вечером с работы, уставший, садится посмотреть что-то, что доставляет ему удовольствие, что разгружает его уставшую за день голову и приносит моральное удовлетворение. Блогер нужен врачу.

А иначе бы все продолжили смотреть официальное телевидение, где тоже много развлекательного контента. Статистика же показывает, что люди всё меньше и меньше смотрят телевизор, а больше начинают смотреть различных блогеров. И каждый выбирает себе контент по душе. Значит блогеры всё-таки нужны, правильно?

За что платить блогеру, который снимает откровенную ерунду? А вы ему и не платите! Вы же не смотрите тех, кто снимает ерунду, согласны?!

Ну вот вы скажете: "Ну, хорошо, это всё понятно. Мы сами не против, чтоб нашим любимым блогерам платили, они действительно дают нам качественный и интересный контент. С ними мы отдыхаем душой или получаем для себя полезную информацию. Но почему зарабатывают бездельники, которые снимают или пишут всякую ерунду?"

Так за что же платят тем, кто снимает или пишет откровенную ерунду?!

Я открою вам СЕКРЕТ - за никому ненужную ерунду никогда платить не будут! Потому что если контент никому не нужен, его никто не смотрит. И поэтому деньгам взяться не от куда.

Ну это как, если открыть кондитерскую и работать с пустыми прилавками. Можно так построить бизнес и что-то заработать?

Ещё один СЕКРЕТ - не всё то ерунда, что кажется вам ерундой. Если блогер зарабатывает, то значит его контент кому-то нужен, значит кому-то он приносит пользу.

Получается, зарабатывает он заслуженно. Согласны? Вот предположим, вы любите яблоки, вы же не будете отрицать право на существование бананов?

У каждого блогера свой зритель. Если у блогера нет зрителя, то зарабатывать ему не с чего. А о вкусах, как говорится, не спорят. Одним нравится дачная жизнь, другим путешествия. А третьим, вообще, и то, и то.

Вы смотрите тот контент, который приносит удовлетворение именно вам. Если это не так, то стоит глубоко задуматься, зачем вы тратите своё драгоценное время на то, что вам не интересно или не приятно?

настройка фокуса камеры

К счастью, зритель абсолютно свободен в своём выборе. Ему никто ничего не навязывает. И всегда можно найти сайт или блог по своим интересам.

Если вы считаете, что блогерство не труд, то в таком случае, за что же тогда платят журналистам? За что писатели получают высокие гонорары? За что получают деньги режиссёры, сценаристы, актёры и операторы?

Обратите внимание: Аналитика вашей рекламы, или как перестать сливать деньги на контекстную рекламу?.

Они все точно так же создают развлекательный контент. В чём их польза? P.S. Вопрос риторический))

Дело в том, что в современном мире границы расширились, и каждый может стать сам себе оператором, режиссёром, актёром, писателем и журналистом. Но вот только таким "самородкам" придётся самостоятельно искать свою аудиторию, давать рекламу и вкладывать личные деньги в рабочие инструменты. Ну и работать, как правило, в одиночку, часто даже не понимая основ маркетинга и продвижения.

Пока блогер соберёт аудиторию, пока набьёт руку, пока попадёт в струю и научится создавать интересный для зрителей контент, пройти может не мало времени. А работать он будет так же, по 8-16 часов - писать, снимать, творить, проводить маркетинговые исследования и расти профессионально.

Всё это время блогер, скорее всего, не будет получать ни копейки, ну или 20 рублей в день (как придётся). Вы бы хотели так?)) Все, кто считает, что блогерство - это легко, я говорю: "Так за чем дело стало? Пробуйте!"

Ни черта это не легко, скажу я вам, ни у кого это не проходит легко. Можно несколько лет пахать, прежде чем начнёшь зарабатывать хотя б на уровне самого обычного терапевта из сельской поликлиники.

Блогерство - это регулярность. Блогерство - это самодисциплина. Блогерство - это делать работу за троих. Если не соблюдать эти правила - то ничего не получится.

А ещё можно быть очень классным и интересным блогером, и ни черта не зарабатывать!

Просто потому, что ты не умеешь продвигать свой контент. Поэтому мало просто творить, мало создавать полезное и интересное для зрителя, надо ещё иметь навыки предпринимателя. У многих они есть?

Но всё это ладно, каждый сам выбирает свою профессию и знает на что идёт. И всё было бы именно так, если б не произошло то, что произошло. А произошло то, что практических всех русских блогеров лишили их рабочих мест, их зарплат (наработанных, часто, годами и упорным трудом). И все блогеры сейчас поднимаются практически с нуля.

Заводят новые каналы на новых площадках, осматриваются, изучают новые правила, вливаются и т.д. и т.п.

Казалось бы, ну если ты блогер со стажем, чего уж проще, бери свою аудиторию с собой на новую площадку. Так казалось и мне. Только вот аудитория, как показала практика, очень не любит переходить на новые площадки. Практически все инстаграмщики, тиктокеры и ютуберы - "староверы", на других площадках им будет не удобно. И даже за любимым блогером не каждый пойдёт.

Например, на ютубе у меня больше 4000 подписчиков, ежедневно меня смотрели около тысячи человек, в сайт за мной пришли чуть больше 150 человек. И, правда, я всё создаю с нуля. Как и многие другие блогеры в последние два месяца.

И вот сейчас такой жизненный период, когда практически все "блогеры-иммигранты" работают ещё больше, чем раньше, а зарабатывают - ноль или чуть больше, чем ноль. Я вот, например, 20-30 рублей в день)))

беру интервью у тайское агента по аренде

Блогеры всё так же создают полезный и нужный контент, который практически не оплачивается. И выходов здесь, по сути, не много - либо всё бросить и действительно "пойти на завод"))) Либо искать дополнительные источники дохода.

Если твоя основная деятельность - это блогерство, которое занимает у тебя большую часть времени, то дополнительными источниками могут стать только реклама и донаты.

И вот к этому зритель тоже относится очень плохо. Я снова пытаюсь понять, почему? Ведь блогеры не ограничивают свой контент от тех, кто не прислал им донаты. И главным условием для просмотра видеороликов не является покупка механической мясорубки, которую рекламирует блогер.

Так чем же вызвано недовольство? Теми же самыми причинами, что зритель не понимает ценность блогерства? Как вы считаете? У вас есть мнение, почему зритель не любит, когда блогер что-то рекламирует или просит прислать донаты?

Лично я давно задумывалась о том, чтобы поднять в разделе тему донатов. Потому что материальная поддержка от зрителей поможет создавать больше интересного контента, сделает его ярче и насыщеннее.

Наш сайт о путешествиях. Но, к сожалению, доходы сейчас не дают возможности путешествовать, как раньше. А зритель ждёт от нас новых стран, новых приключений.

Донаты могли бы решить эту задачу. И принести обоюдную пользу, как автору, так и зрителю.

Вы скажете: "Хорошо, я готов поддержать рублём блогера, который мне нравится. В конце концов, за билет в театр или кино я тоже плачу деньги. А тут меня вообще ни к чему не обязывают. Захочу - помогу. Не захочу - не помогу, и буду продолжать смотреть или читать, как раньше. Но скажите мне, пожалуйста, за что сыпятся донаты в сотни тысяч рублей бездельникам, рыгающим на камеру или творящим вообще какую-то хрень?!"

Честно, я не знаю, но, видимо, такой контент тоже востребован. Ну, например, я против петушиных боев, а бои без правил - для меня вообще за гранью.

Но, как я уже говорила, у каждого свой зритель. Возможно, не совсем здоровый зритель (это я не про бои, а про всякий непотреб, про который даже не хочется упоминать в своём блоге). Кстати, чем отвратительнее контент, чем он аморальнее и гаже, тем солиднее донаты от зрителей!

И вот тут, скорее, стоит задуматься не о блогере, создающим подобное (он, может, просто играет свою роль), а о том, что происходит с нашим обществом, если у него самый высокий запрос на такой контент?

Ведь только спрос порождает предложение. Если бы не было спроса, то никому в голову не пришло создавать откровенное Г.

У меня всё. Делитесь своими мыслями. Я свои исчерпала.

#блогеры россии #блогеры дзена #донаты #как заработать в интернете #деньги #маркетинг #бизнес и финансы #реклама #zen #дзен

Больше интересных статей здесь: Бизнес.

Источник статьи: За что блогерам платят такие деньги? Где справедливость?.


Написать комментарий